Пятница, 26 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Мы помним ваши имена…

Мы помним ваши имена…

Нам память дана, чтобы павших поднять. И славу им вечную петь. Мы всегда с гордостью рассказываем о наших земляка – героях. Имена тех, кто за беспримерный подвиг, мужество и героизм был удостоен звания героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны увековечены на Аллее Героев г. Калининска.

И сегодня, в День Героев Отечества, мы с гордостью вновь называем их имена: ВЛАСЕНКО Николай Поликарпович, ЕПИШКИН Михаил Поликарпович, КАКОВКИН Иван Григорьевич, КОЗЛОВ Александр Герасимович, КУМАНИЧКИН Александр Сергеевич, ПОДГАЙНОВ Степан Ильич, ЧИРКИН Павел Иванович. Полный кавалер ордена Славы КОРОЛЬКОВ Николай Петрович.

МБОУ «СОШ №1 г. Калининска» носит имя Героя Советского Союза П.И. Чиркина, МБОУ «СОШ №2» – Героя Советского Союза С.И. Подгайнова.

Вечная слава Героям!

Епишкин Михаил Поликарпович 10.12.1926 г. – 21.04.2006 г. Герой Советского Союза, родился в д.Чихачёвка Калининского района

Как и многие 17-летние парни военной поры, Михаил Епишкин стремился встать рядом с фронтовиками, хоть как-то приблизить победу над коварными захватчиками. Он чувствовал в себе силу, способность смело действовать. С детства он познал нелёгкий крестьянский труд. В сельской школе слыл хорошим спортсменом.

На фронт подростка не пустили. Выслушав просьбу крепкого деревенского паренька, военком направил его в 5-ю окружную школу снайперской подготовки Приволжского военного округа. Было это осенью 1943 года. Школу снайперов Михаил окончил на «отлично», ему присвоили звание ефрейтора. А в мае
1944 г. он уже был в прославленной Таманской дивизии, чем очень гордился. Участвовал в победном наступлении в Белоруссии и Литве. С болью в сердце смотрел на разрушенные оккупантами города и села. Стремился точно выполнять боевые задачи. К тому же ему надо было рассчитаться с фашистами за старшего брата Ивана, погибшего на фронте.
Михаил Епишкин стал лидером среди однополчан. Его избрали комсоргом взвода, а затем и членом комсомольского бюро роты.
В августе-декабре 1944 г. соединения 1-го Прибалтийского фронта стремительно наступали. Но в районе Шяуляя они встретили яростное сопротивление гитлеровцев, предпринявших ряд контратак. Однако, надолго задержать наши войска им не удалось. Преодолевая сопротивление гитлеровцев, части 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии продвигались в направлении населённого пункта Кельмы.
На этом пути предстояло форсировать Дубиссу – реку с высокими обрывистыми берегами. Фашисты были уверены в непреодолимости этого рубежа, усиленного артиллерией и минометами. Однако они просчитались…
Водную преграду гвардейцы взяли с ходу. Комсорг Михаил Епишкин проявил себя находчивым, хладнокровным и смелым воином. Когда на батальон пошли вражеские танки и бронетранспортёры, он и его друзья открыли огонь из автоматов по вражеским десантникам. Затем в ход пошли гранаты. «Ура!» – крикнул Михаил, увидев танк, объятый пламенем. Его поддержали товарищи, гранатами и автоматным огнём отбросившие гитлеровцев. Назревало новое наступление наших войск. Как-то вечером командир батальона Деревянко вызвал к себе Михаила.
– Надо, – сказал он, – обозначить передний край вражеской обороны белым флагом. – Мы решили помочь артиллеристам сориентироваться
во время артподготовки. Белый флаг – прекрасный ориентир.
Непросто было подползти к переднему краю противника, каждое движение надо рассчитать, иначе заметят гитлеровцы – расстреляют. Комбат приказал снайперам и другим стрелкам зорко следить за передвижением смельчака, если потребуется – прикрыть его, оказать огневую поддержку. Предусмотрительность командира оказалась нелишней. Уже в первые минуты движения Михаил услышал, как над его головой просвистели фашистские пули. Одна из них сбила пилотку с головы. Наши снайперы и стрелки «успокоили» гитлеровцев.
И когда Михаилу удалось выполнить задачу, почти одновременно с той и другой стороны «заговорила» артиллерия.
Вскоре умелому гвардейцу доверили водрузить уже другой флаг – красный. На пути наступавших войск на литовской земле находилась важная высота – Безымянная.
На картах она обозначалась как 111,3. Гитлеровцы превратили
её в хорошо укреплённый рубеж обороны, держали под обстрелом каждый метр. И всё же высоту надо было брать. Здесь уместно
привести слова Маршала Советского Союза И.X. Баграмяна из его книги «Так мы шли к победе»: «В батальоне 2-й гвардейской стрелковой дивизии особенно отличился в атаке 18-летний комсомолец Михаил Епишкин… Когда с находившейся на
пути атакующих высоты обрушился губительный огонь, Михаил с группой таких же бойцов, как и он сам, пробрался к ней…
В короткой схватке смельчаки забросали фашистов гранатами и подняли над высотой красное знамя. Развевавшееся
на ветру алое полотнище звало бойцов 1-го гвардейского
стрелкового полка вперёд. За подвиг М.П. Епишкин был удостоен звания Героя Советского Союза».
О подвиге ефрейтора Епишкина публиковались корреспонденции в дивизионной и армейских газетах, была выпущена специальная листовка. Героя ставили в пример молодым солдатам.
А биография смелого фронтовика круто изменилась: его направили на учёбу во Владимирское пехотное училище. Через три года выпускника назначили командиром взвода в войска Белорусского военного округа. Затем он служил в гвардейском пушечном артиллерийском полку.
В 1952 — 1957 годах М. Епишкин – слушатель Военно-политической академии имени В.И. Ленина. В это время он часто ходил на парадах по Красной площади ассистентом при Боевом знамени академии. После учебы офицер служил, к его большому удовлетворению, в родной Таманской мотострелковой дивизии. Потом был на ответственных постах в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского Флота, стал генерал-майором.
Уйдя в 1987 году в запас, Михаил Поликарпович часто общался с воинами-таманцами, рассказывал молодым солдатам о подвигах фронтовиков, их отваге и мужестве, проявленных в боях. Заслуженный ветеран вёл большую работу в подшефной школе, проводил уроки мужества. Он активно участвовал в работе Совета ветеранов Гагаринского района столицы, Московского клуба Героев. Его хорошо знали и на малой родине – в Саратове и в Калининском районе. Заслуги ветерана войны М. Епишкина отмечены в Центральном музее Вооруженных Сил, музее ВОВ на Поклонной горе, краеведческом музее Саратова.
М.П. Епишкин награждён орденами Ленина, Оте-
чественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 16 медалями.