Пятница, 23 февраля, 2024    
Главная > Люди земли Калининской > 95-я осень Евгения Цаплина

95-я осень Евгения Цаплина

И снова осень. Она разная для каждого из нас, как и её краски. Она юбилейная для моего героя – Евгения Михайловича Цаплина (на снимке). Сегодня ему исполняется 95 лет. Не каждому человеку дано свыше дожить до такой значимой даты. Евгений Михайлович её встречает, и я не могла накануне с ним не встретиться. 15 лет назад, в год его 80-летия, мы с ним договорились, что я обязательно буду переступать порог его дома каждые пять лет.
И вот я в гостях. С улыбкой и добрыми словами, и так было всегда, встретил меня мой любимый герой. Раздался бой часов с маятником. Они бьют каждые 15 минут вот уже 35 лет в этом доме из своих более чем 60. На столе галерея фотографий. Их главные герои – правнуки Евгения Михайловича: Мирон, Саша, Полина, Даша и Паша. В каждом из них он видит своё продолжение…
Я прожил счастливую жизнь, – перехватив мой взгляд, говорит Евгений Михайлович, – моё главное богатство – это семья. Горжусь своим сыном и благодарен ему за внимание и доброту, которую он проявляет ко мне. Я живу своими внуками и правнуками. Они и есть моё главное богатство. Не проходит и дня, чтобы я мысленно или вслух, не пожелал им благополучия и счастья. В воспоминания часто окунаюсь…
Жизнь моя была и трудной, и интересной, насыщенной событиями и встречами. Из простого крестьянского парня я выбился в люди и старался жить честно, добросовестно. У меня были хорошие учителя, которые научили меня ценить и уважать людей, не предавать их и не бояться трудностей. Я очень люблю жизнь. Один раз она даётся человеку, и ценить нужно каждый её день.
Евгений Михайлович действительно её ценит. Его память хранит очень многое из детских и юношеских лет, он до мельчайших подробностей помнит события трудовых лет и имена людей, которые были его учителями.
И сегодня в этом очерке одни из самых ярких и значимых воспоминаний из жизни, которыми делился со мной Евгений Михайлович.
ДЕТСТВО. ОТРОЧЕСТВО. ЮНОСТЬ.
Детство было босоногим и голодным. Когда мальчишке было девять лет, по злому навету арестовали отца. Несмотря на ранение в руку, Михаил Филиппович воевал в дивизии Василия Чапаева, он был первоклассным плотником. Его умение пригодилось при строительстве клуба и школы в селе Малый Мелик. А чтобы возвести так нужные на селе здания, разобрали церковь. Глава семьи Цаплиных был взят под стражу якобы за то, что хотел взорвать школу. Долгих девять месяцев близкие Михаила Филлиповича находились в неведении, он сам пережил десятки допросов. Его освобождение можно было считать настоящим чудом, а маленький Женя
Цаплин тогда очень быстро повзрослел. А ещё он понял, что труд на земле не может быть лёгким. Он, мальчишка, помогал и скот пасти, по дому управляться.
Женя был подростком, когда началась Великая Отечественная война. На лобогрейке траву косил, на коровах пахал, возил зерно на элеватор, а от Малого Мелика до Баланды – сутки ходу. Уставал, но во всём и всегда побеждала молодость! То, что это самая яркая и продуктивная пора в жизни человека, только распорядись ей правильно, многие понимают, спустя годы, – сказал мне в одну из встреч Евгений Михайлович, и с этим трудно не согласиться.
Голодное и трудное детство наложило определённый отпечаток на характер моего героя. Оно
научило его бороться с трудностями и верить, что завтрашний день обязательно будет лучше.
– Помню, приду домой с улицы, – вспоминал Евгений Михайлович, – мама кружку молока нальёт, я выпью и иду спать. Лягу и думаю – и умереть готов, если дадут вдоволь хлеба наесться.
И, несмотря на голод, помощь взрослым на благо одной цели – всё для фронта, всё для победы, Женя и его друзья не бросали учиться.
– Один учебник на пять-семь человек, – продолжает рассказ Евгений Михайлович, – зимой в классе – жуткий холод, а одеты, кто во что горазд. Бабушка свеклы натомит в печке, отваром писали. А иногда не выдерживали, выпивали, есть уж больно хотелось.
Победе радовались всем селом. Верили, что мирная жизнь принесёт каждому человеку новые возможности и силы. Спустя два года после Победы Женя Цаплин окончил девять классов и решил учиться дальше.
ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ.
Мой герой действительно быстро повзрослел. В Саратов отправился один, не зная, как будет там жить. Все решения принимал самостоятельно, советоваться было не с кем. Родители далеко, связи нет. Судьба была благосклонна к сельскому пареньку, видя его трудолюбие, настойчивость и терпение. А ещё, будет встречать Женя хороших людей, и это во многом определит и его судьбу, и мировоззрение, и отношение к труду и людям.
Он поступил в железнодорожный техникум, чисто случайно. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не поехал он в Татищево, там, в сельскохозяйственном техникуме училась его девушка Галя. Ему понравилось всё, и Женя принял решение пойти к директору техникума Козловскому Павлу Артамоновичу с просьбой принять его в ряды студентов. Павел Артамонович пошёл навстречу,
Женя его не подвёл ни разу за годы учёбы и вышел из техникума с дипломом агронома.
Кто знает, как сложилась бы его судьба, не стань он студентом. Евгений Михайлович и сегодня с благодарностью вспоминает этого человека, считает его своим учителем. Главное, что перенял у него – никогда не бросать человека в трудную минуту.
Будучи студентом на практике, он попал в посёлок Степной, мой герой встретился с ещё одним человеком, определившим его судьбу – Головатым Ферапонтом Петровичем. Это был неординарный человек, опередивший своё время. Его знали в Москве, он был приглашён на 70-летний юбилей вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина. Он был очень трудолюбивым человеком, хватким, целеустремлённым. Да, порой бывал и груб, не давал ни малейшего спуска лодырям и пьяницам. Ценил трудолюбивых людей, и первое, что усвоил от него Евгений Цаплин, земля отвечает взаимностью только трудолюбивым, и без людей ты никогда не добьёшься успеха.
Ферапонт Петрович увидел в моём герое – целеустремлённом, шустром, умеющем слушать и слышать, хватким, своего преемника… Евгений Михайлович об отрезке жизни, проведённом рядом с Головатым, и сегодня может говорить долго. Это было время, определившее его жизненный путь и сделавшее его Человеком.
О смерти Учителя Евгений Михайлович узнал, когда служил в рядах Советской Армии в Хабаровском военном округе. Встретиться не довелось, но уроки Ферапонта Петровича он никогда не забывал. В 1953 году вернулся домой, и началась интересная и насыщенная жизнь…
Евгений Михайлович женился на своей любимой девушке Гале, с которой руку об руку они прожили почти 50 лет, и стал работать на земле. Я уже писала о том, как много трудностей пришлось пройти моему герою, как упорно работать, уметь отстаивать свои идеи и принципы, чтобы в тебя поверили люди. В Евгения Михайловича Цаплина поверили.
Будучи директором совхоза «Советская Россия» он мечтал из Сергиевки сделать маленькую Швейцарию. И многое получилось.
– А знаете почему? – смотрит на меня с улыбкой Евгений Михайлович, – потому что на родной земле работал, люди рядом со мной были ответственные и трудолюбивые, цель у нас была одно общая – сделать совхоз процветающим, а жизнь – комфортной и, конечно же, счастливой. Для меня она была тогда именно такой. Я и сегодня храню благодарность всем, кто работал со мной рядом, кто был автором
достижений нашего хозяйства. В своих высоких правительственных наградах я видел, в первую очередь не свои достижения и успехи, это были награды тружеников земли сергиевской.
В 1971 году Евгений Михайлович был удостоен ордена Ленина, чуть позже – ордена Трудового Красного знамени, ордена Октябрьской Революции. Евгений Михайлович был депутатом районного Совета народных депутатов нескольких созывов, депутатом Саратовского областного Совета. Он – Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Уже будучи на заслуженном отдыхе, он был удостоен звания «Почётный гражданин Калининского района».
Ещё одна яркая страница в жизни Евгения Михайловича – он 25 лет был директором совхоза «Круглый». Я помню, как в одну из встреч, мы вместе рассматривали множество Почётных грамот, Дипломов, переходящих знамён. В 1991 году саратовские документалисты сняли фильм о совхозе «Круглый» Калининского района и достижениях его коллектива. Свой труд Евгений Михайлович считал признанным лишь тогда, когда награды и почести находили весь его трудовой коллектив.
52 года активной и плодотворной деятельности. В 73 года
ушёл Евгений Михайлович Цап-лин на заслуженный отдых. Вот завтра ему 95 лет исполнится.
Как и каждую встречу, я с упоением слушала воспоминания своего героя, мы пили душистый чай, и я в который раз ловила себя на мысли, что судьба подарила мне встречу с человеком, которому дано ценить жизнь и дорожить каждым её мгновением, с человеком, который никогда не терял надежду, верил в собственные силы, любил людей. Мне судьба подарила встречу с человеком, который принадлежит к особому поколению. Поколению, которое не отчаивалось даже тогда, когда жизнь была слишком жестока…
– 17 войн пришлись на мои 95 лет, – рассказывает Евгений Михайлович, – полностью был на стороне нашего Президента Владимира Владимировича Путина, когда он объявил о начале СВО. Переживаю за наших ребят, они – внуки мои и правнуки, и безоговорочно верю в нашу Победу. Мы на протяжении многих веков были победителями и навсегда ими останемся. Сегодня против нас воюют десятки стран, даже те, которые советские солдаты освободили от фашизма в годы Великой Отечественной войны, которые мы восстанавливали из руин. Справедливость восторжествует. А ещё, у нас сильный Президент. Не устаю восхищаться разумом Владимира Владимировича, его отношением к делу, к своей стране и своему народу. Его проекты и программы преображают Россию и её города. Когда еду с сыном Сашей по Калининску, душа радуется, благоустраивается город. Главное, ценить всё это, не оставаться в стороне от хороших начинаний и с уважением относиться друг к другу. Красиво жить нужно. Она так быстро пролетает…

О моём Герое писать можно бесконечно. И я не ставлю точку. Дорогой и уважаемый Евгений Михайлович, я верю, впереди у нас ещё будет с вами встреча. А сейчас я говорю: с юбилеем! Крепкого здоровья Вам, и не теряйте своего оптимизма и любви к жизни, которая отвечает вам взаимностью.