Понедельник, 6 февраля, 2023    
Главная > Без рубрики > Новые вопросы зададут населению на Всероссийской переписи 2021

Новые вопросы зададут населению на Всероссийской переписи 2021

Основной этап переписи был запланирован на октябрь 2020 года, но после из-за пандемии COVID-19 его перенесли апрель 2021 года. Дожидаться переписчика необязательно: можно будет заполнить соответствующую анкету на портале госуслуг или в МФЦ.

Программа по составу основных вопросов соответствует программе предыдущих переписей (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т.д.). Однако для получения полной и объемной информации, отражающей современные потребности, некоторые вопросы были обновлены и стали более подробными: блок вопросов об образовании, занятости, миграции, владении языками, об источниках средств к существованию.

В новой версии переписи россиян спросят о предыдущем и действующем месте работы, с указанием населенного пункта и района, в том числе и зарубежных государств. Тем, кто въезжает или покидает Россию, зададут уточняющие вопросы.

Также добавляется вопрос: «Вы выезжали (выходили) на работу:» с вариантами ответов: «ежедневно», «несколько раз в неделю», «несколько раз в месяц», «1 раз в месяц и реже», «работаю дистанционно».

Расширен и перечень ответов на вопрос: «Вы искали работу в течение последнего месяца?». Для ответивших «нет» добавляются варианты указания причин: «учусь», «нахожусь на пенсии», «по состоянию здоровья», «ухаживал(а) за больным», «вел(а) домашнее хозяйство и/или воспитывал(а) детей», «не могу найти работу», «нет необходимости работать».

Также россиян спросят о размере их зарплат и о том, производят ли они товары для собственного использования.

Предыдущая перепись проводилась в России в 2010 году, тогда по ее результатам численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек.