Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > Без рубрики > СПИД должен быть остановлен

СПИД должен быть остановлен

Всемирный День борьбы со СПИДом проводится по инициативе ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) с 1988 года. Более 20 лет в этот день планета говорит о ВИЧ-инфекции (СПИДе). Цель глобальной кампании против СПИДа заключается в том, чтобы стимулировать и поддержать эффективные и устойчивые меры в ответ на эпидемию ВИЧ-инфекции. Приходится констатировать, что до сих пор не найдены эффективные средства и меры лечения, профилактики этого заболевания, хотя имеются средства для подавления размножения вируса иммунодефицита у инфицированных и значительного продления жизни таким больным.
Ежегодно день 1 декабря проводится под чётким и кратким девизом, направляющим действия медицины и общественности. Ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией продолжает ежегодно ухудшаться. На сегодняшний день во всём мире официально зарегистрировано почти 60 млн. человек с этим заболеванием, диагноз устанавливается почти у 550 тысяч человек в год. В России в настоящее время численность заболевших составляет около 750 тысяч человек.
В Саратовской области зарегистрировано почти 13000 ВИЧ-инфицированных. Основное число заболевших приходится на Саратов, Балаково, Вольск, Энгельс. В Калининском районе уровень заболеваемости определяется, как ниже среднего. Счи-тается, что не все заболевшие выявлены, и истинная заболеваемость примерно в 4-5 раз выше. Всего в мире от вируса иммунодефицита человека погибло более 25 млн. человек. Смерть наступает от полного расстройства системы иммунитета человека, который становится беззащитным от инфекционных и онкологических заболеваний.
По-прежнему основной путь распространения этого заболевания реализуется через внутривенное введение психотропных средств (наркотиков) с использованием не стерильных инструментов, но в последнее время резко увеличилось число заболевших, заразившихся половым путём при незащищённых половых связях. Значительно увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста, растёт число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин. Все больше детей, рождённых с диагнозом «ВИЧ-инфекция».
Медицине давно известны пути передачи этого заболевания. Мы много раз говорили о них на страницах нашей газеты. Это кровяной (или парентеральный) путь. Заражение происходит при повторном использовании не стерильных медицинских и бытовых предметов, которые могут вызвать повреждения кожи и слизистых оболочек в случае, если этими предметами пользовались лица, носящие в себе вирус.
Как правило, этот путь реализуется в среде наркоманов при повторном использовании загрязнённого кровью шприца для внутривенного введения наркотиков. К сожалению, возможна и такая ситуация, когда в дозе приобретённого наркотика уже может содержаться вирус иммунодефицита человека. Таким путём заразились примерно 80 процентов от всех ВИЧ-инфицированных.
Половой путь. Вирус передаётся от одного полового партнера к другому при любой форме проникающих половых контактов без использования механического противозачаточного средства – презерватива при наличии вируса у одного из партнёров. Этим путём заразились около 20 процентов заболевших.
Заражение возможно через грудное молоко женщины, кормящей грудью новорождённого ребёнка в случае, если женщина является больной ВИЧ-инфекцией.
Беременная женщина может передать внутриутробно и в родах ВИЧ-инфекцию своему будущему ребёнку, если не проводится специфическая профилактика специальными лекарственными средствами.
Следует сказать о том, что такими же путями передаются и поражающие печень вирусы гепатитов типа В и С, имеющие в настоящее время достаточно широкое распространение.
Все остальные случаи обычного бытового общения с ВИЧ — инфицированными не опасны и не приводят к передаче этого заболевания. Можно сколько угодно находиться с этими больными в одном помещении, здороваться с ними за руку, пользоваться одними и теми же предметами, целоваться, обниматься, носить одну и ту же одежду, купаться в бассейне, посещать занятия в школе, дискотеку, выполнять профессиональные обязанности, находясь рядом с ними. Кровососущие насекомые и домашние животные и птицы также не могут явиться переносчиками вируса.
Необходимо отметить, что во всём мире сложилась определённая и очень правильная тактика общественного поведения по отношению к ВИЧ-инфицированным, выражающаяся в тактичном отношении к ним, принятию со стороны окружающих (если им стало известно об этом) факта заболевания, практической и психологической поддержки. Эта правильная позиция понимания чужого горя в отношении ВИЧ-инфицированных помогает им оставаться активными членами общества, бороться с болезнью, продлять им жизнь.
Уже говорилось, что в настоящее время не существует ни лекарственных препаратов, полностью излечивающих человека, ни прививки против ВИЧ-инфекции. Поэтому главной мерой профилактики этого заболевания является соблюдение необходимых правил поведения в обществе и выполнение профессиональных обязанностей определённы-
ми контингентами населения.
Учитывая доминирующий путь распространения вируса через внутривенное употребление наркотиков, можно рекомендовать молодым людям самое главное – никогда в жизни не брать в руки шприц с наркотиком. Общеизвестно, что психологическая зависимость к наркотикам появляется после 2-3 инъекций препарата, а ВИЧ-инфекцию можно получить и с одного введения наркотика. Тем же, кто с помощью друзей, родителей, медицины, общественных и официальных организаций не может избавиться от столь пагубной привычки, можно рекомендовать применение других форм наркотиков или использовать наркотики в прокипячённом виде и только стерильного инструмента.
Профилактика полового пути передачи лежит в ограничении половых связей с неизвестными или мало известными половыми парт-нёрами, использовании презервативов хорошего качества. Эффективная профилактика передачи ВИЧ-инфекции при беременности и вскармливании грудью проводится медицинскими сотрудниками. Сам ВИЧ-инфицированный даёт расписку о том, что он обязуется строить своё поведение так, чтобы не заразить окружающих, за что он несёт уголовную ответственность.
Мир объединился против страшной угрозы. Но мы должны знать о том, что основная профилактика зависит от каждого из нас, от нашего поведения.
И. ЕВГРАФОВА,
инфекционист.