Суббота, 19 июня, 2021    
Главная > Без рубрики > Нам судьбой доверен человек

Нам судьбой доверен человек

23 апреля 1991 года решением № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам в квалификационный справочник вносятся новые специальности – социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе. За три десятилетия эти специальности достаточно прочно вошли в систему социального обслуживания, и лишь содержание их менялось вместе с переменами, происходящими в жизни нашего общества.
В нашем коллективе трудится более 80 социальных работников, которые предоставляют социальные услуги на дому нуждающимся жителям города и всех муниципальных образований района. Большая часть из них имеют достаточно большой опыт и соответствуют в полной мере требованиям современного получателя услуг.
Так кто же он сегодня современный социальный работник? Однозначно, это не просто человек, оказывающий необходимые услуги нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам, а человек, обладающий обширными знаниями в социальном обслуживании, человек, который регулярно повышает свою квалификацию, проходит профессиональное обучение, участвует в тематических тренингах, практикумах, заседаниях за «круглым» столом по соответствующей тематике.
Курсы оказания первой помощи пострадавшим до оказания медицинской помощи, основы ухода за лежачими больными в домашних условиях, профессия «сиделка» – это лишь часть программ, которым обучаются наши социальные работники. Социальный работник сегодня – это профессионал своего дела, обладающий достаточной квалификацией и опытом работы с гражданами почтенного возраста.
Но самое главное в профессии «социальный работник» – личные морально-этические качества. Соцработник – это, прежде всего, человек с открытой душой и добрым сердцем. Найти взаимопонимание с обслуживаемым, стать для него «своим», а, зачастую, и родным человеком очень не просто, тем более, когда их у тебя не один и не два, а целых восемь человек (у кого-то и больше). И все они ждут тебя, твоей помощи и поддержки, твоего, порой, просто доброго слова и ободряющего взгляда с улыбкой. Доброжелательность, вежливость, культура общения – это тот небольшой арсенал, без которого невозможно поддерживать жизнедеятельность нуждающихся. На работу с доброй улыбкой и открытым сердцем – всегда! Таков девиз работников социальной сферы.
Очень многие наши социальные работники стали для своих обслуживаемых родными людьми, которых всегда ждут и встрече с которым всегда рады. Долгие разговоры на личные темы, быть на связи двадцать четыре часа в сутки, поздравления с днями рождениями и праздниками, приятные сюрп-ризы – вот лишь некоторые аспекты в отношениях между социальными работниками и гражданами пожилого возраста. И нередко пожилой человек называет своего социального работника ласково «доченька» или «внученька». Лучшей награды за нелёгкий труд и придумать невозможно!
Многое делается соцработниками для досуговой занятости граждан пожилого возраста и инвалидов. Ведь это не только способствует поддержанию их жизненного тонуса, но и позволяет продлить активное долголетие, для которого сейчас создаются условия на государственном уровне. Налажено взаимодействие с работниками культуры и школьниками в части организации выездных концертов на дому для юбиляров, организации флешмобов, тематических акций, развлекательных мероприятий, в которых активное участие принимают наши обсуживаемые.
На страницах этого номера газеты наши сотрудники расскажут о том, какой путь прошёл коллектив Центра социального обслуживания за тридцать лет, о тех, кто стоял у истоков его создания в районе, и кто сегодня работает над обеспечением жизнедеятельности старшего поколения и инвалидов, кто поддерживает высокий статус системы социального обслуживания, без которого сегодня невозможна жизнь общества.
В преддверии 8 июня – Дня социального работника и 30-летия социальной работы в России хочется пожелать всем сотрудникам нашей сферы, ветеранам крепкого здоровья, большого личного счастья, благополучия, отличного летнего настроения. И главное – «…с открытым сердцем жить, любить, работать. Ведь нам судьбой доверен человек!».
А. ГОРБАТЮК, директор ГАУ СО КЦСОН Калининского района.