так называется документальный рассказ заместителя редактора Ивана Алексеевича Кузнецова, опубликованный в № 114 районной газеты «Путь Ильича» от 20 сентября 1969 года. Он повествует о подвиге нашего земляка, Героя Советского Союза КОЗЛОВА Александра Герасимовича (на снимке).
В сегодняшнем праздничном номере мы приводим его пол-ностью. Имя героя не должно быть забыто, о его беспримерном подвиге должно знать молодое поколение. Он родился в деревне Любовка, сегодня её уже нет на карте. В год написания рассказа Любовка жила, и там стоял памятник Александру Козлову. Сегодня он стоит в парке села Широкий Уступ.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
землянке по-домашнему уютно. За столом, сбитом из сосновых досок, пахнущих смолой, сидит парень лет 25. Он задумчиво смотрит в окно, за которым хозяйничает ветер. Срывая с берёз и осин листья, он уносит их, разбрасывая по земле то пригоршнями, то по листочку.
– Да, – думает солдат, – лишь для ветра да этих листьев не существует понятия: война. Им всё равно: или сгнить в земле под холодным снегом, или сгореть от жаркого огня снарядов. Листья, упавшие наземь, мертвы.
Три года войны научили парня многому. Теперь-то он по-другому, нежели раньше, думает о том, что такое жизнь и для чего живёт человек. Главная цель, считает он, жить не только для себя. Отдать свою жизнь ради счастья других, вот в чём суть самоотверженности. Всё чаще и чаще повторяет он афоризм Максима Горького: « Если я не за себя, то кто же за меня? Но, если я только за себя, то зачем я?». И иной смысл приобрели слова Николая Островского:
«Самое дорогое у человека – это жизнь, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»
Где-то вдали громыхнуло. «Бомба», – мелькнула догадка. Но это на войне – в порядке вещей.
– Эх, сейчас бы хоть на часок домой. И непременно бы ступить на родной порог утром, когда мать, истопив печь, раскрасневшаяся, помолодевшая, собирает на стол горячий завтрак, и зовёт всех отведать блинов с маслом. Какие вкусные она печёт блины!
Парень задумчиво смотрит в окно. Левая бровь изогнулась дугой, будто старалась достать до коротко остриженных волос, подразнить их, что вот и они, когда-то волнистые и длинные, торчат теперь над головой смешным ёжиком. Он улыбнулся, обмакнул в чернила перо и старательно, как это делал в школе, вывел на листке бумаги:
«Горячий, пламенный привет любимому отцу от верного сына Александра. Папа, во-первых, разрешите мне передать вам с мамой горячий пламенный привет от сына с наилучшими пожеланиями в вашей престарелой жизни, а так же передаю привет брату Коле, сестрёнкам Тосе, Тамаре и Галинке с её сыном Анатолием…
Папа, меня приняли в ряды великой партии Ленина. А ещё, сообщаю о том, что меня представили к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
Папа, прошу. не обижайся, если от меня не будет долго писем. Я иду в горячий бой за Родину, как только вернусь, сообщу. На этом писать кончаю…
Всё, жду ответа.
Остаюсь ваш верный сын Саша Козлов.
14-X-43г.»
Дома будут удивляться. Их сын, такой же парень, как и другие – герой. Александру самому было удивительно. В детстве, читая о Котовском, Чапаеве, Щорсе, Павке Корчагине, он думал: «Счастлив человек, который не жалеет сил в борьбе за родную землю». Герои – люди особого склада. И вот теперь он увидел, что все герои. Его боевой расчёт – все ребята до самоотверженности преданы Отчизне. И каждый не жалеет жизни в борьбе с врагом.
Сейчас называют его героем. А как-то не верится. Кажется, ничего особенного не совершил. Воевал, как другие. И в том, что пушку достал со дна реки, героического мало.
А впрочем, нелегко было в тот холодный ноябрьский день.
ГЛАВА ВТОРАЯ
– Вашему расчёту, гвардии старший сержант Козлов, надо переправить через реку орудие. Действуйте, – приказал командир. Он надеялся: Козлов выполнит приказ, чего бы это ни стоило.
Плот соорудили заранее. А ночью, когда деревья на берегу слились в сплошную чёрную массу, когда всё вокруг спряталось в темноте, и лишь свинцовой лентой бежала меж берегов вода, солдаты закрепили на плоту пушку и оттолкнулись от берега.
Как только плот вышел из тени, что бросали на край реки деревья, возле него заплюхали мины и снаряды.
– Вперёд, ребята, – подбодрил солдат старший сержант, – смелого пуля не берёт.
Неширока река Снов, но каждый метр вперёд сулил всё большую опасность. В обычные дни переплывали через такие речки – не успеешь оглянуться. А тут время потеряло счёт. Минуты длятся мучительно медленно.
Одна мина взорвалась совсем рядом. Белой пеной поднялась вода и накатилась на плот с кучкой солдат. Одна сторона нырнула в воду. Каждый воин инстинктивно схватился руками за бревно. Вода
обожгла лицо. Пушка натянула верёвку, которой была привязана, та не выдержала, и орудие скользнуло под воду.
– Только этого не хватало, – сказал заряжающий, парень на редкость смелый и бойкий. Он зло сплюнул и обратился к сержанту:
– Я полез в воду…
«Выбора нет. Во что бы то ни стало надо вытащить пушку, – подумал Александр, – значит, нужно действовать наверняка. Эх, ведь я в детстве неплохо нырял. Любую ракушку на дне нащупывал. Надо попробовать самому».
Он сказал солдатам, чтобы те укрепили канат, а плот держали на одном месте. Сам же стал быстро раздеваться.
Ледяная вода обожгла тело. Александр в темноте шарил глазами. Над головой кто-то молотом бил по железу – это пули булькали по воде. «Заметили, гады», – думал солдат. Да, фашисты старались бить по тому месту, куда нырнул человек.
Пушку не было видно. Александр решил выйти из воды и точно определить место, где затонуло орудие.
– Ну, что? – обратились к нему товарищи.
Он молчал. Тело пробирала дрожь. Снова подошёл к краю плота и нырнул чуть подальше от того места, куда погрузилась пушка. Но не учёл, что плот этим временем отнесло. И во второй раз усилия оказались тщетными.
Но комсомолец не отступал. Отдышавшись, и растерев тело руками, вновь скрылся под водой. Шаря по дну руками, он вдруг наткнулся на что-то твёрдое. Ощупал и обрадовался. Это был ствол пушки. Взяв в правую руку канат, он хотел привязать его к лафету. Но закоченевшие пальцы не слушались. Тогда он просто захлестнул его и поднялся на плот.
– Ух, наконец, нашёл, – пробормотал он, стуча зубами.
– Давай быстрее тащить, – сказал кто-то.
– Подождите, надо привязать канат, пальцы не слушаются.
– Давай я это сделаю, – вызвался заряжающий.
– Подожди, я чуть-чуть обогреюсь и сам, – ответил Александр.
Не без труда вытащили пушку из воды молодые солдаты. Сквозь пули, снаряды и мины медленно, но уверенно двигался плот. С высоты, когда зашли за половину реки, немцам он был уже не виден.
Они обнаружили горстку советских солдат лишь у себя под носом. И загудела земля. Заговорила и пушка Козлова. Но вот упал сражённый снарядом подносчик.
– Прощай, ребята. Уцелеете, передайте домой, что умер не трусом.
После разрыва мины упал и заряжающий. Александр остался один. Теперь работать надо за троих. А фашисты продолжают бешеный обстрел. Козлов – наводчик опытный. Он, несмотря на темноту, точно определил огневые точки врага. Два пушечных снаряда заставили замолчать пулемёт. Но два орудия по-прежнему били. А снаряды таяли.
«Как бы протянуть часок-другой, пока не подоспеют наши».
Темнота понемногу рассеивалась. Уже на высоте можно было различить фигуры фашистов.
Сержант заложил в ствол очередной снаряд. Вдруг его качнуло, и он упал возле орудия. Осколок мины пронзил плечо. На серой шинели заалела кровь. Стиснув зубы, Александр всё-таки выстрелил. Минут на десять огонь с высоты прекратился. Оказывается, снаряд попал в миномёт и привёл врагов в замешательство. Вскоре замолчало ещё одно фашистское орудие.
Но отговорила и пушка старшего сержанта. Кончились снаряды. Один на холме стоит солдат.
Один отражает атаку. Метнул несколько гранат. Посмотрел: за поясом две штуки осталось.
– Любимая земля, – прошептал он, – ты свидетель, что до последнего снаряда дрался. Умру за тебя, за то, чтобы там, в далёкой деревеньке Любовке, как и прежде, люди растили хлеб.
Сжав в руках гранату, солдат приготовился к последнему решительному шагу. И вдруг он удивился тому, что фашисты с высоты отступили. По реке плыли русские воины. Расчёт гвардии старшего сержанта Козлова боевое задание выполнил.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Третий день, пробираясь лесами, болотами, тащили солдаты пушку. Они устали, но шли и шли вперёд. Их наводчик – Александр Козлов – парень храбрый. С ним легко. Почти два взвода побили фашистов, а уцелели. Шли они к селу Злодеевка. Торопились не отстать от стрелков.
Перед селением в одном овраге стрелки вступили в перестрелку. Вскоре к ним на помощь пришёл боевой расчёт Козлова. Наводчик серьёзен, бьёт без промаха его пушка. Овраг опустел. Путь вперёд открыт.
В Злодеевке дрались солдаты врукопашную. Это было третье село, которое освободили наши солдаты за трое суток. Много работы было расчёту Козлова.