Среда, 24 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Непокорённый город и его защитники

Непокорённый город и его защитники

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине. Среди тех, кто освобождал город на Неве, были и жители баландинской земли. Сегодня мы рассказываем читателям о некоторых из них.

 

Каковкин Иван Григорьевич родился 29 августа 1918 года в селе Анно-Успеновка Казачкинского (ныне Калининского) района. Сержант, командир сапёрного отделения 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона.
Отделение Каковкина продвигалось вперёд вместе с пехотой. Минные поля были всюду, и сапёры едва успевали проделывать проходы. К исходу дня наши части подошли к реке Инема Ленинградской области. Впереди был мост. Подойти к нему было невозможно: он прикрывался огнём. Каковкин решил перехитрить противника. Он переправился через реку на соседнем участке, зашёл в тыл и внезапно напал на фашистов, минировавших дорогу за мостом и готовивших его к взрыву. Перебив вражеских сапёров, Каковкин снял мины на дороге и обезвредил заряды взрывчатки, заложенные под мостовые опоры. Захваченного пленного он под конвоем отправил в штаб 98-й гвардейской стрелковой дивизии.
Звание Героя Советского Союза Ивану Григорьевичу Каковкину присвоено за отвагу и героизм, проявленные 22 июня 1944 г. при форсировании
реки Свирь в районе Лодейного поля (Ленинградская область). Переплыв реку, он проделал проходы в минном поле и проволочном заграждении, подполз скрытно к пулемётному дзоту и взорвал его, снял 150 мин, разминировал два моста и уничтожил вражеского снайпера. Проникнув во вражеский тыл, разминировал дорогу и мост через реку Инема. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г.).
За боевые отличия был награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
Похоронен И.Г. Каковкин 11 октября 1986 года в селе Казачка. На доме, где жил герой, установлена мемориальная доска.

Рысков Константин Григорьевич родился в 1921 году в селе Баланда Аткарского уезда Саратовской губернии. В 1940-м был призван на службу в морфлот, там и застала его Великая Отечественная война.
Из Кронштадта в составе 98-го сапёрного инженерного полка он попал на фронт. Немецкий марш-бросок прошёл по касательной рядом с городом Красное Село Красносельского района Ленинградской области. Это произошло 10-11 сентября 1941 года, а 12 сентября было захвачено и само Красное Село. В боях за этот город Константин Григорьевич 15 сентября получил тяжёлое ранение.
Из воспоминаний Рыскова К.Г.: «В бой мы шли только с одной целью: нанести врагу сокрушительный удар. Да, было страшно. Но, наверное, патриотизм и любовь к Родине были сильнее. В Красном Селе нас встретили финны – «кукушки» («кукушки» – финские бойцы-снайперы, стрелявшие с деревьев). Именно разрывная пуля, выпущенная одним из них, попала мне в ногу. Два месяца пролежал в госпитале г. Ленинграда затем по Ладожскому озеру был эвакуирован в Сибирь. В 1942 году покинул госпиталь и был комиссован».
Вернулся в Баланду. О его боевом пути напоминала ему рана и медаль «За оборону Ленинграда». Умер Константин Григорьевич 16 августа 2009 года.

 

Совин Николай Дмитриевич родился в Баланде в 1916 году. Здесь жил и учился до 1934 года. В 1935-1936 годы работал на заводе комбайнов в г. Саратове. В 1937-м был призван на службу в армию. Через год Николай Дмитриевич поступил в Ленинградское военное инженерное училище, в котором проучился до сентября 1939 года.
По специальному выпуску в 1939 году в звании младшего лейтенанта был направлен в часть 17-го отдельного сапёрного батальона на границу с Финляндией, самоотверженно сражался в боях с белофиннами в должности командира инженерной разведки. Великая Отечественная
война застала Николая Дмитриевича на границе с Германией в районе города Таураге Литовской области.
С середины сентября 1941-го года по 14 января 1944 года 90-я стрелковая дивизия, в которой служил Савин Н.Д., участвовала в обороне Ленинграда на разных направлениях ленинградского фронта.
Вот как вспоминал Николай Дмитриевич оборону Ленинграда: «В декабре 1941 года батальон перебросили в Колпино, к заводу «Красный кирпичник». Там мы взрывным способом вместе с пехотными подразделениями строили окопы на переднем крае в районе посёлка Красный Бор. Каждый вечер сапёры выходили долбить лунки в мерзлой земле, закладывали толовые шашки, взрывали грунт, а пехота рыла. Так продолжалось неделю или больше».
Дальше он пишет: «Это был самый тяжёлый период блокады. Мы получали скудный паёк: 300 граммов хлеба или хлебные сухари и 60 граммов приварки. Зато хвойного отвара пили вволю. Батальон был сильно истощён, болели дизентерией, цингой. И если вечером рота шла на задание – 30-35 человек, то утром возвращалась меньшим составом, ибо всегда привозили на «фанерных лодках» нескольких убитых, раненых или свалившихся от истощения. Так мы жили на рубеже 1941 -1942 г.г.».
В конце 1943 года Николай Дмитриевич участвовал в организации работ по укреплению плацдарма для наступления советских войск в районе деревни Зрекино. Ему, как полковому инженеру, было поручено проложить колонный путь для прохождения танков. Благодаря слаженной работе и умелому руководству, подразделение Совина выполнило приказ в срок. Танковая колонна прошла без помех. С началом наступления Красной Армии Николай Дмитриевич участвовал в кровопролитных боях за освобождение Ленинградской и Псковской областей.
За это время он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й и II-й степени, медалью «За оборону Ленинграда». Победу Николай Дмитриевич встретил в Германии. После окончания войны там был до 1950 года. В 1951-1952 г.г. служил в
г. Куляб (на афганской границе).
В 1960 году вернулся на родину, и уже здесь, в обычной тетради, он напишет свои воспоминания о тех страшных событиях, которые происходили в Ленинграде.
Умер Николай Дмитриевич в 1986 году. Материал о своём отце в дар музею передала его дочь – Косинская Людмила Николаевна. В книге
Н.А. Пантелеева «Девяностая, Ропшинская», рассказывается о боевом пути Николая Дмитриевича Совина.
Участниками боёв за Ленинград были также наши земляки: Горелов Александр Яковлевич, Коробкин Николай Иванович, Клецек Николай Николаевич, Аношин Пётр Андреевич, Васильев Николай Петрович, Горбачёв Иван Анисимович, Дергунова Екатерина Матвеевна, Ершов Павел Сергеевич, Мигалев Александр Иванович, Нагайцев Семён Леонтьевич, Пантелеев Владимир Андреевич, Рябоконенко Павел Анд-реевич, Сисин Александр Кузьмич, Славгородский Пётр Степанович, Сташков Иван Никифирович, Давыдов Виктор Николаевич. До конца своих дней помнили они жестокие дни битвы за город на Неве. Немало наших земляков погибло, и их имена занесены в Книгу Памяти.
Нет среди нас сегодня и блокадников Ленинграда, тех, кто жил в осаждённом городе и кого после эвакуации приняла земля баландинская. Но остались их воспоминания, их боль и слёзы.
Будем помнить о непокорённом городе Ленинграде и немеркнущем подвиге его жителей и защитников. Вечная им память…
Н. АРТЁМОВА, заведующая
Калининским филиалом областного историко-краеведческого музея.
Фото из архива музея.