Пятница, 19 июля, 2024    
Главная > Прокуратура Калининского района информирует > Ответственность за уничтожение или повреждения чужого имущества

Ответственность за уничтожение или повреждения чужого имущества

Одним из общественно опасных деяний, от которых страдает имущество потерпевших, является уничтожение и повреждение чужого имущества. За порчу чужого имущества может наступить административная или уголовная ответственность.

Под чужим имуществом понимается имущество, не находящееся в пользовании и (или) владении, в собственности лица, причинившего ущерб любому чужому имуществу.

За порчу чужого имущества закон определяет два вида ответственности – уголовную и административную.

Статьей 7.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, что влечёт наказание в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Под уничтожением понимается приведение имущества в полную негодность, исключающую возможность его использования по назначению.

Под повреждением имущества понимается уменьшение его хозяйственной целостности, которая может быть восстановлена в результате ремонта (реставрации) повреждённого имущества. За совершение данного правонарушения ответственность наступает с 16-летнего возраста. Если размер причинённого вреда выше ущерба в сумме 5 000 рублей, то действуют нормы уголовного права.

Статьёй 167 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, с возможным наказанием до двух лет лишения свободы.