Пятница, 9 декабря, 2022    
Главная > Без рубрики > Роман Бусаргин: «Для органов власти близкие — все жители Саратовской области»

Роман Бусаргин: «Для органов власти близкие — все жители Саратовской области»

16 сентября в Правительстве области состоялась церемония вступления Романа Бусаргина в должность Губернатора Саратовской области. На мероприятии присутствовали полпред Президента РФ Игорь Комаров, Губернаторы Самарской области Дмитрий Азаров и Пензенской области Олег Мельниченко.
Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил в своем поздравлении:
«Роман Викторович как никто знает проблемы Саратовской области. Он прошёл все ступени в управленческой иерархии. В своей речи он обозначил практически все задачи. Это и вопросы демографии, которые остро стоят в регионе. И реализация нацпроектов, и повышение доходов граждан, развитие экономики, противодействие санкциям. Все вопросы он прекрасно знает».
Роман Бусаргин выступил перед собравшимися с программной речью, в которой поблагодарил жителей региона и Президента России Владимира Владимировича Путина за поддержку и доверие. Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес председателя Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина, благодаря поддержке которого в области реализуются масштабные проекты.
Из выступления Романа Бусаргина на церемонии:
«Ситуация в экономике — стабильная
Специфика экономики области — многогранность. Самый значительный вклад вносят наши промышленники и аграрии. В условиях санкций многие столкнулись с различными трудностями. Могу с уверенностью сказать, что наши промышленники стойко преодолели вызовы и адаптировались. Многие осваивают новые рынки сбыта, наращивают объемы выпускаемой продукции и ассортимент. Задача правительства и профильных ведомств — оказать поддержку, предупредив кризис на предприятии.
Чтобы молодежь оставалась в родном регионе
Производства сейчас остро нуждаются в рабочих и квалифицированных кадрах. Для этого необходимо максимально актуализировать направления подготовки, полностью увязать их с потребностями экономики. С этого года в колледжах и техникумах открылись новые востребованные специальности с привязкой к конкретным территориям и предприятиям. Следующий шаг — сделать их доступнее, расширяя набор на бюджетной основе.
Мы должны поощрять молодых людей, которые выбирают рабочие специальности и хотят обустроить свою жизнь здесь. Чтобы они не жили мечтой о переезде, а имели возможность добиваться успеха в своем родном регионе.
О демографии: первый шаг к решению — признание проблемы
Решение о рождении ребенка принимают родители. Мы не можем их заставить, но можем помочь им сделать этот выбор, поддерживая семьи с детьми и создавая комфортные условия жизни, а это доступная медицина, образование, благоустроенная среда и достойные зарплаты.
Во многих районах региона смертность превышает рождаемость. В районах будут созданы специальные комиссии, в состав которых войдут профильные специалисты. Эксперты определят слабые места по каждой территории. Исходя из этого, будем принимать индивидуальные решения по закупке медицинского оборудования, направлению в районы специалистов, выделению дополнительных средств на обеспечение безопасности.
Встречать инвесторов с распростертыми объятьями
Приоритетом остается создание новых рабочих мест. Запрос на это очень большой. Это направление, как и повышение зарплат, напрямую связано с инвестициями. За полугодие объем инвестиций составил 60 млрд рублей. Работу с инвесторами необходимо выстроить по принципу единого окна. Экономика должна быть максимально открыта бизнесу. Главное понять очевидную истину — не инвесторы должны бегать за нами, а мы должны встречать их с распростертыми объятьями.
Задачи на ближайшее время 
Они понятны. Водоснабжение на селе, переселение из аварийного жилья, развитие и строительство новых медицинских и образовательных учреждений, решение проблемы нехватки врачей и учителей, обеспечение социальной инфраструктурой в новых и будущих микрорайонах, благоустройство, предоставление жилья детям-сиротам и многодетным семьям. Не стоит забывать и о дорогах. В это направление вкладывается огромное количество средств. Только в этом году направили на ремонт и строительство региональных и муниципальных дорог более 25 млрд рублей.
В проблемы людей нужно вникать, а не отмахиваться от них
Необходимо переформатировать взаимодействие органов власти с людьми. Современные формы коммуникации позволяют сделать это в полной мере. Убежден, что для государственных и муниципальных служащих не бывает чужих проблем. С детства нас учили заботиться о близких. Для органов власти близкие — это все жители Саратовской области».