Воскресенье, 26 мая, 2024    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, установлен Федеральным законом от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет выплачивается лицам, которые осуществляют уход за ребёнком во время отпуска по уходу, за ребёнком, который предоставляется до достижения ребёнком трёх лет, а пособие выплачивается лишь до 1,5 лет.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребёнком, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком.

Пособие по уходу за ребёнком выплачивается органами социального фонда напрямую работнику или, в отдельных случаях, органами соцзащиты.

Для назначения работнику пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет в 2023 году работодатель запрашивает у работника для предоставления в фонд следующие документы: заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, сведения о застрахованном лице, заявление о замене лет в расчётном периоде (при необходимости).

По общему правилу, размер пособия по уходу за ребёнком составляет 40 процентов от среднего заработка. Но размер пособия не может быть больше максимального размера и не должно быть меньше минимального размера.