Суббота, 13 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Дача взятки карается по закону

Дача взятки карается по закону

Проблема взятничества как основного ядра коррупции в настоящее время стоит достаточно остро. Это одно из самых распространённых преступлений коррупционной направленности, которое подтачивает основы государственной власти, дискредитируя и подрывая её авторитет в глазах населения. Взятка должностному лицу карается законом РФ, ведь государство, наделяя определённые категории лиц специальными полномочиями, предъявляет к ним особые требования по ответственности к исполнению своих служебных обязанностей.

Несмотря на это, многие граждане ошибочно полагают, что дача взятки должностному лицу при исполнении действительно может «решить вопрос». Так, в мае текущего года в городе Калининске инспектором ДПС МО МВД России «Калининский» в рамках осуществления надзора за  дорожным движением, после длительного преследования был задержан  гражданин З., управляющий мотоциклом «Ирбис» без соответствующего регистрационного номера. В ходе проверки документов нарушителя, помимо невыполнения требования об остановке транспортного средства, был выявлен ряд административных правонарушений: данное транспортное средство не было зарегистрировано в установленном порядке, а водитель и вовсе не имел права управления. Инспектор ДПС стал составлять на нарушителя административный материал, а у гражданина З. возник преступный умысел по даче взятки сотруднику полиции для «решения вопроса» без составления протоколов.

Такое же решение принял гражданин Л., нарушая установленный федеральным законом запрет курения табака на отдельных территориях. Он курил напротив центрального входа в здание ГУЗ СО «Калининская РБ», когда к нему подошёл участковый уполномоченный полиции, чтобы пресечь административное правонарушение. В ходе составления протокола гражданин Л. предложил сотруднику полиции деньги за непривлечение его к административной ответственности. Откупиться деньгами от сотрудника полиции решил и гражданин К., когда участковый уполномоченный полиции составлял на него административный протокол за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Во всех случаях преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу, до конца доведён не был, ввиду того, что предметы взяток были изъяты в установленном законом порядке.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взятничество». Материалы уголовных дел направлены в прокуратуру для принятия решений о рассмотрении их в судебном порядке.

О. БЕЛОУС, начальник отделения дознания МО МВД России «Калининский» Саратовской области.