По итогам прошлого года по стране благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» удалось почти на четверть сократить смертность в результате ДТП к уровню 2017 года. В настоящее время деятельность Госавтоинспекции строится исходя из целей нацпроекта «Инфраструктура для жизни», который предусматривает снижение числа погибших в дорожных авариях в полтора раза к 2030 году и в два раза – к 2036 году по сравнению с показателем 2023 года.
Сразу замечу, что задача сложная. Да, дороги стали лучше, взять хотя бы федеральную автотрассу в нашем Калининском районе. Но именно на ней происходит наибольшее количество ДТП, в том числе с тяжкими последствиями. С каждым днём транспортных средств становится больше, а культура вождения оставляет желать лучшего. Это ещё мягко сказано.
Только в текущем году инспекторами ДПС Госавтоинспекции МО МВД России «Калининский» выявлено свыше 1700 нарушений ПДД РФ, в том числе 55 фактов управления автомототранспортом нетрезвыми водителями. Это больше, чем в прошлом году. Кроме того, задержано 12 пьяных водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения повторно. В отношении них возбуждены уголовные дела по ст.264.1 УК РФ. А именно нарушения Правил и приводят к автоавариям.
У нас в районе уже зарегистрировано 15 ДТП, в которых три человека погибли и 21 получил травмы, в том числе двое детей. В прошлом году погибших в ДТП не было.
Негативно сказывается нехватка кадров. Знающие, опытные сотрудники уходят по выслуге лет со службы, а других готовых специалистов нет. Чтобы стать профессионалом, нужны годы. Одним из решений проблемы является установка на дорогах комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД РФ. Как показывает практика, мера – действенная. Например, в нашем районе на автотрассе у с. Казачка возник очаг аварийности. После размещения осенью 2024 года на данном участке двух камер ДТП прекратились.
Хотя мы то знаем, что никакая самая лучшая камера не может полностью заменить автоинспектора. Она не выявляет тех же водителей в состоянии опьянения или не имеющих права управления, факты перевозки на заднем сиденье пассажиров с не пристёгнутыми ремнями безопасности или без детских удерживающих устройств, если это дети до семи лет включительно, и т.д.
Опять же, у нас много дорожных происшествий. По законодательству участники ДТП, в которых никто не пострадал (кроме транспортных средств) и определён виновник, для выплат страховки могут оформить европротокол. Однако люди обращаются в полицию. Может, с развитием технологий наступит время, когда эта и ещё ряд других процедур будут проходить в электронном формате, но такое появится не скоро. А потому без участия сотрудников ГАИ на дорогах никак не обойтись.
Могу сказать, что со своей стороны дорожные полицейские это понимают и делают то, что в их силах. В отделении Госавтоинспекции работают специалисты своего дела, которые каждый день сталкиваются со сложностями в обеспечении и охране порядка на дорогах, и преодолевают их. Это старший государственный инспектор БДД
А.В. Боков, который в настоящее время исполняет обязанности руководителя подразделения, госинспектор БДД
С.Н. Алексеев, старшие инспекторы дорожно-патрульной службы Н.В. Пекарский и Н.А. Бочкарёв, инспекторы ДПС Н.Е. Давкаев, К.Ю. Балякин, М.А. Калинин и В.С. Голиков, а в Лысогорском районе старший инспектор ДПС П.Н. Никоноров, инспекторы ДПС Е.С. Макаров, Е.А. Трофимов, К.А. Прохоров.
Особо стоит отметить экипаж в составе Н.Е. Давкаева и М.А. Калинина, задержавших больше всех пьяных водителей транспортных средств, а также Пекарского, который делится своими знаниями и опытом с более молодыми сотрудниками.
Добрые слова хочется сказать в адрес старшего инспектора по исполнению административного законодательства Е.С. Елистратовой и инспектора ИАЗ Н.Д. Бозриковой. Они выдают и принимают спецпродукцию, ведут административные материалы и принимают по ним решения, а также направляют их в суд, вносят нарушения в электронную базу данных и т.д. Ошибаться здесь никак нельзя.
Заметно старание госинспектора дорожного надзора Д.А. Струбалина, который занимается вопросами организации дорожного движения в Калининском и Лысогорском районах и устранением недостатков в ремонте и содержании улично-дорожной сети.
Активно ведётся работа с детьми в образовательных учреждениях, с населением через СМИ и Интернет. За это отвечает инспектор по пропаганде И.В. Ребров.
Свой вклад в дело безопасности вносит коллектив РЭО Госавтоинспекции. Начальник отделения С.А. Левченко, старший госинспектор БДД Е.Ю. Совин, госинспектор БДД А.В. Квасков, оператор ЭВиВМ Н.В. Сидорова и документовед Ю.В. Рогоза оказывают государственные услуги по регистрации и снятию с учёта автомототранспортных средств и прицепов к ним, приёму квалификационных экзаменов и выдаче водительских документов.
Можно сказать, благодаря профессиональным действиям сотрудников Госавтоинспекции отдела полиции «Калининский» предотвращены десятки и сотни трагедий на дорогах. И это самый важный результат их деятельности. Пожелаем же все вместе преодолеть им различные трудности, быть настоящими стражами порядка на дорогах, а семьям и ветеранам службы – здоровья, счастья и благополучия.
И. Ребров, инспектор по пропаганде БДД отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Калининский».