Пятница, 26 апреля, 2024
Главная > "Поклонимся великим тем годам..." > Сельский парень. Настоящий герой.

Сельский парень. Настоящий герой.

Мой прадед Гиевой Пётр Иванович – участник Великой Отечественной войны. Он прожил долгую и счастливую жизнь, всегда трудился на благо родины, прошёл всю войну. Он родился первого октября 1925 года в с. Колокольцовка Саратовской области. Когда началась война, ему не было ещё и 16 лет. Учился в школе, помогал в колхозе, заменив ушедших на фронт мужчин. В 1943 году осенью его призвали в армию. Вместе с другими ребятами, такими же вчерашними школьниками, он отправился на призывной пункт в г. Аткарск, на железнодорожную станцию.
Всю дорогу шли пешком. Оттуда его отправили на курсы молодого бойца, в снайперскую школу. И вот, получив необходимые знания и навыки, в 1943 году юный стрелок Пётр Гиевой попал на фронт. Началась тяжёлая солдатская жизнь: бои, окопы, смерть боевых товарищей, кратковременные передышки и опять бои…Тут было уже не до душевных переживаний, что враги – живые люди, такие же, как и ты сам. Перед ним был противник. Действовал закон войны: или ты, или тебя. Тем более, он знал, что защищает свою Родину, свою семью, родную землю. И молодой стрелок бил по цели, уничтожал врага. Прадед отважно сражался.
Провоевав восемь месяцев, Пётр Иванович был тяжело ранен в голову. Ранение оказалось очень серьёзным. Он был на волосок от смерти. В октябре 1943 года 18-летний снайпер попал в госпиталь, долго лечился. Прадедушка выжил, но ослеп на правый глаз, сильно ухудшилось зрение на левом, поэтому о снайперской винтовке пришлось забыть.
В январе 1944 года он стал курсантом по подготовке авиамашин в г. Вольске. Прошёл обучение, стал авиационным мотористом. Пётр Иванович смог вернуться на фронт только в июле 1944 года. В звании сержанта был командиром отделения мотористов до самого окончания войны.
После победы Пётр Иванович вернулся на родину, жил в соседнем селе Свердлово. Поначалу работал счетоводом в колхозе, это в те времена была серьёзная должность, требующая образования. А прадедушка, имея семь классов общеобразовательной школы, был грамотным. Это ценилось, так как была острая нехватка образованных людей в колхозах. Выучился, стал бухгалтером. Затем, секретарём сельского Совета, некоторое время был его председателем.
Отличался Пётр Иванович ответственностью, порядочностью, знанием своего дела, честностью. За это его уважали односельчане. Гиевой был человеком умным, сдержанным, всё умел делать. Про таких говорят: у человека – золотые руки.
В личной жизни Петру Ивановичу повезло, он встретил свою вторую половинку. Скромная, образованная, красивая девушка Анна ему сразу понравилась. Аня была банковской сотрудницей, младшим советником финансовой службы, а молодой бухгалтер часто бывал по работе в банке. Но он, смелый и решительный в жизни, никак не мог осмелиться подойти к ней, познакомиться поближе.
Прабабушке Анне Ивановне, в девичестве Пчелинцевой, тоже приглянулся серьёзный молодой человек. И ей пришлось подождать, когда же храбрый бывший стрелок, получивший медаль «За отвагу» в бою, наберётся смелости заговорить с ней. Прабабушка, в семье её называли ласково баба Нюся, рассказывала, что прадедушка при виде её терялся, краснел и молчал. Но любовь победила. Пётр Иванович и Анна Ивановна поженились. У них появились дети. Сын Николай и дочь Татьяна. Рука об руку чета Гиевых прожила всю жизнь. Воспитали детей, затем пятерых внучек. Всю жизнь честно трудились. Жили дружно.
Но никогда Пётр Иванович не забывал пережитой войны. Ни семейная жизнь с её радостями и заботами, ни ответственная любимая работа, ничто не смогло стереть тяжёлые воспоминания, оставленные войной. Прадед был с суровым нравом, не любил выставлять напоказ свои чувства. Всё, что пережил тогда, в лихие военные годы, тяжёлым грузом лежало на душе. Тяжёлыми воспоминаниями он делился только с самой близкой, верной и понимающей спутницей жизни, супругой Анной Ивановной. Именно от неё мы и знаем о прадедушке. И когда моя мама, будучи маленькой девочкой, забиралась к нему на колени и трогала пальчиком шрам на лбу, спрашивая, что это, Пётр Иванович отшучивался и переводил разговор на другую тему.
А День Победы он всегда встречал встревоженный, с волнением, хмурился, барабанил по привычке по столу пальцами и ходил, ходил по дому, не находя себе места. Мама удивлялась: «Ну, почему же, ведь все радуются, это же праздник? Что с дедушкой?» Баба Нюся объясняла просто: «Душа у него болит…» Уводила своих внучек под цветущую сирень на лавочку и рассказывала. Рассказывала про Петра Ивановича, про войну, про себя, тогда ещё девчонку, про жизнь в тылу.
Мужчины не плачут… Да, это так. Но моя мама помнит, как стояли слёзы в глазах деда. Такого сильного, такого мужественного, с твёрдым характером. В его глазах стояли слёзы, которые он тщетно пытался скрыть. Война оставила неизгладимый след в его жизни. Тогда, давным-давно, в памятном бою 1943 года, осколок попал ему не только в голову, но и в душу, в самое сердце молодого снайпера. И эта рана не затянулась, болела до самого последнего дня жизни.
Я горжусь своим прадедом. Он – простой сельский парень, как и миллионы других солдат, настоящий герой. Мы, правнуки героев-победителей, не вправе забывать слёзы в их глазах.
Илья КАШУБА, учащийся МБОУ «СОШ №2 имени С.И. Подгайнова».