Пятница, 19 июля, 2024    
Главная > Праздники > Дети – моё главное сокровище

Дети – моё главное сокровище

Воспитание ребёнка – это целое искусство, в котором таится множество подводных камней. Но что, если этих детей пятеро? Сейчас среди молодого поколения распространено мнение, что финансовые средства не позволят поставить на ноги даже одного ребёнка, что уж говорить о нескольких. Однако, Ольга Ильинична Калмыкова (на снимке), мать пятерых детей, проживающая в селе Симоновка, с этим не согласилась бы. В преддверии весеннего праздника – Международного женского дня 8 Марта – мы встретились с ней, и она охотно поделилась с нами своей историей.

Матерью пятерых детей быть сложно. Однако, сейчас всё стало намного легче, потому что выплаты на содержание детей стали значительно больше. Наш Президент в этом плане молодец, это огромная помощь, которая даёт семье большие возможности. А до этого были детские выплаты – 500 рублей на одного ребёнка. И всё. Ко всему прочему, вот уже девять лет я живу одна, а потому вся ответственность за детей ложится на мои плечи. Конечно, первое время было очень сложно… Сейчас я получаю пенсию, один из моих сыновей является инвалидом, ему тоже полагается пенсия и, понятное дело, остальные выплаты к этому прилагаются. Поэтому со всем справляемся!

Моей старшей дочери 30 лет, у неё уже есть ребёнок. Второй дочери исполнилось 19 лет, она живёт в Жирновске и работает в управлении соцзащиты населения. В Жирновске она закончила колледж и приняла решение остаться там. Третья дочь Женечка, заканчивает девятый класс, а мальчишки-двойняшки учатся в шестом классе. Один из мальчиков, как я уже сказала, инвалид.
Конечно, такой ребёнок требует большего внимания, ему всегда нужны мамина помощь и поддержка во всём. Первое время было очень тяжело, у Гоши было много проб-лем. Проблемы были с ногами. Нам говорили, что всю жизнь он будет ходить в ортопедической обуви. Сейчас ездим с ним к психологу нашему в управление соцзащиты, но чаще всего это делаем летом. Записываемся к психологу и проходим курс лечения. Старшая дочка очень помогает нам не только делами, но и финансово, помогла с ремонтом. Во многих комнатах в моём доме, например, сделал отделку зять. Поэтому потихоньку управляемся.

Папа платит детям алименты по мере своих возможностей. Он живёт неподалёку отсюда, но уже девять лет детей не видел. Конечно, после того, как появились мальчики, наша жизнь сильно осложнилась. Гоше сразу требовалось больше внимания, чем остальным детям. У него масса всяких проблем была. Поэтому, естественно, приходилось уделять всё свободное время ему. Возможно, мало времени уделила мужу. Но сейчас мне уже легче во многом, со всеми проблемами справляемся сами.
Я очень люблю своих деток. Всегда любуюсь ими и наблюдаю как много передалось им во внешности от родителей. Две мои старшие дочери, Женя и Лена, очень похожи на меня. Света пошла в папу. Она у нас высокая, и Миша тоже стремительно растёт. Ему сейчас тринадцать, но он уже очень высокий. Гоша тоже очень похож на папу, несмотря на то что ростом поменьше, глаза и волосы – папины.
А ещё, мы все очень сильно любим точные науки: химию, математику, физику. А вот русский язык и литературу… С этим у нас небольшие проблемы. Даже Гоша у нас хорошо разбирается в математике, лучше, чем в других предметах. Дочка Лена – финансист и бухгалтер.
Я стараюсь как можно чаще собрать детей вместе, сохранить семейные традиции. Вместе мы всегда отмечаем дни рождения. Обязательно должен быть большой торт, и не один. Торт в школу, торт дома. Ну, а подарки… Дети выбирают себе их сами. Поэтому обычно все собираемся вместе, организуем такой мини-совет и обсуждаем, кто что хотел бы получить. Считаю, что лучше спросить, чтобы порадовать именинника.
Например, Гоша хотел лего на Новый год, и он его получил. Миша хотел новый телефон – ему его купили. Жене нужна была косметика. А если не советоваться насчёт подарков… Ну, всё-таки семья у нас большая, денег не так много, но каждому хочется угодить. Поэтому я стараюсь всё так распределить, чтобы всем всего хватало. Да и в целом, все другие семейные праздники мы отмечаем вместе, хотя, конечно, уже дети вырастают… И сейчас уже стоит вопрос, кому удобнее к кому приезжать.

Я редко езжу к дочкам, потому что у меня здесь хозяйство. И поэтому никак не получается, нужно и коров доить, и за телятами ухаживать, и в целом за хозяйством приглядеть… Поехать, конечно, хочется, однако, никак нельзя бросать всё без присмотра. Всё-таки домашнее хозяйство – это свои продукты, у которых совсем другой вкус, не такой, как у покупных. Не сравнить же покупное молоко и домашнее, правильно? А детишки ко мне приезжают часто. И каждого хочется вкусно и сытно накормить, с собой сумку собрать. Правда, в этом году на новогодние праздники не смогли собраться, потому что все заболели, а так мы всегда вместе встречаем Новый год.

Конечно, иногда я замечаю, что мальчикам не хватает твёрдой мужской руки. Есть те вещи, которые я не могу им объяснить на своём женском языке. Или я смотрю на какие-то ситуации со своей точки зрения, а у них она совсем другая… Мальчишкам, конечно, нужен отец. Полная семья – главное в воспитании детей.

Рожать и растить детей – это всегда было ответственно. Всегда найдётся какая-нибудь трудность. Но я придерживаюсь мнения, что, если господь дал ребёнка, то даст и на ребёнка. Да, тяжело.
Но один ребёнок, как говорится, не ребёнок. Не надо бояться большой семьи. Это так здорово! Всегда найдётся возможность содержать второго и последующих детей. Сейчас ведь дают пособия и на второго ребёнка. И не 500 рублей, как раньше. Если задаться целью, то вытянуть второго ребёнка можно. Двое, трое детей – это нормально. Дай Бог, только чтобы они были здоровыми… А мама всех любит их одинаково.

Конечно, у меня, бывало, да так и есть сейчас, что Гоше уделяется больше внимания. Миша на это до сих пор обижается, и на то, что Гоше меньше уроков задают. И на то, что мама к Гоше первому подошла, в чём-то помогла. А с Мишки – спрос иной! Очень тяжело, конечно, объяснить, что это не я отношусь к нему по-другому, а просто так получилось по жизни. Они в одном классе, но Гоша учится по индивидуальной программе, отсюда и ревность. Самое главное – любить ребёнка. Да, трудности есть всегда. Но, когда появляется ребёнок, то всё понемногу складывается само собой. Это счастье для любой мамы. А мои детки – мои пять пальчиков и моё главное сокровище в жизни.

Текст и фото Д. КОРЯГИНОЙ.