Понедельник, 6 февраля, 2023    
Главная > Разъяснения > ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОМУ СИГНАЛУ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ»

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОМУ СИГНАЛУ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ»

На все территории Российской Федерации действует система по массовому оповещению населения в случаи чрезвычайных ситуаций, включая военные конфликты. Единым, общим для всех предупреждений является звуковой сигнал «Внимание всем!». Его целью является привлечь внимание всех граждан, подвергающихся реальной угрозе. После него идет оповещение о самой чрезвычайной ситуации, ее возможных разрушающих последствиях, и кратко сообщаются, какие действия по сигналу «Внимание всем!» следует предпринять.

Данный звук предупреждает также и все сигналы гражданской обороны. К ним относятся: воздушная тревога, химическая тревога, отбой воздушной тревоги и радиационная опасность. Все они могут включаться как в военное время, так и в мирное. Например, при техногенных авариях с утечкой опасных веществ могут включаться сигналы ГО – химическая или радиационная опасность.

Данный сигнал должен охватить как можно большую территорию, поэтому он может передаваться самыми различными, техническими средствами, функционирующими в данном субъекте. Это системы оповещений крупных производственных предприятий, электросирены, передвижные машины, оснащенные громкоговорящими устройствами, клаксоны всех видов транспорта, телевизионные каналы и радиоволны, плазменные городские панели, прерывистые короткие удары в рынду.

После предупредительного, привлекающего внимание сигнала обязательно следует текстовое или голосовое сообщение.

Если звук сирены застал вас на улице, то не следует в срочном порядке бежать домой. Услышав сигнал «Внимание всем!», дождитесь текстового сообщения. Внимательно выслушайте его, и действуйте согласно полученной информации. Сообщение будет повторяться несколько раз, поэтому если вы что-то не услышали или не поняли, прослушайте внимательно его еще раз. Можете подойти к сотруднику правоохранительных органов, он разъяснит вам происходящую ситуацию.

При нахождении в офисе по сигналу «Внимание всем!» необходимо немедленно включить радиоприемник или телевизор. В некоторых крупных организациях есть сотрудники по гражданской обороне. Они знают, что делать в подобных случаях. Необходимо соблюдать спокойствие и выполнять все полученные рекомендации.

Дома возьмите все документы на себя и членов семьи, отключите свет, газ, воду, отопительные приборы, приготовьте минимальный набор теплых вещей, сделайте запасы воды и упакуйте продукты и герметичную упаковку. Дальнейшие действия будут зависеть от возникшей чрезвычайной ситуации.