Пятница, 26 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Имею право знать

Имею право знать

Решение актуальных проблем и рост гражданской активности населения невозможен без воспитания правовой культуры и правосознания граждан, а также обеспечения доступа граждан к правовой информации.

В Калининском районе основными структурами, предоставляющими информационные услуги, являются библиотеки  – как общедоступные центры информационной, просветительской и воспитательной работы.

Особенность современной библиотеки заключается  в том, что люди приходят в библиотеку не только за книгами, но и за советом, поддержкой, делясь своими бедами и проблемами. Исходя из этого, библиотека оказывает консультационную помощь пенсионерам, ветеранам, инвалидам, представляя фактографическую информацию (куда обратиться, где получить помощь и т. д.) Неоценимую помощь в работе с правовой информацией оказывают центры правовой информации (9 центров открыты в сельских библиотеках района и с 2003 года в Калининской городской библиотеке им. М.Н. Алексеева действует отдел правовой и деловой информации). Справочно-поисковые системы: «Консультант Плюс» и «Законодательство России» пользуются популярностью среди населения, т.к. обеспечивают свободный доступ к информации нормативно правового характера. За прошедший год выдано 1265 справок правового характера.

Особое внимание уделяется правовому воспитанию подрастающего поколения, именно им важно показать сложность политических отношений, невозможность сведения к простым истинам тех процессов, которые связаны с лидерством, отношениями с большими социальными группами.

На сегодняшний день налицо очевидный разрыв между предъявляемыми требованиями демократического законодательства Российской Федерации и достаточно низкий уровень правосознания юного поколения, несформированной культурой несовершеннолетних. Среди подростков и молодежи высок процент таких негативных явлений, как правовой нигилизм и инфантилизм, игнорирование права в целом как социальной ценности. Все это ведет к общему культурному обнищанию населения страны, особенно молодежи.

Сегодня остро стоит вопрос о необходимости возрождения правового образования. Такие знания особенно необходимы несовершеннолетним, не имея своей юридической грамотности, именно они чаще всего становятся преступниками или жертвами преступления. Статистика показывает распространение наркомании, курения, алкоголизма и других негативных явлений в подростковой среде. Мы видим, что практически нерешенной остается проблема предупреждения правонарушений среди молодежи. Все это говорит о необходимости повышения правового просвещения среди детей, подростков, молодежи. Великий мыслитель древности Плутарх говорил: «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти». В 15 – 20 лет происходит усвоение личностью социальных ценностей, таких как речь, мышление, привычки, нормы поведения и т.д. По сути, происходит приспособление сначала ребенка, затем подростка и молодого человека к жизни в обществе. На сегодняшний день именно библиотеки являются одними из самых важных структур в деятельности по формированию правовой культуры и осуществлению воспитания гражданина, информирования юных граждан.

Работая в этом направлении, библиотеками города и района разработан комплекс мероприятий, которые направлены на:

– ознакомление детей с законами, профилактику правонарушений;

– библиотерапевтическую помощь и поддержку молодежи посредством книги;

– коррекцию детского самосознания и социализацию личности;

– досуговую деятельность молодежи в стенах библиотек.

В библиотеках проводят уроки права, правовые часы информации, диспуты и  многие другие массовые мероприятия: «Чтобы плохо не начать», «Защити себя сам», «Опасный возраст», «Жизнь прекрасна без вредных привычек», «Я гражданин России», «Молодежь и право». В библиотеках  оформляются информационные стенды, где размещена информация о федеральном и региональном законодательстве в области молодежной политики, оформлены книжные выставки на темы: «Дети без прав – Россия без будущего», «Предупредить преступление», «Правовые знания школьнику», «Мир закона в газетах и журналах», «Человек имеет право», «Юридический компас» и т.д.

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка, провозглашенный Организацией Объединенных Наций. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этой даты, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным, и предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями. А 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребёнка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребёнка.

В этот день всем посетителям наших библиотек рассказывают, когда и кем был установлен Всемирный день ребенка, каковы его задачи. В доступной для детей форме, на примере сказок и детских рассказов, знакомят юных читателей с Конвенцией о правах ребенка, с отдельными ее статьями и другими законодательными актами, регулирующими права ребенка.

Организуют выставки: «Я – гражданин страны великой», «Я и Государство», «Права свои знай, а обязанности не забывай!»

Деятельность Центров правовой информации в настоящее время актуальна и имеет широкие перспективы развития и привлечения пользователей в библиотеку.

Е.А. Борисовская, зав. отделом правовой и деловой информации  Калининской ГБ им. М.Н. Алексеева.