Пятница, Январь 24, 2020    
Главная > Без рубрики > Мама – главное слово в каждой судьбе!

Мама – главное слово в каждой судьбе!

Чем больше детей у матери, тем больше переживаний за них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А мама большой семьи никогда не перестаёт таковой быть. Много детей – это бесконечные хлопоты, много детей – это бесконечное счастье… В канун праздника, Дня матери, мы побывали в многодетной семье Азаровых (на снимке).
Гостеприимно, с тёплой улыбкой встретила нас хозяйка – Кристина Дмитриевна, широко распахнув двери своего просторного дома. Многодетная семья куёт счастье своими руками. Поэтому не так давно состоялось новоселье, семья Азаровых въехала в новый красивый и большой дом, который строили несколько лет. Нелёгкое это дело, но постараться было ради чего. Когда планировали строительство, то постарались предусмотреть всё для проживания большой и дружной семьи. У каждого ребёнка есть своя комната, в большой гостиной вечером собираются все вместе для общения и просмотра любимых кинофильмов. А главным атрибутом является большой обеденный стол…
В молодой семье уже сложились свои традиции, и одна из них, пожалуй, самая главная: собираться всем вместе за обеденным столом и в будни, и в праздники.
– Семья вместе, так и душа на месте, – говорит Кристина Дмитриевна, которая вместе с мужем Сергеем Геннадьевичем воспитывает троих детей.
Глядя на эту молодую женщину, ей не так давно исполнилось двадцать восемь лет, трудно поверить, что она – многодетная мама: спокойная и доброжелательная, не повышающая голос на проказничающих малышей, не ссылающаяся на катастрофическую нехватку времени. Она – хозяйка, на которой держится дом, и она же, безусловно, яв-ляется главой семьи. Причём, мама троих малолетних детей, вопреки стереотипам, выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Забота о детях ей не в тягость.
– С детьми связаны только приятные хлопоты, мы с мужем мечтали о большом доме, о большой семье. И наша заветная мечта сбылась, а что ещё нужно для счастья, – делится с нами Кристина Дмитриевна.
Старший Михаил учится во втором классе, в школу ходит с удовольствием, вероятно, поэтому получает хорошие оценки. Увлекается спортом. Меньше года Миша посещает секцию каратэ, а уже есть успехи, он – обладатель белого пояса. Ещё он – первый мамин помощник, кто, как не он, присмотрит за малышами, поможет по дому, выполнит мамины поручения?
Со старшего брата берёт пример сестрёнка Татьяна, которой три годика. Танюшка посещает детский сад №12, очень любит танцевать, в будущем обязательно будет посещать хореографические занятия.
Семёну Сергеевичу, самому младшему члену семьи – всего полтора года. С присущим его возрасту любопытством он активно изучает окружающий мир, ему всё интересно и до всего есть дело. Делает уроки Миша, ну, как Семёну не помочь любимому брату? Младшенький не хочет ни в чём уступать старшим детям, упорно добивается своего, не случайно родился в День Победы – девятого мая. В общем, дети, как дети, но у каждого ребёнка свой характер. Они такие разные, каждому хочется много материнского тепла и ласки.
Скучать матери троих детей некогда. Ежедневно надо переделать уйму дел, забот у неё, как говорится, невпроворот – ребятишки нуждаются в пристальном внимании. Каждого надо умыть, одеть, накормить, спать уложить, прибраться, постирать, испечь что-нибудь вкусненькое. Для неё – это счастье: заботиться о своих ненаглядных детках.
– Я никогда не понимала выражения «пожить для себя», – говорит многодетная мама. – Какой в этом смысл? Неужели люди находят в этом удовольствие? Ведь одному человеку, если разобраться, много не нужно. По-настоящему больших высот можно достичь лишь тогда, когда есть о ком заботиться. Особенно, если рядом единомышленник, верный и любящий человек. Мне очень повезло с Сергеем… Быть мамой в паре с таким папой – счастье вдвойне.
–Мы с мужем в воспитании придерживаемся одного взгляда: детей просто нужно любить всем сердцем. А не только накормить, одеть, обеспечить… Самое главное – с детьми нужно постоянно разговаривать, все проблемы решать только вместе, выслушивать их мнение независимо от возраста. И бесконечно в них верить. Буквально каждый день говорить им о своих чувствах: дети крепнут, когда уверены, что их любят и дорожат ими при любых обстоятельствах. А ещё сами родители в своих отношениях должны быть примером – и друг к другу, и к окружающим относиться так, чтобы детям хотелось их путь повторить.
Семья Азаровых любит со-
вместные прогулки, пикники. Всегда готовы поддержать молодых родителей, дать мудрый совет и просто повозиться с любимыми внуками бабушки Надежда Михайловна Азарова и Нина Викторовна Пиляева. Много добрых слов сказала Кристина Дмитриевна о своих мамах, которых и дети, и внуки обязательно поздравят с праздником.
В заключение нашей беседы Миша поделился:
– Когда мама рядом, всё прекрасно, если у нас, детей, радость, то мама радуется тоже, а если плохое настроение – достаточно просто положить голову к маме на плечо, и она сразу всё поймет, обнимет и поможет, ведь она – самый близкий и дорогой человек. Мамочка, мы тебя так любим!
По секрету Миша сказал, что готовит с сестрёнкой, братишкой и папой сюрприз единственной и родной мамочке к праздничному дню: цветы и открытку, сделанную своими руками в виде сердца – символа любви и уважения.
А что может быть дороже?.. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу три пары любящих детских рук? Кристина Дмитриевна уверена, что быть счастливой без детей невозможно, и себя она считает счастливым человеком.
Хотелось бы пожелать дружной семье Азаровых благополучия, а Кристине Дмитриевне оставаться прекрасной мамой, искренней и великолепной женщиной. И пусть в их дом приходят только удача, радость и благополучие.

Текст и фото М. Ребровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *