Понедельник, 6 декабря, 2021    
Главная > Без рубрики > ВЗРОСЛЫЕ В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТЕЙ!

ВЗРОСЛЫЕ В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТЕЙ!

Транспорта на дорогах много. И нарушителей правил дорожного движения тоже хватает. С начала текущего года сотрудниками Госавтоинспекции отдела полиции «Калининский» выявлено более 3300 нарушений ПДД РФ. Но особо беспокоит тот факт, что среди таких водителей есть подростки, которые в силу своего возраста не могут иметь права управления. А сегодня, согласно законодательству, даже на мопед или скутер, как и на мотоцикл или автомобиль, нужно иметь удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории. Для мопедов и скутеров – это категория «М». Причём, управлять двухколёсным мототранспортом разрешается только с 16-ти лет, а автомобилями – с 18-ти.

А если что-то случится, то отвечать за несовершеннолетних детей в любом случае придётся родителям. Как за нарушения, так и за причинённый вред. Наказания – серьёзные. Так, за управление транспортным средством лицом, не имеющим такого права, предусмотрен штраф в размере 5000-15000 рублей, а за передачу транспортного средства лицу, не имеющему права управления, — 30000 рублей. Кроме того, на родителя или иного законного представителя составляется административный протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, что привело к совершению правонарушения и подвергло жизнь и здоровье ребёнка опасности. Такие факты, как правило, разбираются в администрации района на комиссии по делам несовершеннолетних, где приходится краснеть родителям вместе с детьми. Плюс ко всему юных правонарушителей ставят на учёт в отделении полиции и с ними проводят профработу. Бывает и так, что дела рассматриваются в суде. Это уже зависит от последствий.

К сожалению, подростки и ДТП совершают. Например, 11-го июля в восьмом часу вечера на ул. Коллективной у дома №1 г. Калининска 16-ти летний водитель С., управляя автомобилем «ЗАЗ ШАНС», наехал на контейнеры для ТБО на обочине дороги. В результате этого происшествия водитель не пострадал, но автомобиль и контейнеры были повреждены. Маме пришлось отвечать за поступок сына, её привлекли к административной ответственности, а ребёнка поставили на профучёт.  

Несмотря на всё это в сентябре сотрудники ДПС ГИБДД выявили ещё три нарушения несовершеннолетними водителями. Восьмого и 11-го сентября 17-ти летний житель г. Калининска К. катался на автомобиле «ВАЗ» четырнадцатой модели. А 24-го числа несовершеннолетний Б. ночью на ул. Ленина управлял автомобилем «ВАЗ-21099» ещё и с чрезмерно тонированными стёклами. В настоящее время решается вопрос о привлечении их родителей к административной ответственности.

Так что взрослым есть над чем задуматься с тем, чтобы, во-первых, самим соблюдать Правила и тем самым показывать хороший пример своим деткам, а во-вторых, не доверять управление транспортными средствами не имеющим такого права подросткам, строго контролировать их действия, в том числе и в ночное время. Поверьте, так будет лучше для всех.

                                                           И. Ребров, инспектор по пропаганде

ГИБДД МО МВД России «Калининский».