Вторник, 20 апреля, 2021    
Главная > Без рубрики > Пусть наша доброта согреет ваши души

Пусть наша доброта согреет ваши души

Третье декабря – это не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, и им труднее жить, чем всем остальным. Эта дата объединяет всех, кто не остаётся равнодушным к их мужеству, упорству, умению настойчиво идти к намеченной цели.
Что такое риф? – многие из вас уверенно ответят, что это подводное или надводное возвышение морского дна на мелководье, самое опасное место для кораблей и парусников. Но есть у этого слова и другое значение. Для жителей Калининского района, особенно для тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья, РиФ – это реабилитация и физкультура, помощь и забота, социальная адаптация и путь к оздоровлению. С момента открытия детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «РиФ» в городе Калининске прошло 17 лет. Многие из тех, кто приходил сюда детьми, повзрослели в стенах любимой школы, получали и продолжают получать и осваивать начальные знания о физической культуре и спорте, успешно участвуют в разноплановых соревнованиях. Но главное – это то, что ребята чувствуют себя здесь комфортно, как дома. Наверное, поэтому они остаются верными помощниками и друзьями школы «РиФ». О том, как живёт школа сегодня, с нами поделилась
И.А. ЕРМИШИНА, заведующая филиалом ГБУ ДО СО ОК ДЮСАШ «РиФ» в городе Калининске:

– Главной задачей школы является реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха и интеллекта средствами физической культуры и спорта. На сегодняшний день детско-юношескую спортивно-адаптивную школу посещают 48 воспитанников. Из них 25 детей и подростков и 23 воспитанника, которым уже более 18 лет. Всего за годы работы через «РиФ» прошло 65 человек, из них, к нашей всеобщей радости, с десяти была снята инвалидность.
Всем ребятам мы стараемся уделять максимум внимания, для них созданы достойные условия для занятий спортом. Так, в тренажёрном зале имеются разнообразные силовые и велотренажёры, беговые дорожки, шведская стенка, штанга и кольца, обручи, различные виды игр, направленные на развитие моторики, внимания и памяти, «сухой» бассейн и т.д.
В этом году мы получили 12 комплектов лыж и два лечебно-профилактических тренажёра. Для занятий настольным теннисом отведён и оборудован специальный зал, в котором разместили пять столов. Благодаря тренеру А.А. Чекрышову, ребята не только освоили все премудрости настольного тенниса, но и очень полюбили этот вид спорта.
Многие наши воспитанники стали победителями и призёрами в различных областных и всероссийских парасоревнованиях. Это Д. Захарова, Е Сигидина, Д.Кузин, В. Ильин, В. Миронов, Т. Соболева, О. Трушина, Е. Соболев, И. Курзяков. Да, они не такие, как все. Но и некоторые из них уже успели прославиться на всю страну, а о талантах других пока знают только самые близкие люди. Их всех объединяет одно: они смогли доказать, что «ограниченные возможности здоровья» всего лишь медицинский термин, который уходит на второй план, когда в дело вступают целеустремлённость и талант.
К каждому нашему воспитаннику мы стараемся найти индивидуальный подход тот самый волшебный золотой ключик, который позволяет нам открыть в ребёнке способности, скрытые резервы. На занятиях в обязательном порядке учитываем все нюансы физического, умственного и психического развития наших воспитанников, ведь малейший недочёт с нашей стороны может свести всё к нулю. Именно поэтому в школе «РиФ» работает высокопрофессиональный слаженный коллектив: тренер-преподаватель по лёгкой атлетике Е.А. Васильева, врач ЛФК и спортивной медицины
И.И. Евграфова, тренер-преподаватель по настольному теннису и спортивной игре бочча А.А. Чекрышов, водитель Ю.Г. Ступин. Ребята с интересом посещают занятия по развитию мелкой моторики, которые проводит педагог ДДТ О.Н. Шуняева.
В благоустройстве территории нашей школы непосредственное и посильное участие принимают сами ребята. Они помогли посадить 20 елей и столько же кустов калины, восемь берёз. В тёплое время года воспитанники ухаживают за розами и цветами-однолетниками, рассаду которых выращивают сами.
В центре нашего двора стоит красивый макет мельницы. На протяжении четырёх лет этот арт-объект кропотливо и старательно возводил наш воспитанник, мастер «золотые» руки Денис Кузин. Получился он на загляденье – точная копия деревянной мельницы. Денис очень скромный, трудолюбивый и отзывчивый парень, занимается рисованием. Он оформил сюжетными сказочными картинами стены в комнате отдыха и тренажёрном зале.
Несмотря ни на что, филиал ГБУ ДО СО ОК ДЮСАШ «РиФ» в городе Калининске продолжает работать. Сейчас, в условиях пандемии, нам пришлось внести некоторые изменения в нашу деятельность. Пересмотрели расписание занятий, «разбили» детей на группы по пять человек, большую часть занятий проводим на свежем воздухе. Ужесточили санитарно-гигиенические меры, а это и термометрия, и дополнительная обработка помещений, и проветривание, и т.д. Коллектив школы делает всё возможное и от нас зависящее, чтобы наши воспитанники не почувствовали себя ущемлёнными.
Безвозмездную помощь в обеспечении инвентарём теннисистов нам постоянно оказывает директор ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» – Калининский Р.А. Фалько. Многие годы новогодние подарки нашим воспитанникам
дарит индивидуальный предприниматель С.В. Тюрина. Спасибо вам большое за вашу доброту и отзывчивость, наши дорогие меценаты.
В этот день мне хотелось бы пожелать воспитанникам школы «РиФ» и всем людям, которые пусть и имеют какие-то физические ограничения, но компенсируют это огромной чистотой своих искренних сердец, здоровья, исполнения самых заветных желаний, и чтобы вы никогда не чувствовали себя «другими», а всегда были окружены любовью, добротой и настоящими друзьями!

Фото М. Ребровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *