Суббота, 27 апреля, 2024
Главная > Без рубрики > Образ мамы в сердце храню…

Образ мамы в сердце храню…

Моя мама – Елена Дмитриевна (Варнакова) Самойлова (на снимке) родилась в 1930 году в посёлке Степной, на территории нынешнего Озёрского муниципального образования. Это уютное местечко просуществовало до середины 60-х годов прошлого столетия.
Безмятежное детство Елены, как и других ребят того времени, оборвалось в тот миг, когда из репродуктора прозвучало пугающее слова «война». Вскоре на фронт призвали отца Дмитрия Яковлевича Варнакова. В сознании одиннадцатилетней девчонки надолго поселились тревога, пришло понимание того, что её матери нужна помощь в нелёгких домашних делах и заботах. Елена часто писала письма отцу на фронт, в которых делилась с ним всеми трудностями.
четырнадцати лет она помогала матери и старшей сестре – выполняла на поле посильную работу. Полола посевы, вязала снопы.
Об окончании Великой Отечественной войны жители посёлка узнали от уполномоченного представителя, который прибыл к ним из района. Старики, женщины и дети одновременно радовались победе и горевали о тех, кого унесла проклятая война. Ведь многие мужчины так и не вернулись в родной дом, как и мой дедушка, отец Елены Дмитриевны Варнаков Д.Я.
Он служил миномётчиком в составе 1156 стрелкового полка 344 стрелковой дивизии. С января 1942 года по октябрь 1943 года он прошёл путь от Калуги до Могилёва и погиб в бою девятого октября 1943 года. Дедушка похоронен в Могилёвской области Белорусской ССР.
Многие подростки остались сиротами и уже не надеялись ни на чью помощь, а продолжали трудиться на полях и фермах. Елена Дмитриевна много лет была разнорабочей в совхозе Озёрки. А во время полевых работ – на прицепных агрегатах: сеялках, плугах, копнителях. Здесь требовалась большая сноровка, сопряжённая с опасностью для жизни. Сельхозмашины тех лет были несовершенны и требовали дополнительных действий и физической силы человека. Тракторов, комбайнов в селе были единицы, работала техника с утра до ночи, поэтому часто ломалась. Рабочий день начинался рано.
В посевную, до «солнышка» надо было быть на полевом стане, с восходом – тоже уже все трудились в поле, а возвращались домой только ночью. Времени на сон оставалось мало. Иногда от усталости и бессилия Елена Дмитриевна плакала, но приходил новый день, и всё начиналось снова.
Летом она трудилась на заготовке сена для совхозного скота. В уборочную страду со своей сверстницей отвозили на быках, запряжённых в повозку, зерно на мехток. Шестнадцатилетние девчушки справлялись со своей работой. Но какой ценой! Сколько, например, требовалось усилий, чтобы поставить повозку строго под разгрузочный шнек, иначе ни вмеру строгий комбайнер грозил им молотком. Довелось Елене Дмитриевне и пахать на быках – девчонки вели быков, при этом одного непременно по вспаханной борозде, а на плуг налегал подросток лет четырнадцати. Зимой она работала на ферме, с началом отёла коров – старательно ухаживала за телятами.
Со временем менялись виды работ, но трудностей меньше не становилось. Летом – видовая прополка посевов, скирдование соломы для совхозного скота, подготовка животноводческих помещений к зимовке, обмазывали стены глиной, белили их известковым раствором. Вместе с другими женщинами приходилось и зимой работать в поле.
огда снег становился плотным, делали снегозадержание, т.е. лопатами нарезали снежные пласты, а затем выкладывали их в заданном порядке. Некоторое время в совхозе имелась небольшая свиноферма, где Елене Дмитриевне также довелось потрудиться. Подменяла Елена и доярок на время их отпусков. Словом, не отказывалась от любой работы.
В 1960 году Елена Дмитриевна была принята на постоянную работу дояркой. И здесь она достойно выполняла свои обязанности. Труд доярки был только ручным: раздача кормов, доение, смена мягкой подстилки, выпаивание молодняка молоком и передача здорового телёнка в другую возрастную группу. Зимой выгоняли скот на водопой к проруби в пруду. В летний период их доили три раза в день, а в группе было по 10-12 голов.
В 1965 году было установлено оборудование для механизированной дойки, но только на летнее время. С постройкой новых помещений условия труда были улучшены, но увеличилась нагрузка на доярок, в группе стало до тридцати коров. Надоенное молоко мама, как и другие доярки, переносила к месту сбора в тяжёлых ёмкостях, надеясь только на свои силы. Кроме того, раздача зернофуража, чистка стойл и коров, должное санитарное состояние проходов также входили в обязанности доярки.
Результатом добросовестного отношения к работе для Елены Дмитриевны было достижение высоких показателей по надою молока. Её труд неоднократно поощрялся руководством совхоза Почётными грамотами, Благодарственными письмами, ценными подарками. В 1966 году она была награждена Почётной грамотой областного управления сельского хозяйства и Президиума обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства за высокие надои молока. В 1972 году Елене Дмитриевне Самойловой было присвоено звание «Ударник коммунистического труда»,
а в 1974 и 1975 годах она была награждена Почётными грамотами Калининского РК КПСС и райисполкома. Также в 1975 году её наградили знаком «Победитель социалисти-ческого соревнования 1974 года».
В феврале 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР мама была удостоена высшей награды за особые заслуги. Среди работников молочных ферм совхоза «Озёрки» она была одной из передовых доярок, являлась кавалером ордена «Знак Почёта».
В 1978 году Елена Дмитриевна по причине болезни была переведена подсобной рабочей на ферму. Она участвовала в различных зооветмероприятиях: содержала в надлежащем порядке помещение ветеринарной аптеки. Её добросовестное отношение к работе не осталось без внимания. Через год Елена Дмитриевна была переведена в ветсанитары. По назначениям ветеринарного врача она успешно лечила телят, делала им уколы, готовила травяные настои. Ведь у неё имелся огромный
опыт выхаживания молодняка.
Более сорока лет отдала Елена Дмитриевна созидательному тяжёлому и благородному труду, который был по достоинству оценён государством. Она от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Саратовского областного Совета народных депутатов была
награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от 21 сентября 1989 года.
В 1996 году ей было торжественно вручено удостоверение «Ветеран труда». В 2000 году за героический труд в годы Великой Отечественной вой-ны труженица награждена знаком «Труженик тыла 1941-1945г.г.», в 2005 году за доблестный и самоотверженный труд в период
Великой Отечественной войны – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», в 2005 году маме было вручено удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Также она имела множество юбилейных медалей. Без внимания не оставляли её районная и местная администрации, руководство и профком ООО «Озёрки», ребята сельской школы и работники сельской библиотеки.
руженица по своей сути, Елена Дмитриевна немало времени уделяла своим близким, всех согревала вниманием. Скончалась мама в 2020 году. В памяти всех близких она навечно останется, как самая добрая и заботливая мама, бабушка и прабабушка.
Н. КАБАНОВА, дочь ветерана войны и труда.
с. Озёрки.