Среда, 28 сентября, 2022    
Главная > Без рубрики > Чудесен дом, и люди в нём

Чудесен дом, и люди в нём

Есть люди, которые, взрослея, уходят из детства. Но многие из тех, кто работает с детьми, остаются в этой удивительной стране, чтобы быть в постоянном поиске по продвижению лучшей детской литературы. Именно о таких людях К.И. Чуковский сказал: «Быть с молодыми – наш радостный долг».

Библиотека – это одно из самых посещаемых мест девчонками и мальчишками. Много поколений читателей переступали порог нашей детской библиотеки. В этом году ей исполнилось 70 лет. Хочется рассказать о хозяйках книжного дома, которые, трудясь, отдавали и отдают детям тепло своей души, внимание и любовь.

В 1951 году первой заведующей стала Александра Васильевна Барменкова, которая проработала в этой должности 23 года. О библиотеке того времени вспоминает Заслуженный работник культуры Василий Владимирович Демиденко: «Я ходил в кружок баянистов, который вел Штейнер А.М., и мне по пути было удобно заходить в детскую библиотеку, которая находилась на улице Промысловой. Мы ходили в неё, как к себе домой. И встречала нас с душой и радостью Барменкова Александра Васильевна. Запомнилась мне книга С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» с красивыми, яркими иллюстрациями. В библиотеке было много детских журналов. Здесь нас встречали всегда теплом и уютом. В печке потрескивали дрова, а розы и фикусы в больших кадках радовали глаз».

На работу в библиотеку всегда приходит человек, неравнодушный к книгам, вдохновлённый идеей, что в книгах – истина. И таким человеком является Татьяна Павловна Умришова, которая в 1974 году стала заведующей районной детской библиотекой. Она окончила Московский государственный институт культуры и связала свою судьбу с книгой и читателями не по расчёту, а по призванию. Библиотека стала для неё вторым домом, а библиотечное дело – делом всей жизни. Эта добрая, приветливая женщина умела так рассказать о книге, что у ребёнка обязательно возникало желание её прочитать.

В 1983 году библиотека переезжает в новое, двухэтажное здание в центре города. Детские голоса заполнили новое помещение. Центральную детскую библиотеку возглавила Зоя Ивановна Яицкая, которая с 1980 по 1985 год работала заместителем директора по работе с детьми. Она стала воплотителем и созидателем новых творческих идей. Это человек, от которого исходят свет и тепло, человек, который дарит людям радость, обладает эрудицией, энергией. Она понимала, что детская библиотека является литературной средой для возрождения  и развития читательской культуры детей.

В 1985 году центральную детскую библиотеку возглавила Антонина Николаевна Игонина. Под её руководством работал сплочённый, дружный, творческий коллектив единомышленников. Обаятельная, отзывчивая, всегда с улыбкой, она находила подход к любому «почемучке». Ей с лёгкостью удавалось осваивать и внедрять новые формы работы в свою профессиональную деятельность, чтобы привлечь ещё больше читателей и участников мероприятий.

В 2013 году нашу библиотеку возглавила Ольга Викторовна Славгородская. Она – в постоянном поиске интересных новых форм работы, сторонник активной жизненной позиции, постоянно занимается самообразованием, всегда умело строит свои взаимоотношения с коллегами и читателями. Коллеги отмечают её спокойное и доброжелательное отношение ко всем. Деятельность Ольги Викторовны многогранна и динамична. Ей присущи такие качества, как любовь к своей профессии, профессиональная эрудиция, готовность оказывать помощь коллегам, умение быть организатором, стремление к систематическому повышению квалификации, чувство ответственности. В 2016 году по итогам областного смотра-конкурса профессионального мастерства ей было присвоено звание «Лучший библиотекарь года».

Сегодня за работу центральной детской библиотеки отвечает Ирина Сергеевна Нефёдова, которая с отличием закончила Саратовский областной колледж искусств. Это молодой специалист с новым видением библиотечного процесса. Ирина Сергеевна творчески подходит к любому делу, будь то подготовка мероприятия, участие в конкурсе или оформление книжной выставки. Она старается продолжить лучшие традиции своих предшественников и, конечно же, двигаться вперёд.

Мы с благодарностью вспоминаем руководителей, которые каждый в своё время вложил в развитие работы детской библиотеки свою изюминку и профессионализм.

В настоящее время детская библиотека живёт, обновляется, совершенствуется. Именно библиотека способна насытить досуг детей и подростков полезными и приятными делами, ввести читателя в мир духовных ценностей.

Г. ПОЛХОВА, библиограф ЦДБ.

Фото из архива библиотеки.