Пятница, 23 февраля, 2024    
Главная > Без рубрики > У жителя Калининского района мошенники выманили более 40 тысяч рублей

У жителя Калининского района мошенники выманили более 40 тысяч рублей

Одним из распространенных видов мошенничества остается хищение денежных средств граждан при купле-продаже товаров в сети Интернет.

 

Интернет вошел практически во все сферы нашей жизни. Уверенно обосновались в Сети и мошенники, постоянно совершенствуя схемы обмана доверчивых граждан. В зоне риска – представители всех возрастных категорий, стать жертвой мошенника может как продавец, так и пользователь Интернета, выступающий в роли покупателя.

Так, 53-летний житель Калининского района разместил на сайте бесплатных объявлений «Авито» информацию о продаже сельхоззапчастей к комбайну.  На объявление о продаже товара откликнулся житель Красноярской области. Переписка с предполагаемым покупателем шла в течение месяца, после чего незнакомец прислал в смс-сообщении правила перевода денежных средств на сайте «Авито». В письме говорилось, что для того, чтобы получить деньги, необходимо перейти по прилагаемой ссылке. Как только доверчивый продавец перешёл по указанной ссылке и ввёл номер своей банковской карты, с его счёта было списано 20300 рублей. Тут же от якобы покупателя поступил звонок – мужчина уверял, что произошла ошибка, сбой в системе, и он искренне желает вернуть деньги, для чего необходимо повторить предыдущую операцию. Но как только продавец вновь перешел по указанной ссылке, с карты снова списались 20300 рублей. А отчаявшемуся пострадавшему поступил очередной звонок, в котором уже другой незнакомый голос, представившись сотрудником службы технической поддержки сайта, предложил помощь в возврате денежных средств, но при одном условии – на данном счёте должно быть не менее 41000 рублей. Только тогда мужчина окончательно осознал, что попался на уловку мошенников, и обратился в полицию.

Сотрудниками МО МВД России «Калининский» Саратовской области по данному факту проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и осторожны! Полиция призывает:

  1. Не переходите по ссылкам в Интернете. Предложите свой порядок действий при сделке, возьмите оформление доставки на себя;
  2. Не делайте предоплат, даже частичных, когда продавец требует денег, обещая взамен оставить за вами приглянувшуюся вещь;
  3. Помните, что если покупатель или продавец просит продиктовать номер карты, а затем код, поступивший в смс-сообщении – это мошенник!

О фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (по мобильному телефону – 102).

 

О. Белоус, начальник следственного отделения МО МВД России «Калининский» Саратовской области