Суббота, 5 октября, 2024    
Главная > Даты > Это было недавно, это было давно…

Это было недавно, это было давно…

В этом году наша районка отмечает свой 95-летний юбилей. Я пришла работать в редакцию в сентябре 1969 года и попала на её 45-летний юбилей. Кажется, это совсем было недавно. И в эти дни невольно пробегают в памяти кадры-воспоминания, как это всё было. Какой сложный путь прошла за эти годы газета, сколько было трудностей, преобразований, но больше – интересных номеров, встреч, знакомств с интересными и добрыми людьми, коллегами, многие из которых остались друзьями на всю жизнь. И сегодня хочется нашим читателям обо всём этом рассказать по порядку. Мои ровесники многое из этого помнят, а молодёжь много чего узнает нового…
Итак, о профессии журналиста я в юности не мечтала и мало что о ней знала. Родители мои были педагогами, естественно, в педагогический, на филфак, поступила и я. Моими любимыми предметами были русский язык и литература. Факультета журналистики тогда не было в Саратове. И в профессию люди шли с филологического факультета.
В редакцию меня пригласила на должность корректора инспектор районного отдела образования, ныне покойная, Аношкина Нина Васильевна, по поручению редактора Александра Ивановича Батеева. Не сразу я согласилась, просто побоялась, но мне объяснили, что я должна править ошибки в текстах, считывать их.
Встретили меня в коллективе настороженно, так как только у меня было тогда незаконченное высшее образование (в связи с замужеством в это время училась заочно), у остальных – среднее.
Через два дня после моего прихода, Батеева А.И. перевели в РК КПСС вторым секретарём, а редактором был назначен Сидоров Иван Фёдорович. Человек, далёкий от журналистики, никогда не писавший в газету, но очень добрый и порядочный. Он был хорошим дипломатом, доверял людям, сплотил коллектив, и с ним работать было интересно и спокойно.
В редакции тогда было три отдела – партийной жизни, отдел сельского хозяйства и отдел писем. В каждом были заведующий и корреспондент, тогда по штатному расписанию их называли литсотрудниками. А всего коллектив насчитывал 15 человек. Сюда же относилось и радио. Радиоорганизатором были сначала Тупиков Виктор Иванович, а затем Захарова Нина Семёновна.
Отдел сельского хозяйства возглавлял Горяйнов Анатолий Петрович. Он писал и стихи, был талантливым журналистом. Отдел партийной жизни – Самойлов Александр Семёнович, отдел писем – Лидия Фёдоровна Ялыничева, ответственным секретарём работал очень грамотный и порядочный человек, мой первый учитель и наставник в журналистике Тупиков Виктор Иванович, бухгалтером была Серая Антонина Сергеев-
на, секретарём-машинисткой – Чеботарёва Анна Филипповна, техничкой – Ольга Ермолаевна Муреева, фотокором – Полунин Алексей Трофимович, затем ему на смену пришёл Малиновский Виктор Михайлович, проработавший фотокором 30 лет. Водителем был Савотин Юрий, он погиб где-то в конце 70-х годов в аварии под Большой Ольшанкой. Редакция лишилась доброго коллеги и единственного старенького УАЗика.
Здание редакции находилось тогда в маленьком стареньком финском домике, что стоял на месте нынешнего Сбербанка на улице Советской. Условий – никаких. Руки мыли из умывальника, что был прибит при входе в углу, топили печку сами, по очереди подкидывая уголь, а разжигала печку рано утром техничка. Туалет был на улице. Зимой так бывало иногда холодно, что руки стыли, писали в варежках. Но никому это не портило настроения. Коллектив был творческий, мы много спорили на планёрках как сделать лучше газету, подсказывали друг другу, критиковали друг друга и радовались успехам каждого.
Самой беспечной и легко смотрящей на жизнь была литсотрудник, а потом заведующая отделом писем Ольга Ивановна Завгороднева. Но писала она быстро и интересно, любила командировки и не любила сидячую и слишком ответственную работу. Самой серьёзной и старшей – литсотрудник Раиса Альбертовна Пашкина.
Мы вместе, всем коллективом отмечали все праздники, дни рождения, бывали в гостях друг у друга, всегда вместе с коллективом РК КПСС встречали Новый год.
Через семь месяцев в этом коллективе 20 апреля 1970 года у меня родилась доченька (нынешний редактор газеты «Народная трибуна»). Поздравили меня первый раз всем редакционным коллективом под окном роддома, который находился в здании, где сейчас больничная аптека. Для всех это был праздник, а потом все пришли выписывать нас, уже зная имя доченьки.
Зарплата у всех была небольшая. Редакция жила на деньги за подписку (тираж тогда был 10000 экземпляров, а цена одного экземпляра –
2 копейки). Газету выписывал каждый второй житель района. Бумагу нам закупал и привозил и дотировал зарплату райком партии. До 90-х годов газета всегда полностью дотировалась.
В этом плане редакторам того времени жилось намного легче. Выходила газета три раза в неделю, а печаталась в Калининской типографии, что находилась в здании рядом, параллельно ул. Советской, а редакция – как бы за углом по ул. Коммунистической. Кадры в типографии были замечательные. И наборщики, и печатники – все были профессионалами своего дела.
Первые два или три года при мне газету набирали наборщики вручную. Это как бы в ячейки собирали буквы в слова, строчки, и так набирали за два дня четыре человека одну газету. На одну полосу ставили одного человека. Затем всё закреплялось в рамку, связывалось шпагатом и отправлялось в печатную машину. Бывало, что страницы или разворот рассыпались, и всю работу приходилось выполнять заново. Эх, и трудно тогда было вычитывать полосы. Человек ведь не машина, и часть букв наборщики переставляли в другое гнёздышко, потом, после правки опять надо было всё сверять, а то и заново перечитывать.
Подписывали газету в свет редактор, дежурный творческий работник и всегда с ними был корректор. Читатель получал газету уже в 8 утра, поэтому чаще всего приходилось её вычитывать по ночам, иногда – до 4-х часов утра. Срыва выпуска газеты нельзя было допустить. Наказывали строго за это. И грудных детей нам приносили мужья кормить на работу. Тогда женщины в декрете были всего 1,5 месяца.
Выпуск газеты – это всегда был и есть конвейер. Писать и добывать материал приходилось всем и быстро. И здесь главными помощниками газеты были рабочие и сельские корреспонденты (рабселькоры). Рабселькоровские посты были на всех промышленных предприятиях города. Это тогда были автохозяйство, ремзавод, завод РТИ, молочноконсервный комбинат, пивзавод, хлебный завод, сельхозтехника, транссельхозтехника, строительные организации МПК-42, МПМК-1, СМУ-25, были они и во всех колхозах и совхозах района, и их возглавляли ответственные и трудолюбивые люди, ставшие по жизни друзьями журналистов.
Работу рабселькоров всегда контролировал райком партии – отдел агитации и пропаганды. Многие, кто постарше, и сегодня помнят фамилии наших помощников
П. Рахманова, В. Андрияновой, А. Козынченко, М. Кашириной, А. Карцева, В. Сорокина, Н. Юхно, Н. Пашкиной, В. Момот, Р. Моториной, А. Тверсковой, Р. Сахариной, В. Корешкова и других. Постоянно писали в газету о своей работе и работники райкома КПСС и райисполкома.
В 1972 году уже все сотрудники редакции учились в ВУЗах заочно. О.И. Завгороднева – в Воронежском университете на факультете журналистики, Горяйнов А.П. – в Высшей партийной школе. Заместителем редактора к нам приехал писатель-журналист из Татищева Кузнецов И.И.
Мы тогда многому у него учились, а затем из Перелюба на должность заместителя редактора, а потом стал редактором, приехал Свиридов В.Н., тоже журналист со стажем. А Иван Фёдорович был назначен освобождённым председателем РК профсоюза завода РТИ. В это время я уже начинала писать в газету. И помню первый свой рассказ «Голубка». Он очень понравился Талдыкину А.А. (он был частым гостем редакции). Помню его слова: так хочется переложить его на музыку. А вскоре перевели меня в литсотрудники, а потом назначили ответственным секретарём. Здесь у меня уже родился сыночек Алёша. Тоже помню как всем коллективом коллеги пришли ко мне домой с подарками и так радовались малышу, все его по очереди держали на руках.
Вскоре корректором пришла и осталась навсегда в редакции Галина Павловна Федина. Творческий, порядочный и добрый по жизни человек. Это было в 1979 году. И сын, и дочь у неё тоже родились в редакции. В мае 1984 года для всех было радостным известие, что будут строить новое здание редакции и типографии. Никогда не забуду как оно строилось. И в 1986 году мы в него переехали.
…Как было здорово для каждого и интересно иметь свой кабинет, просторный вестибюль, типографию, где уже вовсю газету набирали на линотипных машинах (отливаются целые строчки из свинца и также складываются по тексту). Работы с читкой было меньше, но всё равно сложно и ответственно. При правке верстальщики могли поставить строчки не туда или вообще выбросить…
Мы всегда считали, что это здание – здание редакции. В акте приёмки-передачи оно называлось здание редакции-типографии. Но, оказывается, когда его принимали, Свиридова замещал Самойлов А.С. и то ли по незнанию, то ли была какая-то другая причина, но он подписал акт о собственности его только типографии. И в страшные 90-е годы, когда всё продавалось и покупалось, его передали в собственность в Саратов, и его купил в 2007 году
В.М. Трунов. Сегодня в этом здании расположен магазин «Мебель», а многие помещения сдаются в аренду.
В новом здании мы уже работали с обновлённым коллективом. Горяйнов А.П. уехал в Воскресенск редактором. Где работал недолго и освобождён был за нарушение финансовой дисциплины. О.И. Завгороднева – редактором в Пугачёвский район. Редактором там она тоже недолго проработала, стала секретарём РК КПСС, но вскоре, с развалом КПСС, райкомы партии были ликвидированы, и она ушла на должность начальника отдела культуры.
Старым составом мы работали при первых секретарях РК КПСС Луговце В.С. и Зубрилине Н.А.. Газета была органом РК КПСС и райсполкома, но никакого нажима на журналистов не было. Работали мы спокойно. Были, конечно, отдельные материалы, темы которых они подсказывали. Но подсказывали, а не контролировали. С первым секретарём РК КПСС и председателем райисполкома мы ездили в рейды, на различные сходы, собрания, встречи. Было интересно, и на работу мы шли с удовольствием.
В те годы появились новые кадры корреспондентов. Г.П. Федина стала ответственным секретарём, пришла из школы и оказалась творческим журналистом Н.А. Копейкина, приходили молодые кадры на практику из Саратовских ВУЗов, но они быстро уходили в большое плавание. Обидно было, когда за большие деньги в большие коммерческие коллективы, и радостно, когда мы видели фамилии многих в областной газете. Они и сейчас наши дорогие и благодарные гости. А в 1992 году наша газета изменила название и стала «Народной трибуной».
После 2000 года редакции стали в большинстве своём МУПами. (Муниципальными унитарными предприятиями). Мы таковыми стали в 2003 году. Это была совсем другая форма собственности, другие требования. Редакции стали зарабатывать деньги сами, разрабатывать каждая свою модель выживания. Нам предлагали и даже требовали в Министерстве разводить свиней, выращивать овощи, открывать магазины. Мы остановились на последнем.
Редактором тогда был Капуста В.Ф., ставленник первого секретаря РК КПСС В.И. Каляева. Он пришёл к нам из «Сельхозтехники». Агроном по образованию, он быстро включился в работу, любил писать, критические материалы были его коньком. Я была его заместителем. А занимала эту должность сразу после смерти Свиридова В.Н. Самойлов А.С. ушёл директором типографии.
Должна сказать, что на этой должности мне в какой-то степени не повезло в творческом плане. Я была не творческим работником, а больше администратором. И поневоле приходят слова из песни: «Дай, Бог, не вляпаться во власть».
Свиридов В.Н. был уже болен, перенёс инфаркт, а ему надо было делать проект на строительство редакции, постоянно ездить в Саратов. Тогда это было гораздо проблематичней, чем сейчас: и дорога плохая, и транспорт не такой как сейчас, поэтому он всегда посылал меня.
Ничего не соображая в строительстве, я ехала. И в Саратове проектировщики мне шли навстречу. Как-то тогда умели быстро и свободно люди друг друга понимать и поддерживать. И всё у нас получилось. А Капуста В.Ф. в те трудные годы больше стал заниматься коммерцией. Возили с водителем С.Н. Улитиным товары в открывшийся магазин из других районов. Иногда эти командировки продолжались 3-5 дней, а потом Василий Федосеевич не сумел уйти от соблазнов, приходилось вести всю административную работу самим. В это время мы уже и бумагу покупали сами в Саратове, и сами её привози-ли. Но держались. Уже тогда отправляли газету печатать в Саратов, потом в Жирновск. А после увольнения Капусты, где-то в 1997 году, меня
8 июня 1998 года назначили редактором. Где-то 10 лет мы проработали спокойно, интересно. Участвовали в областных и федеральных конкурсах, выходили в них победителями. Вообще для районных газет это было время расцвета.
Министерство информации и печати было нашим большим помощником, немалую работу вёл региональный Союз журналистов. Они проводили много обучающих семинаров, различных поездок редакторов в другие районные и областные газеты, учили нас. Большую помощь оказывал и нынешний спикер Госдумы В.В. Володин. Не мешал нам работать глава ОМО А.Г. Дворянов. Тогда уже райкомов не стало и нашим учредителем была администрация объединённого муниципального образования (ОМО).
Мы научились зарабатывать деньги, сумели сплотить вокруг себя руководителей хозяйств. Активно работал у нас редакционный совет, куда входили предприниматели, главы КФХ, руководители передовых хозяйств и предприятий района. Они поддерживали газету финансово, помогали в подписке, были частыми гостями журналистов, приглашали нас постоянно к себе.
В газете появились целевые полосы «Щелкан», «Здравушка», «Глобус», «Ровесник», стали выпускать целые развороты и спецвыпуски о хозяйствах и сёлах района, их жителях. За время моего редакторства газета была награждена 34 Почётными грамотами Всесоюзного, областного и районного уровней, 16 грамот – на имя директора-редактора газеты. Они и сейчас являются гордостью коллектива, и все, кто бывает в редакции, видят их в нашем вестибюле.
Как уже говорилось выше, 14 июля 2003 года мы стали муниципальным унитарным предприятием (МУПом). Впервые и по сей день, редактор стал работать с администрацией по контракту, который заключается на четыре года.
В нашей работе это мало что изменило. У нас на этот период был сильный творческий коллектив молодых творческих работников. Уже маститыми журналистами стали Н.И. Копейкина, Г.П. Федина, Л.Н. Сафонова, Л.В. Шеломенцева, И.В. Ребров, В.В. Погорелов. Недолго работали, но оставили свой добрый след в газете М. В. Лощинина,
Е.Н. Неумоина, Т.В. Шпакова, Е.А. Озерова, Р.О. Ахмеджанов.
И вот в июне 2007 года новый владелец здания предложил нам освободить помещение. Это был удар ниже пояса. В этой ситуации надо отдать должное А.Г. Галанину. Мы просто оказались на улице, ни в одном здании не могли найти место для целого коллектива, тем более, творческого. Мы уже тогда сами начали набирать газету, и Александр Григорьевич разрешил нам совершенно бесплатно временно обосноваться в административном здании ЗАО «Сельский строитель» (бывшая МПМК-1).
Там, конечно, было про-сторно, тихо, но далеко от города и хозяйничали там мыши и крысы. Здание уже давно было нежилым. Они у нас за ночь съедали бумагу и всё, что поначалу оставляли на столе, перекусывали телефонные провода. В зиму, конечно, там оставаться было нельзя, и все депутаты районного Собрания подключились искать нам новое место работы.
Здесь проявил самую большую активность нынешний генеральный директор ООО «Анастасьинское», а тогда депутат районного Собрания П.А. Ковылин. Мы вместе с ним облюбовали и посчитали самым подходящим место в Доме быта, где была мастерская по ремонту стиральных машин и электрооборудования, и где мы сейчас живём. Нас поддержал глава района А.Г. Галанин и все депутаты. 14 июля 2008 года всё здание Дома Быта передали в оперативное управление администрации МР.
Ремонтировали наше новое жильё и делали перепланировку всем районом. Здесь мне снова пришлось окунуться в работу по строительству. Но главный «прораб» был Александр Григорьевич Галанин. По его инициативе в редакции открыли спецсчёт, на который делали отчисления руководители хозяйств и предприятий района.
Зашли мы в это помещение за три дня до нового 2008 года. Коллектив тогда насчитывал 12 человек. Сообщили мы о нашем новоселье читателям в газете «НТ» от 12 января в статье «Мы живём и творим в новом здании!». Кто был тогда нашим помощником, мы озвучили в новогоднем номере газеты. Вот он.
Первым материальную помощь на ведение ремонтных работ оказал В.Н. Хохлов (ЗАО «Свердловское»). Самые значительные суммы поступили от Л.А. Галаниной (ООО «Кольцовское»), П.А. Ковылина (ООО «Анастасьинское»), П.А. Пампухи (колхоз «Степной»), В.Н. Малюгина (колхоз «Сергиевский»),
П.И. Пименова (СПК «Озёрки»). Откликнулись и оказали посильную помощь также А.Н. Лукьянов (СХА колхоз «Ахтубинский», Ю.В. Попов (ООО НПП «Спектр-ТП»),
Н.В. Белюкова (СПК «Екатериновский»), В.Н. Чунаков (КФХ «Фортуна»), А.В. Ищенко (колхоз «Новые Выселки»), Д.В. Алапаев (КФХ «Алапаев»), А.П. Андрющенко (ОАО «Симоновская птицефабрика»), В.Г. Лазарев (Ветстанция), О.Н. Злобин (ООО «Дор-техцентр»), А.А. Великанов (ОАО «ДРСУ-1»), В.Ю. Российский (ОАО «Калининская ДорПМК») и др. Вторично деньги перечисляли ООО «Кольцовское», СПК «Озёрки», колхозы «Сергиевский» и «Степной», глава КФХ Д.В. Ала-
паев. А весь фронт работ провела строительная бригада ЗАО «Сельский строитель» во главе с Е.А. Фомичёвым.
Почти все названные руководители пришли тогда к нам на новоселье. Это был замечательный вечер добрых друзей, деловых и порядочных людей. Умели мы и работать, и отдыхать красиво. Нам по-хорошему завидовали коллеги из соседних районов, все, кто приезжал из области отмечали уют и порядок, современный дизайн в здании редакции.
Вообще хочется подчеркнуть, что годы, когда районом правил А.Г. Галанин, были золотыми для нашей районки. Александр Григорьевич всегда ценил печатное слово, уважал профессию журналиста, понимал, что без помощи власти редакция просто не выживет. Он сумел донести всё это до руководителей района, депутатов. Осталось это отношение к печатному слову и у его дочери
Л.А. Галаниной. Все они были частыми гостями редакции, всегда помнили и не оставляли без внимания день рождения газеты, День печати. И подарками были фотоаппарат, компьютерная техника, мебель. Мы за эти годы сумели поменять два автомобиля.
Жаль, что эта традиция не сохранилась до сегодняшних дней со сменой руководителей местных хозяйств и предприятий, за исключением ООО «Кольцовское», ООО «Степное», КФХ «Алапаев», КФХ «Фортуна», СХА (колхоз) «Новые Выселки», ООО «Сергиевское», ООО «Озёрки».
В то время уже все газеты области, в том числе и мы, полностью перешли на компьютерную вёрстку. Газету мы стали делать сами, только печатали в Саратове. Так всё идёт и остаётся и по сей день.
Готовую газету мы отправляем по электронке в Саратовскую типографию ООО «Волга-Медиа». У нас появились новые профессии – программист, оператор вёрстки, оператор компьютерного набора, заместитель по правовым вопросам и т.д. Раньше таких названий в нашем штатном расписании не было.
Пришли молодые кадры и настойчиво и с интересом изучали трудную программу вёрстки газеты. Кто-то быстро уходил, а многие оставили в этой профессии и в истории газеты добрый след. Интересно было работать с Оксаной Антоновой, Дмитрием Медведевым, Верой Алиевой. А в компьютеризации редакции в целом приняли главное участие Евгений Бородкин и Алексей Орлов.
Более 10 лет проработала в качестве оператора компьютерного набора Марина Рыбина (Сафонова), сменив машинистку Н. Сидорову, проработавшую в редакции не один десяток лет. Это был ответственный работник. Сейчас тексты набирают сами журналисты. Компьютеры есть у всех. Последней пришла верстать газету Кристина Расулова. Сейчас она – профессионал своего дела. Стаж её работы в редакции – более 10 лет.
В связи с тем, что изменился процесс выпуска газеты, ушли в историю многие профессии, пришла повсеместная оптимизация, часто против нашей воли, вынудили коллектив редакции значительно сократиться. Нагрузка на журналистов прибавилась, а газету до июня 2013 года, в отличии от других редакций области, мы выпускали по-прежнему три раза в неделю. Но рост цен на бумагу, полиграфические услуги, почтовые услуги всё-таки «победили» нас. И сейчас читатели получают «НТ» по вторникам и четвергам, но финансовая нагрузка и цены на её выпуск не уменьшились, а увеличилась в разы.
21 год неизменным и грамотным бухгалтером остаётся работать в редакции Светлана Александровна Шрамкова, до неё 15 лет эту должность занимала Лидия Васильевна Голондарёва. 26 лет создаёт нам чистоту и уют, выращивает цветы Светлана Николаевна Баюкова, 16 лет в редакции незаметно пролетели в трудовой биографии Алексея Николаевича Савранского. Он – один мужчина в нашем коллективе, и часто приходится ему «совмещать» несколько профессий, и, как говорится, выполнять не женские дела.
В 2019 году газету возглавила Лариса Николаевна Сафонова. Я со спокойной душой передала ей бразды правления, и горжусь и как мать, и как бывший редактор, что воспитала достойную себе смену. За 30 лет работы в редакции она не только стала отличным журналистом, но и активно участвует в общественной, политической жизни района. Быстро и живо ориентируется в нынешней сложной обстановке.
Казалось бы, всё в процессе выпуска газеты отлажено, материальная база, компьютеризация редакции тоже, но появились другие трудности, и немалые, в работе нынешних журналистов.
Во-первых, не хватает кадров, творческих работников, старенький у нас уже автомобиль, ему в ноябре будет 10 лет. А на повестке дня сегодня не только выпуск газеты, как было 95 лет назад, но и доставка её читателям, ведение сайта газеты, её социальных сетей. Конечно, новости здесь подаются быстро и коротко, но в социальных сетях никогда не расскажешь о судьбе человека, не напишешь историю района.
Социальные сети отбирают много времени, так как подача материала в социальные сети и в газету – разная. К тому же, в сетях важно дать фото с места события, ответить сиюминутно на вопросы читателей и т.д., но наши журналисты и с этим справляются, выполняя заодно работу и печатников, и полиграфистов, и распространителей, и подписчиков газеты.
Сейчас редакция как «МУП» претерпела новую реорганизацию. Мы теперь МБУ (муниципальное бюджетное учреждение). Что это даст? Время покажет. Но то, что это отнимает возможность участвовать в федеральных проектах, уже факт. Это было одним из дополнительных источников нашего дохода и немалым. Да и каждая реорганизация несёт с собой большие расходы.
Но уже о работе журналистов следующего десятилетия расскажут другие. А я постаралась как бы восстановить более полувековую историю газеты. Конечно, это не книга, а газетный материал, многое здесь осталось за кадром. Ведь так случилось, что я осталась единственным свидетелем жизни районки с 1969 года и по сегодняшний день, зная не только её историю, но и всю её жизнь изнутри, жизнь каждого, кто работал со мной.
Помню я историю «Народной трибуны» и свою – разной: полной надежды, уверенности, потом наступили годы разочарования, внутренней битвы, понимания того, что нужно идти дальше, не бросать начатое, затем годы успеха. Сначала района, области, потом своего коллектива… Жизнь была довольно пёстрая, но всему было своё время, и в большинстве своём – интересное время в прекрасной профессии журналистики.
меня, как ветерана, сегодня радует одно, что и через 40, 50, 95 лет районка остаётся основным мостиком между властью и обществом, она заполняет сегодня и заменяла всегда информационный вакуум. И, конечно, по-прежнему невозможно здесь всё преодолеть без учредителей, в первую очередь без администрации МР во главе с В.Г. Лазаревым, а Валерий Геннадьевич всегда рядом с газетой, районного Собрания, руководителей сельхоз и промышленных предприятий, без предпринимателей. Они всегда были нашими верными помощниками во всём, нашими читателями и почитателями.

 

Даже несмотря на сложные нынешние условия, «Народная трибуна», я считаю, умело держит курс на полновесное информирование калининцев, не впадая в ожесточённость критической волны. Газета по-прежнему молода и всегда старается сохранить своего читателя и найти нового. Районка – это наша с вами, уважаемые калининцы, биография, история, судьба каждого из нас. И я рада, что и сегодня работаю в редакции районной газеты «Народная трибуна».

Л. САВРАНСКАЯ, член Союза журналистов России с 1972 года, «Заслуженный работник культуры», Почётный гражданин Калининского района.