Воскресенье, 25 февраля, 2024    
Главная > Разъяснения > Порядок освобождения граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов семей от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством Российской Федерации

Порядок освобождения граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов семей от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством Российской Федерации

  1. Настоящий порядок разработан в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 14 марта 2022 года 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в целях освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, (далее — военнослужащие) и членов их семей на территории Саратовской области.
  2. Право на освобождение от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется военнослужащим и членам их семей с момента заключения контракта до прекращения действия контракта о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее — контракт).

З. Военнослужащий, члены семьи военнослужащего, их представители вправе с момента заключения контракта обратиться к юридическому лицу независимо от организационно-правовой формы или индивидуальному предпринимателю, предоставляющему жилищные и коммунальные услуги, осуществляющим соответствующие виды деятельности, в организацию, осуществляющую управление многоквартирным жилым домом, ресурсоснабжающую организацию, специализированную некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» (далее — фонд капитаљного ремонта) либо через указанных такими юридическими лицами, индивидуаљными предпринимателями, ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, фондом капитального ремонта, платежных агентов (далее — исполнитељ) с заявлением об освобождении на период действия контракта от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее — заявление) по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

Срок подачи заявления не ограничивается периодом действия контракта.

  1. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

б) копии документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя на подачу заявления (в случае подам заявления представителем);

в) копии документов, подтверждающих статус члена семьи военнослужащего (в случае, если заявление подает член семьи военнослужащего);

г) копии документов, подтверждающих заключение контракта о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Все копии документов представляются исполнителю вместе с оригиналами. Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы. Оригиналы документов возвращаются заявителю.

  1. По результатам рассмотрения заявления исполнителем в течение 10 календарных дней со дня его регистрации принимается решение об освобождении от начисления пеней либо об отказе в рассмотрении заявления.
  2. Основаниями для принятия решения об отказе в рассмотрении

заявления являются:

а) непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;

б) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

  1. Освобождение от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляется с даты заключения военнослужащим контракта, но не ранее 7 октября 2022 года, и действует до прекращения действия указанного контракта.
  2. Военнослужащий, члены семьи военнослужащего, их представители информируют исполнителя о прекращении действия контракта в течение 30 календарных дней со дня его прекращения.

Дата окончания освобождения от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не может быть позднее даты прекращения действия контракта.

Приложение

к Порядку освобождения граждан Российской Федерации, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных         жилищным законодательством Российской Федерации

 

Форма заявления

_______________________________________

(наименование юридического луща, в адрес которого подается заявление)

_______________________________________________________

(Ф.И.О., адрес заявителя)

Заявление

В связи с наличием обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в отношении следующих жилых помещений: _________________________________________________________________

(адреса жилых помещений: название населенного пункта, улицы, номер дома, номер жилого помещения)

прошу освободить от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных жилищным законодательством Российской Федерациит в связи с заключением контракта о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации меня (члена моей семьи): ___________________ ________________________________________________________________             (выбрать нужное, в случае выбора члена семьи — указать степень родства)

_________________________________________________________________________________________ (Ф.И.О., призванного на военную службу по мобилизации)

 

Приложение: копии подтверждающих документов на ____л.

___________________________________

(дата, подпись, расшифровка подписи)