Пятница, 26 апреля, 2024
Главная > Без рубрики > Отец и сын Радины – герои войны

Отец и сын Радины – герои войны

Война… Любая – она приносит разлуку, смерть, слёзы. Великая Оте-чественная, начавшаяся внезапно 22 июня 1941 года, потрясла весь советский народ, который встал на защиту своей Родины. Хотя прошёл 81 год со дня её начала, но до сих пор находят останки погибших солдат и орудия того страшного времени. Мы, послевоенное поколение, помним о том, какой дорогой ценой досталась Победа. Благодаря нашим дедам, отцам мы живём 77 лет в мире. Благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству патриотизма.
Мои дедушка и папа – участники той самой жестокой войны. Дедушку Николая Александровича Радина я никогда не видела, он погиб, самоотверженно, защищая Родину от фашистских оккупантов. Я нисколько не сомневаюсь в том, что он был храбрым и отважным вои-ном, но никаких подробностей о его сражениях с врагом не знаю. Всего лишь несколько документов есть в моём семейном архиве о дедушке. Они очень дороги мне, и я бережно храню их.
Чтобы узнать хоть какие-нибудь подробности об участии деда в Великой Отечественной войне, я обратилась в военный комиссариат Калининского, Самойловского и Лысогорского районов. В ответе на мой запрос за подписью военного комиссара М. Логашова написано: «Красноармеец Радин Николай Александрович, 1899 года рождения, уроженец р.п. Баланда, призван Баландинским РВК 27 июня 1941 года. Воевал в составе 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 19 февраля 1942 года. Похоронен в селе Красногорье Орловской области». Это же подтверждает и запись на 102-й странице Книги Памяти. Выходит, дед Николай Александрович Радин на фронт ушёл в первые дни войны. Ему было 42 года.
Интересно ещё одно послание. Подписи на нём нет, а написано оно старательно ручками фиолетового и красного цветов на листе бумаги, похожем на Грамоту. Обращаю внимание на верхний колонтитул: «Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на Отечественную войну так же, как и 23 года назад!». Эта дата говорит о том, что получено оно семьёй в 60-е годы, скорее, от однополчан. Рядом с фотографией деда текст: «Многоуважаемая семья нашего боевого товарища и боевого друга Николая Александровича Радина!
Владимир Николаевич, сын достойного отца!Наталья Фёдоровна, жена мужа-патриота!
По праву мы обязаны сообщить вам истинную правду, как бы ни было тяжело и горько для вас и для нас. Ваш отец и муж Николай Александрович Радин бесстрашно сражался против наглых фашистских мерзавцев, выполняя высокий долг советского гражданина и истинного патриота нашей Родины, он достойный сын наших предков Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, наших отцов и учителей, вождей мирового пролетариата Владимира Ленина и Иосифа Сталина». Старательно выведен печатными буквами и нижний колонтитул: «Смерть немецким оккупантам!». Достаточно и такого короткого послания, чтобы понять, что мой дед Н.А. Радин был отважным защитником Отечества.
Сражаться с фашистскими захватчиками в 1943 году ушёл и мой папа Владимир Николаевич Радин. Об этом свидетельствует запись в книге учёта граждан, призванных на фронт
Баландинским военкоматом, хранящейся в архиве комиссариата. Папе тогда едва исполнилось 18 лет. Когда его отец ушёл на фронт, ему было 16 лет. Больше он его не видел. В ответе на мой запрос в военный комиссариат Калининского, Самойловского и Лысогорского районов за подписью военного комиссара М. Логашова сообщается: «Красноармеец Радин Владимир Николаевич, 1925 года рождения, уроженец р.п. Баланда, призван по мобилизации 15 апреля 1943 года Баландинским РВК. В период с апреля по июль 1943 года воевал стрелком-пехотинцем 186-го стрелкового полка, а с июля 1943 года по апрель 1944-го – командиром отделения 841-й отдельной кабельно-шестовой роты».
И ещё одна ценная информация есть в ответе из военного комиссариата: «Уважаемая Людмила Владимировна! 27 апреля 2021 года Ваши родственники внесены в базу списков галереи «Дорога Памяти» парка Министерства обороны РФ «Патриот» и главного храма Вооружённых Сил РФ».
Вот так отец и сын сражались за свободу и независимость нашего народа, за мир и наше счастье. Папа вернулся с войны в Баланду живым, много лет честно трудился инструктором райисполкома, был уважаемым и порядочным человеком, умер в 1995 году.
Я горжусь моими родными людьми. Отец и сын Радины – герои войны. Вечная им память!
Л. РАДИНА, ветеран труда.
г. Калининск.