Вторник, 23 апреля, 2024    
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Был пехотинцем, артиллеристом и моряком

Был пехотинцем, артиллеристом и моряком

Великая Отечественная война навечно вошла в сознание наших людей. Мы должны сохранить и передать следующим поколениям память о земляках – участниках той страшной войны.
В 2006 году вышла в свет книга нашего земляка генерала-майора, доктора исторических наук Владимира Филипповича Некрасова «Село Таловка Саратовской области за 200 лет: выживет или погибнет?», в которой автор с любовью рассказывает об истории села Таловка, о моих земляках в годы Великой Отечественной войны. Вот одна из цитат этой книги: «Из Таловского сельсовета ушли на войну 237 мужчин, а вернулись 69 человек, многие покалеченными. 168 человек или более 70 процентов ушедших погибли или пропали без вести…».
Победа досталась нелегко: самоотверженный труд людей в тылу, личное мужество защитников Отечества, готовность в любое время отразить атаку врага – за этими общими фразами, наполненными патриотизмом и болью, стоят живые люди, конкретные истории. Эти истории с гордостью хранит каждая семья. Cегодня мне хочется, чтобы читатели «НТ» узнали историю, которую бережно хранят мои земляки – семья Потапенко, историю жизни замечательного человека, участника Великой Отечественной войны Фёдора Тимофеевича ПОТАПЕНКО. А рассказывает её сын Фёдора Тимофеевича Анатолий, который собрал в семейном архиве поистине уникальные документы и фотографии.
Отец мой Фёдор Тимофеевич Потапенко родился 20 февраля 1925 года в селе Таловка Ней-Вальтерского (в то время) района. Его родители: отец – Потапенко Тимофей Осипович, мать Потапенко (в девичестве Алейникова) Матрёна Ивановна. В семье были уже дети до него, но кто-то умер в младенчестве. Старший брат Николай умер в голодном 1933 году от истощения. Младший брат Пётр умер в 1995 году.
В школу отец пошёл поздно, в десять лет, но, благодаря сметливости, дважды за год оканчивал по два класса и догнал своих ровесников. Мои учителя ставили мне его в пример как человека грамотного от природы в знании русского языка.
На чудом сохранившейся фотографии второй половины 30-х годов прошлого века – мои дедушка, папа и бабушка. О детстве папы я знаю с его слов не очень много, думаю дополнить это повествование позднее.
В армию Фёдор Потапенко был призван в начале декабря 1942 года. В его солдатской книжке обозначена дата призыва – 4 апреля 1943 года, но это не верно, ведь по закону до 18 лет нельзя было призывать. Призвали отца в декабре 1942-го, а оформили апрелем 1943-го года, до этого числился в трудармии. Подготовку проходил в Привольской, недалеко от Вольска, на базе эвакуированного Могилёвского пехотного училища. Ну, а затем – фронт.
Боевой путь отца начался с Курской дуги, со Степного фронта. Собственно говоря, Степной фронт в битве на Курской дуге не участвовал, т.к. был предназначен для удержания немцев в случае прорыва ими линии фронта, но этого не произошло. Совместно с Воронежским фронтом Степной освобождал Белгород и Харьков, участвовал в Полтавско-Кременчугской военной операции. Об этом периоде папа рассказывал только то, что были упорные бои днём и изнуряющие марши ночью. Он рассказывал (привожу его воспоминания недословно): «Мы весь день атакуем, столько народа положим – всё бесполезно. А вечером в тылу врага видим дым, жгут деревни, значит, будут отступать, значит, снова у нас – ночной марш».
Днепр форсировал солдат Потапенко южнее Киева, где-то под Белой Церковью – это был один из первых десантов на правый берег Днепра. То, что земля на занятом пятачке была перепахана, и как там можно было выжить, лучше прочитать в документальных книгах о войне… Там отца дважды ранило, правда, передвигался он самостоятельно. Немцы десант смяли. И отцу пришлось несколько дней быть в тылу у врагов. День – в селе, в погребе, а затем прятался на кладбище. Через несколько дней десант советской армии был более удачным, и село освободили. От полка в живых остался один из сотни…
Дальше – госпиталь. После недолгого лечения в левобережье Днепра направился в свою часть, но уже на правом берегу узнал, что потрёпанная часть отведена на переформирование в Харьков. Какими судьбами он оказался в артиллерии – не знаю, но через неделю он освоил прицельный механизм и смог вторым снарядом поразить цель. На него обратили внимание, и когда через месяц пришёл приказ: «Сдать всех трофейных!», его оставили в артиллерии.
Примерно в то же время Степной фронт переименовали во Второй Украинский. Что явилось причиной того, что солдат-пехотинец стал артиллеристом? Грамотность, сметливость, расторопность или просто везение? Папа не мог ответить на этот вопрос, но утверждал одно: в артиллерии, тем более в гаубичной, шансов выжить было гораздо больше. Но тут был адский труд по укрытию в земле 122-миллиметровой гаубицы, автомобильного тягача и боекомплекта. Всё нужно было зарыть в уровень с землей. А через час получить приказ: «Сменить позицию!».
Руки сбивал в кровь…
После были Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишинёвская крупные военные операции, затем – Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия и Австрия. Отец вспоминал: «Болгарию прошли без выстрела… В Будапеште армия разложилась… На Балатоне враг нам дал…». Вообще о войне, тем более о боях, говорить папа не любил.
Из фронтовых фотографий сохранилась только та, что подписана брату Пете и маме, моей бабушке (верхний снимок). Мой дед, а внукам и правнукам – прадед и прапрадед, был тоже в армии. Посмотрел на дату на фотографии – и мороз по коже: прошло
уже 77 лет с момента её подписи! Сделана она была в Будапеште, отослал её родным отец 12 февраля 1945 года.
О том, что отец был смелым солдатом, храбрым воином, говорят и записи на 12-й странице красноармейской книжки: орден Славы III степени, две медали «За отвагу», медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией». После войны нашёл своего героя орден Отечественной войны II степени, и было много медалей к юбилеям Вооружённых Сил СССР и Великой Победы.
После окончания войны отец продолжал службу в Котовске Одесского военного округа. И демобилизовался Фёдор Тимофеевич Потапенко уже моряком, т.к. заканчивал службу на военно-морской базе в Финляндии, где пробыл до декабря 1949 года.
Как видите, нелёгким был боевой путь моего отца-фронтовика Фёдора Тимофеевича Потапенко: защищал Родину и служил ей верно, честно, был и пехотинцем, и артиллеристом, и моряком. Мы гордимся им, и память о нём будем передавать следующим поколениям нашей семьи.
Фото из семейного архива.
Этот интересный материал о земляке передала в редакцию
библиотекарь Таловской сельской библиотеки №32 В. БУРМИСТРОВА.