Понедельник, 24 июня, 2024    
Главная > Даты > …Тот страшный день мы не забудем

…Тот страшный день мы не забудем

22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась в пределы СССР. В соответствии с планом «Барбаросса» фашистское наступление началось широким фронтом несколькими группировками в разных направлениях. Планы гитлеровцев сводились к нанесению внезапного уничтожения пограничных и военных частей, прорыву в глубокий тыл, захвату Москвы, Ленинграда, Киева и важнейших промышленных центров южных районов страны.
Командование немецкой армии рассчитывало завершить войну за 6-8 недель. Документы свидетельствуют, что в наступление против Советского Союза были брошены 190 вражеских дивизий, около 5,5 млн. солдат, до 50 тыс. орудий и миномётов, 4300 танков, почти 5 тыс. самолётов и около 200 боевых кораблей. Перед нападением на СССР Германия захватила почти всю Западную Европу, экономика которой работала на фашистов. Поэтому Германия имела мощную материально-техническую базу.
Тот самый долгий, очень страшный день разделил историю нашей страны на «до» и «после»… Он, как штыковая рана, навек останется острой болью в сердцах тех, кто пережил тот трудный период в своей жизни.
10870 наших земляков защищало Оте-чество от фашизма. Около 5000 – сложили головы на полях сражений. Вечная им память и всем умершим в послевоенное время… Время идёт вперёд, но оно не может и не должно стереть из нашей памяти отважных защитников Родины. За право жить благодарны прадедам и прабабушкам их потомки – правнуки героического поколения. Они гордятся своими легендарными предками. Вот несколько рассказов о них учащихся МБОУ «СОШ №1 им. Героя Советского Союза П.И. Чиркина г. Калининска».
Данил ОЗЕРОВ, 11 «а» класс:
–С первых дней войны мой прадедушка Георгий Леонтьевич Чанов ушёл на фронт, защищать Отечество от фашистских оккупантов. Моя прабабушка Вера Ивановна, окончив курсы снайперов, тоже хотела пойти на фронт, но её остановило рождение дочери. К счастью, прадед живым вернулся с войны. Благодаря ему и прабабушке у нас есть право на жизнь. В нашей семье все гордятся героическим прошлым, всегда помнят, какой ценой завоёван мир.
Дмитрий ВАКИН, 11 «б» класс:
–28 июня 1941 года моя прабабушка Анастасия Петровна Вакина, уроженка села Монастырское, окончила школу медсестёр при 1-й клинической больнице города Саратова, и в сентябре её уже перевели в госпиталь №3288, отделение которого находилось в Баланде на улице Чапаева, потом перевели в другое отделение, располагавшееся в здании тубсанатория. Она рассказывала, как было трудно и в моральном, и в физическом плане выхаживать круглые сутки раненых бойцов. Перевязка кровоточащих и гнойных ран, стирка бинтов, белья, уход за тяжелоранеными… Трудно было пережить смерть молодых воинов, а медики боролись за жизнь каждого, у многих ведь родные воевали с фашистами на фронтах. После войны прабабушка работала медсестрой в хирургии районной больницы.
Оксана УДАЛОВА, 11 «а» класс:
–Мой прадедушка Николай Николае-вич Енин воевал в пехоте. Освобождал Прибалтику от фашистских оккупантов, дошёл до Германии. В феврале 1945 года при форсировании Одера был ранен в ногу разрывной пулей. Санитары доставили его в госпиталь, но врачам не удалось спас-ти ногу, через сутки её ампутировали. Полгода лечился он в госпиталях, домой прибыл только в декабре. За мужество и отвагу прадед награждён орденом Оте-чественной войны. Я горжусь им и всегда буду помнить о нём – защитнике Родины в годы Великой Отечественной войны.
78 лет прошло с того рокового июньского дня 1941 года. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о тех, кто бил ненавистного врага до самого победного дня. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и ужасающими разрушениями, скорбью и слезами матерей, жён были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Наш долг – хранить святую память об этом и о тех, кто кровью и потом завое-вал мир и свободу народу нашей страны и европейских государств.