Суббота, 20 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > В фольклоре – людская мудрость

В фольклоре – людская мудрость

2022-й в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Наша сельская библиотека и работники Дома культуры с. Степное наметили ряд тематических мероприятий. Не так давно мы с Н.П. Якшевой подготовили очередное и пригласили на него учеников 4 класса местной школы.
Вместе с учителем Н.В. Останиной к нам пришли Ира Бабич, Вероника Бакина, Семён Коптев, Оля Лигенькова, Никита Мананников, Атрём Могуленко, Женя Мороз, Алан Асланов, Алехан Бабаев, Аслан Юсупов. Для ребят это было своеобразное путешествие в страну русского фольклора, которое вылилось в интересный детский праздник, и он получился познавательным, весёлым.
Начали мы с разъяснения слова «фольклор» – это людская мудрость, устное словесное и музыкальное народное творчество, а в более широком смысле он включает в себя язык, обряды, традиции, ремёсла и т.д. Путешествие в эту удивительную страну мы провели в виде конкурсов и викторин и начали с загадок, которые дети быстро и с удовольствием отгадывали. Продолжили конкурсом «Усёк с полуслова». Мы проговаривали начало пословиц и поговорок, а дети их завершали. С удовлетворением отмечу, что наши мальчишки и девчонки много их знают. Мы это поняли, когда попросили их назвать пословицы, соответствующие описываемой нами ситуации. Например, Света делала уроки и увидела в окно, как её подружки играли на улице. Попросила разрешения у мамы пойти к ним, на что мама сказала пословицей… Дети ответили: «Кончил дело – гуляй смело!». Получилось и со следующими ситуациями.
Весело прошёл конкурс скороговорок. А в том, что четвероклассники знают много сказок – не было сомнения. Мы проговаривали фразы из них, и ребята называли русские народные сказки. К примеру, «Битый небитого везёт» – это «Лиса и волк», «Кто в тереме живёт?» – «Теремок». И так далее. В следующем конкурсе наши дети продемонстрировали свои знания не только известных нам, но и современных считалок.
Большой интерес у них вызвала вторая часть путешествия в страну фольклора. Мы их познакомили с народными инструментами, имеющимися в сельском Доме культуры: гармошкой, балалайкой, трещотками, деревянными ложками, погремушкой и другими. С удовольствием примерили мальчишки и девчонки русские народные костюмы: вышитые сорочки, сарафаны с блузками, лентами и кокошниками. Конечно же, потренировались играть на народных инструментах.
Надо было видеть их горящие глаза, когда они водили хоровод с трещотками, ложками, погремушками (кому что досталось). В русских народных костюмах они играли и пели русскую народную песню «Во поле орешина, во поле кудрявая» (слова учили дома).
В фольклоре – людская мудрость. Мы знакомились с произведениями русского фольклора с самого раннего детства. Потешки, народные сказки, загадки, пословицы, поговорки и т.д. нам читали родители, бабушки и дедушки, которым рассказывали их дедушки и бабушки. А теперь мы читаем книжки народного творчества сегодняшним детям, прививая им любовь к героям нашей культуры.

Фото Н. Останиной.