Понедельник, 24 января, 2022    
Главная > Без рубрики > 60 лет вместе

60 лет вместе

Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это, безусловно, так! В Калининском районе проживает множество супружеских пар, у которых годы совместной жизни исчисляются десятилетиями. На протяжении многих лет им удалось не только сохранить семьи, но и любовь, гармонию, взаимопонимание на долгие годы. Для этого каждым супругом приложено немало усилий, ведь семья – это испытание, труд на протяжении долгого времени. Поэтому люди, живущие вместе несколько десятков лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо, заслуживают уважения и почёта.
ам посчастливилось побывать в семье Тумаковых – Ивана Фёдоровича и Нины Васильевны (на снимке), которые живут в селе Большая Ольшанка. В этом году – седьмого ноября – они отметят бриллиантовую свадьбу. 60 лет совместной жизни. Много это или мало? Для кого-то это срок, именно срок, который, как повинность надо отбыть. А для супругов Тумаковых – это миг « … между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!»
Согласитесь, что дом или жилище – это, своего рода, отражение, слепок привычек и особенностей его обитателей. Наверное поэтому, подойдя к ухоженному дому Тумаковых, мы ожидали встретить искренних, трудолюбивых и гостеприимных хозяев. Так оно и случилось. Иван Фёдорович, которому скоро исполнится 84 года, одетый в праздничную голубую рубашку, которая, кстати, очень ему шла, бодрым голосом пригласил нас пройти в дом. Здесь нас радушно встретила хозяйка – Нина Васильевна. А беседа наша началась с просмотра семейного альбома.
С гордостью показывали фотографии и рассказывали о своих детях супруги Тумаковы. Двух сыновей – Юрия и Константина воспитали они, дали им образование, помогали, чем могли и как могли, когда те, в свою очередь, создали уже свои семьи. По-доброму, как о своих любимых дочках, рассказали о снохах Марине и Елене.
С нежностью рассмат-ривали дедушка и бабушка снимки своего внука Ивана, названного в честь деда, и внучек Ирины, Ксении и Олеси, у которой через три дня должна была состояться свадьба. К этому торжеству Иван Фёдорович и Нина Васильевна подготовились загодя. Купили наряды, приготовили подарок.
На наш вопрос о правнуках, хозяева радостно и удивлённо, взмахнув руками, почти в один голос воскликнули:
– А как же! Есть! И не один, а трое – Артём, Матвей и Алина. Вот какая у нас большая семья! Когда все собираемся за праздничным столом, – продолжил Иван Фёдорович, – то комнаты бывает маловато, поэтому, если погода позволяет, размещаемся во дворе. В приготовлении праздничных блюд участвуют все, тогда дом наполняется шумом, гвалтом, радостным смехом. Так будет, надеюсь, и в день нашего свадебного юбилея.
– Вот свадьбу внучки отгуляем, – вступила в разговор Нина Васильевна, – и будем сами готовиться к встрече гостей. В нашей семье любят мясные блюда, будем жарить шашлык, наделаем сочных котлет, вкусных салатов. Но, главное – соберётся вместе вся наша дружная семья, человек 20 родных и милых сердцу людей.
Это со дня свадьбы исполнилось 60 лет, а с момента зарождения их любви минул 61 год. Именно столько лет в их сердцах живёт это чувство. 61 год назад, пришедший из армии Иван, а служил он в разведке на Западной Украине, и черноокая красавица Нина увидели друг друга в сельском клубе.
Воспоминания тех дней вызвали у супругов и ностальгию по годам их юности, и радость оттого, что судьба распорядилась именно так, а не по-другому и удивление: неужели, столько лет прошло?
Нина Васильевна на шесть лет моложе Ивана Фёдоровича, поэтому, когда тот уже был парнем, по которому «сохли» ольшанские девушки, она была ещё девочкой-подростком. Нина жила в другой стороне села, за речкой. Мама часто болела, помочь было некому, поэтому девушка не чуралась ни какой работы, с малолетства познала все трудности жизни на селе.
ло время, и из девочки Нина превратилась в красивую, статную девушку. В один из вечеров, принарядившись, она с подружками пошла в сельский клуб. Как и всегда, там было весело, молодёжь танцевала под гармонь, смеялись, шутили. Вдруг, заметив некоторое оживление, Нина обернулась и увидела невысокого голубоглазого парня в военной форме, с лихо зачёсанным тёмно-русым чубом, и «пропала». Это был Иван Тумаков.
А его с той секунды и на всю жизнь приворожил упрямый изгиб чёрных бровей и сверкающие вызовом глаза девушки, с которыми он несколько раз встретился взглядом. Подошёл к концу
вечера в клубе, все засобирались домой. Нина с подружками неторопливо шла вдоль улицы…
– Шла, а сама, про себя молила, – рассказывает Нина Васильевна, – только бы пошёл провожать, только бы свернул в мою сторону. Так оно и случилось. Смотрю, он с дружками догоняет нас. Так и пошли рядом, бок о бок по дороге. Да так и идём по дороге длиною в 61 год. А через год молодые поженились. Сначала расписались в сельсовете, а потом и честным пирком да за свадебку принялись.
– Я была красивой невестой, – вспоминает Нина Васильевна. – Мы жили бедновато, но была у меня тётка-родственница в Каршах, что в Узбекистане. Она-то и справила мне хорошее приданное, даже перина у меня была. Но особенно мне запомнилось свадебное платье. Оно было розового цвета, очень нарядное, тогда мне казалось, что лучше этого платья и быть-то ничего не может.
– Сколько невест потом видел, но красивее моей Нины не встретил. – Задумчиво рассказывает Иван Фёдорович.– Свадьбу, кстати, гуляли четыре дня. Первый день все друзья и родственники отмечали это событие в доме у жениха, второй – у невесты, ну, а потом всех гостей приглашали к себе близкие родственники новобрачных. Эх, и весело было! Конечно, как сейчас, таких разносолов не было. Но всё, что было в погребах и закромах, на стол выставляли – холодец, сало, мочёные яблоки, арбузы, квашеную капусту, огурцы, помидоры, варёную картошку, пышки-плюшки. Всё было очень вкусно. А весело-то как! Гармонь не смолкала все дни, танцевали – до упаду.
А потом началась трудная, но счастливая семейная жизнь. Иван стал работать сначала конюхом, а потом водителем молоковоза. Около 30 лет он возил молоко с ферм в Калининск без выходных, его трудовой стаж – более 41 года. Нина Васильевна начинала свой трудовой путь дояркой, затем пошла в свинарки. Став учётчиком-лаборантом, зарекомендовала себя как грамотный, ответственный специалист. Нина Васильевна 39 лет трудилась в хозяйстве. Муж и жена заслуженно получили звание «Ветеран труда».
Всегда супруги Тумаковы держали своё хозяйство – свиней, корову, птицу и т.д. Большим подспорьем семье служил огород, на котором в большом количестве выращивались овощи. Да и сейчас они не могут без «своего». Держат птицу, выращивают помидоры, огурцы. В этом им помогают не только дети и внуки. Много слов благодарности ветеранами было сказано в адрес социальных работников Е.В. Сервиановой и Н.И. Мещеряковой.
то наши первые помощницы. И за лекарством съездят, и в доме приберут. Весной я лежала в больнице, – рассказывает Нина Васильевна, – а наши помощницы помогли деду помидоры посадить. Теперь мы с урожаем.
На протяжении трудовой жизни было время и для отдыха. В ходе нашего разговора стало понятно, что супруги – большие любители попутешествовать, и в своё время предпринимали рискованные шаги, чтобы очутиться на берегу Чёрного моря, кстати, «заводилой» всегда была Нина Васильевна. Лёгкая на подъём, она только в Сочи организовала пять незабываемых поездок. В семейном альбоме есть тому подтверждение: вот супруги на берегу моря, а вот в тени южных цветов и деревьев.
Каждый год Тумаковы, как они нам сказали, старались попасть на отдых на море. Где только не были – и в Ейске, и в Кисловодске, словом, объехали всё побережье Чёрного моря.
Мы попросили рассказать самый необычный случай из их совместной жизни. Вот что нам поведала Нина Васильевна:
– Так как Иван всегда работал на молоковозе, ему приходилось делать несколько рейсов за сутки в город в любую погоду. Я очень переживала за него и всегда мысленно молилась, старалась уберечь от беды. Ведь дорога – дело опасное. Однажды подходит ко мне бригадир (я в то время работала на мехтоку). Сказал, чтобы я не беспокоилась, но Иван попал в аварию. Как всё дальше было, не помню, словно белый туман застлал глаза, только и услышала сквозь него, что – живой, в больнице.
Поехала в больницу, какие только картины не рисовало мне воображение, на любой исход была согласна, лишь бы только выжил и остался со мной и детьми. Приезжаю, вот чудо! Мой муж отделался лёгким испугом, на нём нет ни царапины. А вот новая машина, которая и месяца не прослужила – в «гармошку». Оказывается, на встречную полосу выехал пьяный лихач, да врезался прямо в колесо молоковоза. От удара тот опрокинулся в кювет, а мужа выбросило в окно. Если бы остался в машине, то исход поездки был бы другой.
ак в неторопливой беседе быстро пролетело время. Но в конце беседы мы всё-таки задали вопрос:
– В чём секрет семейного долголетия?
Супруги Тумаковы почти в один голос ответили:
– Надо жить в любви и согласии, с пониманием и заботой относиться друг к другу. Тогда в семье будут и лад, и порядок.