Среда, 19 мая, 2021    
Главная > Без рубрики > Фёдор Собачкин – Герой Великой Отечественной войны

Фёдор Собачкин – Герой Великой Отечественной войны

В России нет семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной вой-ной. С каждым днём всё меньше и меньше остаётся храбрых защитников Отечества. Миллионы солдат остались лежать на поле брани, и среди них мой прапрадедушка СОБАЧКИН Фёдор Кузьмич (на снимке).
Когда началась война, Фёдор Кузьмич, 1913 года рождения, работал трактористом в колхозе «Верный путь к социализму» Баландинского района. Ему дали бронь, нужны были рабочие руки. Но 16 февраля 1943 года всё-таки его призвали на фронт. В селе Сергиевка его остались ждать жена Таисия, две малолетние дочери и сын Николай 1942 года рождения.
Попал Фёдор Кузьмич в самое пекло: Степной фронт (резервный), Орлово-Курское направление. Воронежский фронт, 3-й Украинский, где соединились с гвардейской механизированной Днестровской бригадой, форсировали Днепр.
Как свидетельствуют архивные документы, 11 сентября 1944 года на подступах к г. Турда в районе с. Думброва он, будучи наводчиком, при выбытии командира расчёта, принял командование на себя, и под сильным оружейно-пулемётным
огнём противника открыл огонь из своего миномёта по скоплению пехоты противника. В результате было уничтожено 30 солдат противника, два станковых пулемёта, одно противотанковое ружьё. Фёдор Собачкин был ранен и отправлен в госпиталь. За героический поступок он был удостоен ордена Великой Отечественной войны II степени.
Потом было освобождение Украины, вместе с друзьями-земляками он шёл с боями до Праги, где вместе они и встретили день Победы. А погиб Собачкин Фёдор в 11-й майский день, когда все радовались Победе и ждали своих родных и любимых домой.
… Колонна направлялась на митинг в местечко, расположенное недалеко от столицы. На окраине располагался небольшой лес. Здесь укрылась фашистская группировка, вооружённая до зубов. Почти безоружные солдаты нашей армии вступили в бой. Для многих он был последним. В бою, на подступах к Праге гвардии сержант Собачкин скомандовал своему расчёту «за мной» и пошёл первым против атакующей пехоты противника. Огнём из личного оружия уничтожил 15 немцев. Фашисты продолжали атаку, и их силы превосходили силы наших солдат. Гвардии сержант Собачкин был смертельно ранен. Ему было 32 года…
Жена Таисия Ивановна получила похоронку: «муж гвардии сержант Собачкин Фёдор Кузьмич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге погиб 11 мая 1945 года и похоронен с воинскими почестями на северо-восточной окраине г. Праги. Командир 30-й гвардейской Мокабр, гвардии полковник Воронов».
Отцовский орден «За взятие Праги» был вручён сыну, моему прадедушке Николаю Фёдоровичу Собачкину, спустя несколько лет после войны. Как святыню бережёт сын орден отца. За мужество и героизм Фёдор Кузьмич был награждён орденом «Красной Звез-
ды», медалью «За отвагу».
В извещении, которое получила жена Таисия Ивановна, было написано, что похоронен Фёдор Кузьмич на северо-восточной окраине г. Праги. Мой прадедушка Николай Фёдорович два раза бывал в Чехословакии, чтобы отыскать могилу отца. В 1998 году пришло письмо из Общества Красного Креста РФ, в котором было написано: «Чешский Красный Крест, куда вы обратились по установлению сохранности могилы вашего отца Собачкина Фёдора Кузьмича, 1913 г.р., погибшего 11 мая 1945 года на территории Чехословакии, просит передать Вам, что его фамилия внесена в списки воинов, захороненных на советском воинском кладбище в г. Праге. Списки находятся
в МВД Чехии в г. Праге».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *