Пятница, 29 марта, 2024    
Главная > Люди земли Калининской > Память – это наша совесть

Память – это наша совесть

В редакцию газеты пришло письмо от нашей читательницы Светланы Фединой (Кулик): «Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции, я всегда с интересом читаю газету «Народная трибуна», ведь благодаря вам я «слежу» за жизнью района, города. Особое волнение и трепет вызывают материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, читая которые, видишь, сколько труда и души вложили вы в каждый материал, в каждое слово. А ведь многие биографические данные вам пришлось восстанавливать буквально по крупицам. За что вам огромное спасибо! Вы не ищите популярности и славы, а ищете и находите своих благодарных читателей. На страницах нашей газеты мне хотелось бы и рассказать о боевом пути Ивана Егоровича КОЗЛОВА – моего деда.
начале прошлого века в селе Старая Ивановка создали семью Егор Дмитриевич и Анастасия Ивановна Козловы. Жили не богато, но дружно, вскоре родился сын Алексей. То-то радости было – будущая подмога отцу по хозяйству. Анастасия Ивановна до революции 1917 года подарила мужу ещё двоих сыновей – Василия и Антона. Мой дед Иван появился на свет в 1921 году – тяжёлое было время для семьи, жили бедно, питались скудно, хоть и трудились до «седьмого пота».
Дочь Мария родилась в 1930 году во время коллективизации и индустриализации страны. Понимая, что родителям очень трудно прокормить пятерых детей, старший сын Алексей, едва достигнув совершеннолетия, отправился на заработки. Сел на подводу, и отправился за «сытной жизнью». Долго всматривались родители да братья через поднявшуюся столбом пыль от копыт лошадей, и только по прощальному взмаху руки видели, как стремительно удаляется тот, кого они больше уже никогда не увидят. Ни одной весточки не пришло от Алексея, пропал, как в «воду канул».
…Шли годы, вроде бы и жизнь укладывалась в своё русло, как вдруг глухим стоном с губ миллионов людей слетело страшное слово:
«Война!». Одно короткое слово, а сколько боли, горечи и жертв принесло оно.
Три брата Козловых в разное время ушли на фронт, по-разному сложилась и их судьбы. Василий Егорович, воевал с первых дней войны, был ранен, ему ампутировали ногу. Больше о нём ничего не было известно, только пришло извещение о том, что красноармеец Козлов пропал без вести.
Антон Егорович, также был призван на фронт, воевал, прошёл всю войну и умер в мирное время.
Конечно, о жизни моего деда Ивана Егоровича
Козлова мне известно намного больше. Имея образование всего лишь два класса, он смог получить почётную специальность в то время – тракториста. Они считались людьми непростыми, неплохо зарабатывали – трудодень был гарантированный. Про трактористов показывали кино, пели по радио песни. В сентябре 1940 года Ивана Егоровича призвали в армию, 23 февраля 1941 года он принял присягу, пройдя обучение в школе сапёров, а в октябре 1942 года был призван на фронт. Воевал в 267 отделе десятого сапёрского мото-инженерного батальона. А ведь сапёр – одна из самых опасных воинских специальностей.
Как рассказывал дедушка: «Мы, сапёры, должны были минировать всё, что приказано, уметь обезвреживать боеприпасы, заложенные другим сапёром. Любое неверное движение могло привести к смертельному исходу. Сколько моих друзей-однополчан из-за малейшей неточности не просто гибли, а их разрывало в клочья. Известно, что сапёр ошибается только один раз».
Свою первую награду – медаль «За отвагу» – дедушка получил за то, что в составе группы сапёров, действовавших в тылу врага, на железной дороге Витебск-Смоленск установил снаряды под полотном дороги. Да так умело, что 30 вагонов противника, в которых находилось более 400 фашистов, боеприпасы, военная техника, взлетели на воздух.
А вот орден Славы III степени Иван Егорович получил, чудом оставшись в живых. На западе Литвы, на берегу Балтийского моря расположен посёлок Швянтойи. В августе 1944 года танки и самоходные установки противника пошли в наступление. Только глубоководная река с одноимённым названием отделяла немецкие войска от наших, вброд перейти технике не было возможности, только по мосту. Решение было принято незамедлительно:
«Мост надо взорвать, чего бы это не стоило!» Под сильным миномётным огнём, прикрывающим противника, сапёр Козлов пополз к мосту с взрывчаткой. Торопился, закладывая её, скручивал проводки, а про себя повторял слова, как молитву: «Только бы успеть, только бы…»
Немецкая техника быстро приближалась, уже был слышен скрежет гусениц. До моста – 300 метров, 200, казалось, что через считанные секунды танки с фашисткой свастикой будут давить, расстреливать, жечь советских воинов. Но, вдруг на глазах у изумлённой фашистской армады единственный мост – путь к наступлению – взлетел на воздух. Как вкопанные остановились танки у реки, постояли и развернулись назад. Знало бы командование вермахта, что, тщательно разработанную операцию им сорвал простой, деревенский паренёк Иван, у которого хватило мужества, рискуя собой, спасти жизни сотен однополчан. Друзья подумали, что погиб храбрый сапёр Козлов, многие даже пилотки сняли, в знак скорби. Ан, нет! Чумазый, в грязи и копоти, с содранными до мяса ногтями, выжженными волосами, немного оглохший от взрыва, но живой, пришёл он в свою часть.
Иван Егорович продолжил службу в Калининграде. Много было в его военной биографии переделок, из которых он выходил с честью, недаром, к имеющимся наградам прибавились: орден Отечественной войны II cтепени и медаль «За отвагу».
Окончилась война, но не для моего деда – до сентября 1946 года сапёры разминировали мосты, дороги, поля. Вернувшись домой, в родное село, женился на Наталье Васильевне Шабаевой. Дал жизнь трём дочерям:
Надежде, Валентине и Ольге. Работал в колхозе. Он умер в 1990 году.
Дедушка чтил праздник – День Победы. Это был день печали, когда вспоминали имена павших односельчан, друзей-однополчан. Это был день радости – вокруг него были дети, внуки, для которых он отвоевал жизнь.
ародная молва гласит: «Солдат погибает дважды: первый раз – на поле боя. Второй раз – когда о нём забывают». У нашей семьи есть место, где можно положить цветы в память о родном человеке – Иване Егоровиче Козлове. Постоять у его могилы, у поклонного креста и подумать о том, что мы живём, благодаря им, солдатам, сделавшим всё, чтобы жизнь продолжалась. Низкий поклон и вечная память всем защитникам Родины!».
С. ФЕДИНА, внучка ветерана войны.
г. Калининск.