Четверг, 25 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Осторожно – клещи!

Осторожно – клещи!

Клещи – кровососущие членистоногие, «бич» лесов. Они водятся в достаточно большом количестве и в наших лесах. И, хотя Саратовская область не является природным очагом клещевого энцефалита, меры предосторожности против укусов клещей все равно необходимы. Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы.
Клещи представляют собой кирпичнокрасное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненным хоботком, общая длина тела составляет 2,5-4 мм. Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой
из опавшей гниющей листвы. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах по мере кровососания. Резервуаром
и источником вируса являются теплокровные животные и птицы, которые не болеют, а являются «носителями вируса».
Проникновение вируса в организм человека происходит в течение всего периода кровососания клеща. Сезон активности клещей начинается с появления первых проталин в лесу (апрель).
Попав на тело жертвы, клещи ищут место для присасывания, обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин, накожных складок. Клинические проявления заболевания обычно наблюдаются через 7-15 дней от момента укуса клеща, реже – до 30 дней. Начало заболевания обычно острое с появлением озноба, резкой головной боли, повышения температуры тела до 39-40С, боли во всем теле, тошноты, рвоты, нарушением сна. В дальнейшем наблюдаются параличи мышц шеи, плечевого пояса и рук. В тяжёлых случаях поражение распространяется на дыхательные и сосудодвигательные центры мозга,
что может привести к гибели заболевшего. В условиях средней полосы при походах в лес достаточно использовать репелленты и придерживаться определённых правил поведения в лесу.
Главная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом – не допускать присасывания клеща. Лесной клещ, сидя на травинке, веточке, листике и т.п., выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая место, чтобы присосаться. Клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть
возбудители инфекций. В последнее время лесные клещи всё чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже в городской местности. Вероятность риска быть укушенными инфицированным клещом составляет около семи процентов.
В условиях средней полосы при походах в лес достаточно использовать репелленты и придерживаться определённых правил поведения в лесу.
Как вести себя в лесу, чтобы избежать укусов клещей?
Носить одежду светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен), с длинными рукавами и штанинами, плотно застегивающимися по руке манжетами и воротам, чтобы клещ не мог забраться под одежду; брюки можно заправить в носки, внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он не успел присосаться. Что делать, если клещ все-таки присосался? Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща, лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт.
Если медицинская помощь недоступна, можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже. Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость.
После удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Её нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом. Если клещ укусил ребёнка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с его удалением или нет. Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Если возбудители обнаружатся, потребуется срочно сделать укол иммуноглобулина.
И. ЕВГРАФОВА, врач инфекционист.