Сельскохозяйственная отрасль – одна из самых трудоёмких. Сегодня многие жители бросают деревню, думают, что в городе легче жить, а в селе надо много работать. Особенно в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день. И отдохнул бы, да время не ждёт. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе, как тружениками. У аграриев нашего района сейчас – самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают они с раннего утра и до поздней ночи.
Сладкий запах пшеницы, жаркие дни и тёплые ночи, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна – всё это говорит о том, что пришла жатва…
В жаркий июльский день сотрудники редакции газеты «Народная трибуна» побывали в ООО «Сергиевское» – одном из передовых сельскохозяйственных предприятий Калининского района. Стабильно высокие урожаи из года в год хлеборобы здесь получают за счёт применения в растениеводстве эффективных технологий производства злаковых и технических культур, высокопроизводительной техники, а также инновационных форм хозяйствования. Несмотря на занятость, руководитель сельхозпредприятия Владислав Васильевич МАЛЮГИН смог уделить нам внимание.
По дороге на поле, он рассказал подробно о своём хозяйстве: о достижениях и планах на будущее, о людях труда, с которыми он проводит, особенно сейчас, в дни жатвы, большую часть своего времени.
– Уборку в народе чаще всего называют страдой, – говорит он. Это «горячее» время для села. В нашем хозяйстве работает более 170 человек, большинство из них непосредственно задействованы в жатве хлебов. Это комбайнёры, водители, трактористы, механики, повара, административные работники и многие другие. В уборочную ежедневно на поле в среднем выходит более 30 единиц техники, несут трудовую вахту около 40 человек. Это слаженный, трудолюбивый, а, главное, понимающий коллектив, все силы которого направлены на достижение единой цели. А она у нас одна – добиться максимальной отдачи с каждого гектара, высокого и качественного урожая.
…К жатве мы готовились заранее. По принципу, как говорится в русской пословице: готовь сани летом, а телегу зимой. Именно так поступаем и мы.
Доходы от реализации продукции, производимой в хозяйстве, позволили хозяйству ещё в первом полугодии этого года приобрести новую технику: комбайн марки «Акрос», три трактора «Беларус», «Кировец» – «К-742». Полностью были отремонтированы «КамАЗ» и два автомобильных прицепа. Также нам удалось обновить автопарк и купить два автомобиля для перевозки людей к месту работы, доставки питания для работников из столовой в поле и т.д. Для хранения урожая на территории тока строим два новых ангара.
Страда ещё только началась, но наше хозяйство уже имеет достойные показатели в растениеводстве. Сорта пшеницы «Левобережная-3» и «Ершовская-11» зарекомендовали себя только с положительной стороны. На сегодняшний день из 3000 гектаров, засеянных озимой пшеницей, убрана площадь в 1180 гектаров, урожайность – 49,8 центнера. К сожалению, 150 гектаров площадей нам пришлось «списать» из-за сюрпризов погоды – града, порывистого ветра, аномальной жары. Но от того, что уже продолжительное время стоит высокая температура, есть и свои плюсы. Например, сухое зерно не требует дополнительной подработки, а сразу засыпается в склады. Анализ продукции будем проводить чуть позже. Мы уже приступили к вспашке зяби, на которой задействованы два трактора.
Несмотря ни на что, нашему хозяйству удалось сохранить животноводство, сейчас мы готовим фермы к зиме, заготавливаем корма. Для КРС запасено на зиму 3429 тонн сена как в рулонах, так и россыпью, параллельно с уборкой хлебов подбираем солому.
– Россия всегда была крепка селом, – продолжает разговор руководитель хозяйства, – люди здесь всегда работали до седьмого пота. Я родился и вырос в Сергиевке, мои родители также всю жизнь трудились на селе. Наша гордость – это люди.
Многие годы своим талантом, мыслями, трудолюбием, своими делами и поступками делятся с молодым поколением истинные хлеборобы: И.Н. Малюгин – главный агроном хозяйства, С.Г. Демьянов – главный инженер, комбайнёры
Ф.Ю. Гоголев, С.А. Виноградов, А.А. Китов, А.Ю. Гоголев, Р.Р. Кулиев, водители
«КамАЗов» П.А. Пятак, Д.А. Прусаков, А.Н. Еремеев. Успешно перенимают опыт и показывают отличные результаты главный энергетик хозяйства
Д.В. Куницын, электрик В.С. Решетняк, молодые водители И.А. Самойлов,
И.Ш. Аскеров, М.Е. Стрейну, слесарь А.Н. Титенко, рабочий Д.Ю. Шевченко –перспективный молодой человек,тракторист-машинист Е.В. Мурзинцев и другие.
ООО «Сергиевское» включает в себя девять структурных подразделений. Это механизированный ток, столовая, нефтебаза, автопарк, центрально-ремонтная мастерская, молочно-товарная ферма, тракторно-полеводческая бригада, администрация и прочее (социальная сфера). Четырьмя из них руководят молодые, целеустремлённые хозяйственники.
Наша беседа была прервана, так как мы приехали на поле, где полным ходом шла уборка озимой пшеницы. Вот уж где воочию довелось убедиться в справедливости русской пословицы «что посеешь, то и пожнёшь». Золотое «море» пшеничных колосьев гордо и величественно рассекали шесть «кораблей»-комбайнов, организованно, без задержек грузовые автомашины подставляли им кузова, которые наполнялись драгоценным зерном. Полуденное солнце нещадно палило, но хлеборобы, казалось, этого не замечали, ведь им приходилось работать и в более экстремальных условиях.
Конечно, где, как не на поле, мы смогли встретить молодого, перспективного руководителя тракторно-полеводческой бригады О.А. Сисина. Свою трудовую деятельность Олег Александрович начал в 2012 году в ООО «Сергиевское» в качестве инженера, а уже в мае 2013 года был переведён на должность бригадира тракторно-полеводческой бригады.
– Под руководством Олега Александровича, – рассказывает Владислав Васильевич,– своевременно проводятся технические уходы и правильная эксплуатация тракторов, что позволяет поддерживать технику в образцовом состоянии, все виды полевых работ выполняются в оптимальные сроки и с высоким качеством. А применение усовершенствованных технологий по ремонту и эксплуатации машинно-тракторного парка позволило уменьшить засорённость полей и повысить урожайность. Бригада сделала ставку на предпосевную обработку полей, что сократило количество обработок посевов, резко повысило урожайность при меньших энергетических и финансовых затратах.
За высокие производственные показатели Олег Александрович неоднократно награждался Почётными грамотами и ценными подарками руководства хозяйства, администрации района. А помогает ему во всём молодой агроном-семеновод Александр Дмитриевич Прусаков.
Всего на несколько минут покинул кабину комбайна для того, чтобы пообщаться нами Фёдор Юрьевич Гоголев. Более 40 лет отдал он работе в сельском хозяйстве, вся его жизнь тесно связана с землёй, техникой.
– Условия работы, – говорит хлебороб, – с прежними даже и сравнить нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине – комфорт: ни пыли, ни шума. Но, сколько бы лет не прошло, всякий раз во время уборки испытываю радость и здоровый рабочий азарт.
Любо-дорого смотреть, как жатка захватывает спелые колосья, а за комбайном остаётся короткая стерня на свежесжатом поле.
– Нелёгкий добросовестный труд Фёдора Юрьевича заслуживает искренних слов благодарнос-ти и является примером для нынешней молодёжи, – продолжил свой рассказ руководитель хозяйства. – За профессионализм и любовь к земле Фёдор Юрьевич удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Я считаю, что это справедливо. Своё будущее Гоголев видит в любимых внуках: Милане и Дмитрии, которые, в свою очередь, заслуженно гордятся своим дедом.
Большое внимание уделяется на сергиевских полях безопасности труда, её обеспечивает пожарный Александр Юрьевич Ерёмин. Он с раннего утра и до позднего вечера следует за комбайнами на автомашине с цистерной, в любой момент готов затушить очаг возгорания водой.
– А вот и водитель экстра-класса, – представил нам Владислав Васильевич водителя большегрузного «КамАЗа» Павла Александровича Пятака. – Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный человек. Любое дело, за которое берётся, у него спорится. Самоотверженному и почётному труду хлебороба Павел Александрович посвятил почти 40 лет своей жизни.
– Трудимся круглогодично, – говорит он. – Если же и выдётся свободное «окошко», то его используем для обслуживания техники. Но всё же настоящая работа начинается весной, в посевную работы – непочатый край. Нужно подвезти удобрения, зерно к сеялкам. В уборочную, как сейчас, трудимся с темна до темна. И так работают не только водители, но все механизаторы. Тут уже день, как говорится, год кормит.
Вслед за «КамАЗами», гружёнными доверху золотистым зерном, мы проследовали на механизированный ток. Послеуборочная обработка – одно из ключевых звеньев в производстве зерна. От него зависит насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла его возделывания. Руководит этим делом Роман Сергеевич Чернов. Несмотря на молодость и сравнительно небольшой опыт работы, он сумел организовать работу на самом высоком уровне.
– Мало вырастить урожай, необходимо довести зерно до определённых кондиций, – говорит Роман Сергеевич. – Ведь на ток поступает обезличенный зерновой ворох. Мы очищаем зерно, сортируем, доводим, как говорится, его «до ума».
Роман Сергеевич тоже уроженец этих мест. После окончания школы поступил в Саратовский государственный аграрный университет. Окончив обучение, вернулся в родное село. В его «владениях» пять токов, девять складов, три ангара, два – в стадии строительства, о них мы говорили выше, четыре грузовых «ГАЗона». Роман Сергеевич старается оптимизировать свою работу, изучает и внедряет новшества, контролирует приём продукции, а также её хранение и переработку, за подготовку и качество семенного материала также несёт ответственность он. Работа ему нравится, хоть и приходится зачастую задерживаться допоздна, но супруга и двое маленьких детей с пониманием к этому относятся, ничего не поделаешь – уборочная страда.
Работники механизированного тока во время нашего посещения были, как говорится, тоже на бое-вом посту. Это операторы механизированного тока Э.А. Погорелов, А.В. Терёхин, Д.С. Решетняк, А.Ю. Джамписов и подсобные рабочие Т.Ю. Ахмерова, Э.М. Кулиева, И.В. Виноградова, Ю.А. Ерёмина, В.С. Юдина.
– Большую помощь на току в уборочную страду в прошлые годы нам оказывали старшеклассники нашей школы, – делится с нами Владислав Васильевич. – Ребята, кстати, заработали неплохие деньги, ведь, проработав, соответствующее возрасту количество часов, они получали заработную плату – в среднем около 800 рублей в день. В этом году, в связи с пандемией, мы не можем принять их на работу, о чём очень сожалеем и мы, и ребята, но охрана здоровья – прежде всего.
Мы продолжили наш путь. Дорога привела в центральную ремонтную мастерскую.
– Представьте, – размышляет Владислав Васильевич, – если вдруг в разгар уборочной страды выйдет из строя хотя бы одна единица техники. А чтобы этого не случилась, в нашем хозяйстве продуктивно работает центрально-ремонтная мастерская. Руководитель ООО «Сергиевское» познакомил нас с молодым, знающим своё дело заведующим ЦРМ – Дмитрием Сергеевичем Резниковым, который хоть и не так давно проживает и работает в хозяйстве, но уже «прикипел» к своей работе. Вышедшие из строя детали техники помогают восстановить А.С. Парамонов – кузнец ручной ковки, А.С. Лохматов – токарь, С.А. Мачугин – опытный сварщик, А.А. Мерзаев – сварщик.
Хотелось бы отметить, что на всей территории мастерских чисто, каждому виду техники отведено свое место. Казалось бы, идёт ремонт, а, значит, и «рабочий беспорядок» обеспечен, но не тут-то было… Даже многочисленные цветочные клумбы с яркими петуньями, которые с гордостью показали нам рабочие, здесь были уместны.
Следующим структурным подразделением – автопарком – руководит Алексей Александрович Чиняев. Он недавно работает в данной должнос-ти, а до этого трудился несколько лет водителем здесь же. Кому, как ни ему знать все нюансы данной службы? В уборочную, конечно, и у него забот прибавилось. Он не только добросовестно выполняет свои непосредственные обязанности, но и отлично разбирается в техническом устройстве автомобилей.
«Красной нитью» на протяжении всего нашего разговора с руководителем хозяйства, прослеживалась забота о людях, работающих в ООО «Сергиевское». Например, здесь два раза в день механизаторов кормят. Для этих целей в текущем году под передвижную столовую приобрели грузовой автомобиль. Вкусные и калорийные обеды и ужины готовят в сельской столовой, а затем в термосах доставляют прямо в поле на специализированной машине, где в комфортных условиях, за столами одновременно могут покушать десять человек. Как здесь не бороться за высокие показатели? Когда и кормят сытно и вкусно, и высоким рублём радуют, и натуроплатой не обижают. Молодёжи в хозяйстве тоже трудится предостаточно. Молодым специалистам руководство предоставляет жильё со всеми удобствами. В селе работают СДК, школа, детский сад. В хозяйстве сложилось немало добрых традиций. Одна из главных – уважение к труженикам, от которых зависит благополучие хозяйства и будущее многих поколений жителей села.
Владислав Васильевич в курсе всех дел, которые происходят в хозяйстве. А иначе и быть не может, ведь он – достойный приемник своего отца, Малюгина Василия Николаевича, много лет руководившего хозяйством.
Но вот и подошла к концу наша встреча, в конце которой мы поинтересовались о предполагае-мых результатах уборки.
– Об итогах уборочной ещё рано говорить, но, будет хлеб, будет и песня, – улыбается Владислав Васильевич – конечно, мы следим за сводками уборочной кампании в районе, и от души радуемся тем результатам, которых добиваются сергиевские аграрии. А вот с какими итогами мы выйдем на финишную прямую, узнаем уже очень скоро.
Что ж, остаётся только пожелать труженикам ООО «Сергиевское» высоких урожаев, солнечного неба, хорошей погоды на весь период жатвы и, конечно же, здоровья, стремления трудиться на славу и получить достойную оплату за свой труд.
М. РЕБРОВА.
Фото автора.