Суббота, 13 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Бывшее здание купца Дмитрия  Ганенкова  признано объектом культурного наследия муниципального значения  

Бывшее здание купца Дмитрия  Ганенкова  признано объектом культурного наследия муниципального значения  

🔶Соответствующий приказ подписал министр области – председатель профильного комитета Владимир Мухин. В реестр памятников включен двухэтажный особняк в Калининске – здание второй половины ХIХ века (Советская, 16).

🔶Сейчас в нем расположено отделение фонда пенсионного и социального страхования. Для нового объекта культурного наследия утверждены границы территории и предметы охраны. Теперь на них распространяются охранные меры в рамках действующего законодательства.

🔶Справка «НТ: Как рассказала автор книги «Там, где течёт Баланда» Л.В. Куликова, движущей силой в Баланде XIX века  было купечество, в большинстве своём выделялись три брата Ганенковых: Осип, Семён и Дмитрий. Последнему и принадлежало это здание. В начале 1918 года здание стало принадлежать Советам, и в нём до 1928 года находился волисполком. В июле 1928 года он был переименован в Баландинский районный Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. Когда в 1921 году банда Попова напала на Баланду, то буквально три дня здание было в их власти. В 1960-е годы в Калининске велось активное строительство, и в здании временно располагалась библиотека. Одно время в его стенах велась регистрация браков. В последние годы здесь располагается пенсионный фонд, сегодня –  отделение фонда пенсионного и социального страхования.