Понедельник, 24 июня, 2024    
Главная > Без рубрики > В долги – собственноручно!

В долги – собственноручно!

Житель Калининска стал очередной жертвой дистанционных мошенников, переведя им порядка 250 тысяч рублей. Практика показывает, что граждане игнорируют призывы органов правопорядка быть бдительными и продолжают поддаваться на уловки мошенников. Итог всегда один – потеря денег. И это в наше нестабильное время, когда заработная плата оставляет желать лучшего, а заголовки газет и рекламы пестрят информацией о мошенничестве.

Очередной случай произошёл в начале декабря. На мобильный телефон 36-летнего жителя г. Калининска поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником банка, сообщил, что в отношении него мошенниками была произведена попытка оформления кредита. Для его погашения и выявления мошенников мужчине было предложено взять реальный кредит, что он и сделал. Сначала гражданин оформил на своё имя кредит в отделении банка на   150 тысяч рублей, после чего перевёл всю сумму на продиктованные злоумышленником номера телефонов. После этого, под чётким руководством неизвестного лица он оформил кредит в отделении другого банка на сумму 100 тысяч рублей, которые также под диктовку неизвестного перевёл на незнакомые номера телефонов. Общая сумма ущерба составила порядка 250 тысяч рублей.

Чем руководствовался данный гражданин, собственноручно переводя свои деньги незнакомцу – вопрос остаётся открытым. Уже позже, на допросе, мужчина признался, что из СМИ ему были известны случаи, как мошенники обманывают людей и похищают их денежные средства. Но почему-то граждане упорно отказываются верить в то, что подобное может произойти с каждым. Что это – гипноз? Профессиональный уровень психологической подготовки злоумышленников, позволяющий ловко манипулировать поступками людей, усыпляя их бдительность? А может это банальная наглость в купе с излишней порочной доверчивостью граждан? Как бы это явление не было названо, остаётся лишь констатировать факты того, как граждане осознанно своими руками отдают мошенникам свои кровно заработанные денежки, а то и в большие долги влезают….

Уважаемые граждане! Полиция в очередной раз призывает не доверять незнакомым лицам, кем бы они ни представлялись. Звонок с неизвестного номера – повод проявить бдительность, лучший вариант – просто его проигнорировать. Вы сами можете позвонить в банк по телефону, указанному на карте, либо на официальном сайте. Обо всех противоправных действиях сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (с мобильного 102).