Пятница, 19 июля, 2024    
Главная > Без рубрики > Поберегите себя и своих близких!

Поберегите себя и своих близких!

На страницах газеты «НТ» мы неоднократно затрагивали животрепещущую тему на сегодняшний день, связанную с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, рассказывали о том, как важно соблюдать режим самоизоляции и не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Калининском районе. По поручению и.о. главы Калининского МР В.Г. ЛАЗАРЕВА сотрудники администрации МР, полиции, Роспотребнадзора, районной больницы, члены Общественного совета в составе
рейдовой бригады побывали на улицах города и провели разъяснительно-профилактичес-кую работу с населением по предупреждению распространения коронавируса в районе.
Председатель Общественного совета Калининского МР Т.Г. Кузина предложила провести рейд восьмого апреля вечером, именно в это время молодые люди, подростки, которые должны соблюдать режим самоизоляции, часто нарушают его, собираются небольшими группами для общения. Что в нынешней сложившейся ситуации – недопустимо. Проезжая по улицам города, мы заметили несколько групп молодых людей в сквере у памятника «Клятва» и, конечно, поспешили к ним. Увидев нас, несколько подростков, среди которых были и девушки, сразу же ретировались, но три человека всё-таки нас дождались. В ходе беседы ребята подтвердили, что им хорошо известно о последствиях и причинах вирусного заболевания, но им надоело находиться в четырёх стенах, поэтому они и встретились для общения.
Члены рейдовой брига-
ды разъяснили молодым людям, что, нарушая режим самоизоляции, они подвергают опасности не только себя, но и своих родных и знакомых.
Мальчишки дали обещание, что впредь не будут выходить без надобности на улицу, тем более – собираться в группы. Мы проверили ещё несколько мест, где могут находиться подростки без присмотра родителей, но, к счастью,
там никого не оказалось.
Но зато возле подъездов многоэтажных домов нас «ожидали» возрастные жительницы нашего города, большинство из них были без масок. На вопрос: «Почему вы нарушаете режим самоизоляции?» все бабушки, как одна, ответили, что только вышли на улицу, никуда идти не собираются, просто дышат свежим воздухом. Хотя перед началом беседы активно общались друг с другом.
Некоторые из них восприняли
наше появление несколько враждебно, хотя сами не пропускают ни одну новостную телевизионную программу, читают газеты, владеют информацией и знают о грозя-
щей опасности. Члены рейдовой бригады разъяснили, что ограничительные меры введены, чтобы обеспечить безопасность каждого жителя района, в том числе их же внуков и детей.
А вот в некоторых многоквартирных домах сознательные жильцы выбрали «уполномоченного», который в меньшей мере подвержен риску заражения инфекцией, созваниваются с ним и заказывают необходимый продуктовый набор
или лекарства, деньги перечисляют ему на банковскую карту или оставляют за дверью квартиры, там же и забирают свой заказ.
В нашем районе особые меры, связанные с недопущением распространения опасной болезни, были предприняты в отношении общественного транспорта и на сегодняшний день соблюдаются должным образом. А вот службу такси проконтролировать не так-то легко, только высокая социальная ответственность водителей может исключить вероятность заражения вирусом. Ведь COVID-19 легко передаётся при контакте с предметами, к которым прикасался инфицированный человек. Поэтому лучший друг автомобилиста сейчас – это любые доступные средства для дезинфекции: от спиртосодержащих гелей и растворов до бактерицидных салфеток, которыми необходимо обрабатывать ручки двери, ремень безопасности после каждого пассажира. Таксист в обязательном порядке сам должен быть в маске и перчатках. Проветривание салона – тоже необходимая профилактическая мера.
В ходе рейда нами были выявлены случаи, когда водители такси не совсем понимают опасность, которой подвергают пассажиров и только частично соблюдают защитные меры. С ними были проведены беседы, а также розданы информационные
буклеты. Но есть в нашем городе и социально ответственные таксисты. Членами рейдовой бригады отмечен положительный пример. Арарат Есаян – водитель с многолетним стажем – его автомобильная аптечка снабжена всеми необходимыми средствами дезинфекции, не говоря уже о том, что сам Арарат был в защитной маске, которую меняет каждые два часа, и в медицинских перчатках.
Далее рейдовая бригада посетила сетевые супермаркеты, где особое внимание было уделено соблюдению санитарных правил.
В «Магните у дома», что находится на улице Советской, регулярно проводится уборка с
применением дезинфицирующих средств, ими протираются корзины и коляски для продуктов. Продавцы-кассиры отпускают товар в масках, очередей нет, работают все кассы. Как заметили сотрудники магазина, за прошедшую неделю заметно сократилось количество покупателей, в том числе и преклонного возраста.
Не так давно в нашем городе открылся довольно-таки крупный магазин «Доб-роцен», а расположился он на территории бывшего АТП, на улице Советской. Несмотря на позднее время, многочисленные покупатели неспешно выбирали товар, который отпускали два кассира. Да, девушки были в самодельных масках, которые, к сожалению, не служили барьером для инфекции. Маски постоянно сползали и не прикрывали нижнюю часть лица, девушки поправляли «средства защиты», а затем брали в руки, на которых не было перчаток, товар. Руководству магазина не мешало бы позаботиться о здоровье своих покупателей, не было бы лишним обеспечить подчинённых масками и перчатками.
Побывали мы также и в магазине «Пятёрочка», который находится на улице Ленина, в районе СОШ №1. До закрытия его оставалось около получаса, последние покупатели запасались провизией. Данный супермаркет всегда вызывает у посетителей положительные отзывы. Доброжелательные кассиры-продавцы, хорошее качество обслуживания, чистота в помещении, своевременная наполняемость продуктов на полках – всё это способствует высокой покупательской способности. Несмотря на конец рабочего дня девушки-продавцы были в перчатках и в специальных масках. Возле касс красными полосками на полу обозначена разметка – это зоны безопасности. Они нужны для того, чтобы посетители держали необходимую дистанцию друг от друга и таким образом избегали контакта с другими посетителями магазина, что снижает риск заражения вирусами. Как известно, медики рекомендуют во избежание заражения коронавирусом не приближаться людям друг к другу на расстояние ближе двух метров, разметка позволяет им это контролировать.
Результаты данного рейда можно признать удовлетворительными. Запланированные разъяснительно-профилактические мероприятия по
предупреждению распространения коронавирусной инфекции в нашем районе будут проводиться регулярно.
Дорогие жители Калининского района! Помните, что предотвратить распространение вируса мы сможем только совместными усилиями, при уважительном отношении друг к другу, к своим близким и окружающим нас людям. В это трудное время нам нужно объединиться, самое главное – не допускать халатности и безразличия, безответственности
по отношению к своей семье, соседям, друзьям и коллегам. Вместе мы справимся. Поберегите себя и своих близких, будьте здоровы!