Вторник, 5 июля, 2022    
Главная > Без рубрики > В Колокольцовке 33 года играют в хоккей

В Колокольцовке 33 года играют в хоккей

В этом году зима не скупилась на суровые морозные деньки. Вот и праздник хоккея в селе Колокольцовка пришёлся на настоящий зимний холодный и ветреный день. Но холода никто не замечал, его перекрывали жаркие хоккейные баталии и волнения, крики поддержки болельщиков. 33 года играют в хоккей в селе Колокольцовка, и в этом году в настоящий праздник спорта вылился хоккейный турнир на Кубок ООО «Кольцовское».
Центром острейших спортивных баталий стала хоккейная коробка, что давно и прочно заняла своё место рядом со школой. На залитый в ней лёд выходило не одно поколение колокольцовских хоккеистов. Только сказать, почти три с половиной десятилетия живёт игра настоящих мужчин в этом селе. Больше в Калининском районе подобного не найти. А если копнуть в глубину истории, то в хоккей здесь играли ещё прадеды сегодняшних игроков.
Коньки были сделаны из дерева, клюшки – из толстых веток вербы, а первая шайба – выпилена из крепкого берёзового гриба. И называлась эта командная игра вовсе не хоккей, а «кивинька». Первые игры по «кивиньке» прошли в Колокольцовке в 1947 году. А первые соревнования по хоккею –
33 года назад. Тогда старшеклас-сники колокольцовской средней школы бросили вызов работникам колхоза. Это и стало стартом для развития хоккея в селе Колокольцовка.
Здесь и сегодня к нему относятся с благоговением не только мальчишки, но и все взрослые.
За жизнь и развитие хоккея выступает и директор ООО «Кольцовское» Л.А. Галанина. Она поддерживает команды как спонсор, и именно она выступила организатором данного хоккейного турнира, который собрал четыре замечательных команды и вылился в настоящий праздник спорта, единения, дружбы. Он стал ярким показателем того, что на колокольцовской земле и хлеб растить умеют, и в жарких спортивных баталиях колокольцовцам равных не найти.
…Хоккейный турнир открылся с торжественного построения. На лёд вышли четыре команды, которым и предстояло сразиться за главный приз – Кубок ООО «Кольцовское».
Хоккейная команда «Крекинг» – команда ПАО «Саратовский НПЗ» неоднократный призёр и победитель региональных соревнований по хоккею с шайбой, проводимых под эгидой НПХЛ — Саратов. В составе сборной команды саратовского НПЗ принимает участие в зимних спартакиадах НК «Роснефть». Девиз команды «Крекинг»: «В работе, в спорте и в труде наш коллектив един везде!».
Приняла приглашение и хоккейная команда «Ястреб» – победитель второго дивизиона открытого чемпионата г. Саратова 2016-2017 г.г., победитель второго открытого чемпионата г. Саратова летнего кубка 2017 года.
И вышли на родной лёд две колокольцовских команды «Джуниорс» и «Старс». Двухкратные чемпионы любительского турнира НПХЛ «Саратов» дивизиона «Оптимист», призёры Всероссийских финалов ОКХЛ в 2019 году в
г. Сочи, призёры турнира по хоккею с шайбой на Кубок губернатора Саратовской области в рамках Всероссийских соревнований «Золотая шайба», призёры соревнований по хоккею с шайбой в рамках областной зимней спартакиады.
И вот самая торжественная минута турнира. По традиции хоккеистов клюшки – в левую руку, правую – к сердцу, равнение – на середину. Почётное право – вынес-ти флаг ООО «Кольцовское» было предоставлено колокольцовскому хоккеисту Артёму Баранову, поднять флаг Российской Федерации – капитану команды «Крекинг» Дмитрию Филатову и юному хоккеисту Алексею Баглаеву, флаг Саратовской области – капитану команды «Ястребы» Сергею Орлову и юному хоккеисту Евгению Баглаеву. Зелёный флаг ООО «Кольцовское» развернулся на ветру благодаря капитанам колокольцовских команд Никите Бауэру и Кириллу Васильеву.
Спортсменов приветствовали глава Калининского МР В.Г. Лазарев и депутат районного Собрания, заместитель директора ООО «Кольцовское» А.Ю. Галанин.
– Поздравляю всех с открытием турнира, – обратился к игрокам и болельщикам Валерий Геннадьевич. – Желаю каждой команде высоких результатов в честной спортивной борьбе. Пусть победит сильнейший, пусть каждая игра будет динамичной, а болельщиков ждут потрясающие эмоции.
Глава района вручил Л.А. Галаниной Благодарственное письмо за поддержку хоккея в селе.
Александр Юрьевич, как один из организаторов турнира, поблагодарил всех участников соревнований за то, что откликнулись и приехали, чтобы разыграть главный трофей – Кубок ООО «Кольцовское».
И вот раздался свисток арбитра Юрия Сорокина, и началась хоккейная баталия, которая длилась не один час. Ни одна из команд, ни один из игроков, выходивших на лёд, не хотели уходить побеждёнными. И было так, что в какой-то момент игры разрыв в счёте был внушительным, а где-то до последней нет, ни минуты, секунды, нельзя было предугадать, кто же всё-таки победит?
В этот день эмоции были сильнее мороза и ветра. Болельщики держались за счёт эмоций, адреналин у игроков зашкаливал, и каждый желал себе и команде в целом только одного: победы!
Среди тех, кто стоял у бортика с первой и до последней минуты турнира, был Валерий Семидотченко, человек, который вписал своё имя в историю колокольцовского хоккея «красной» строкой». В 1987 году он начал играть за сельскую команду «Колос» под номером «17» и друзья-спорт-смены обращались к нему не иначе как «Харлам». Потому что играл под тем же номером, что и лучший хоккеист Советского Союза Харламов, и потому что на льду был действительно лучшим. 17 лет тренировал Валерий Владимирович юных хоккеистов села Колокольцовка, и все самые большие победы они завоевали под его началом.
Своей любовью к настоящей мужской игре ему обязаны и сыновья Сергей и Анатолий. В этот день они оба, как нападающие играли за команду «Старс». Сергей – под номером «6», Анатолий – под номером «7». Анатолий Семидотченко и Никита Бауэр играют за команду «Спартак»
(г. Саратов) в непрофессиональной хоккейной лиге ((НПХЛ). Честь команды «Джуниорс» защищал Дмитрий Лозовой. Он пришёл на первую тренировку к Валерию Владимировичу, когда ему было семь лет. Сегодня ему 22 года, но он по-прежнему играет в хоккей в своей родной команде, в калининской команде «Спектр».
В хоккей действительно играют настоящие мужчины. И, как говорили они, взрослые и серьёзные, стремящиеся только к победе: если ты взял в руки клюшку мальчишкой, то только единицы поставят её в угол. Хоккей затягивает и действительно даёт тебе силу, а ещё – азарт. Как правило, хоккейная команда – это команда, где все друг за друга, и мужская дружба здесь – настоящая. И в хоккей играют вместе братья, отцы и сыновья.
На турнир в Колокольцовку приехали Павел Николаевич и Данила, Мирон Выборновы. Мирону всего шесть лет, но на льду он держался уверенно. Он, как и старший брат, занимаются хоккеем профессионально. Павел Николаевич и 20-летний Данила играли за команду «Ястреб». Как рассказал глава семьи, сегодня он – заместитель начальника отдела полиции №5 «Энгельсское», а не так давно служил в МО МВД России «Калининский», он с большим удовольствием принял участие в соревнованиях. Это дало возможность увидеть и знакомых ему людей.
Вообще обстановка на соревнованиях царила тёплая и дружес-кая. В Колокольцовке вообще по-другому просто не бывает. Команды на льду выкладывались по полной, болельщики болели, не жалея эмоций. Их поддержка, родные стены, вернее, родные бортики хоккейной коробки, и, в первую очередь, конечно же, мастерство владения клюшкой, вывели вперёд две колокольцовские команды, которые и встретились в решающей игре за Кубок ООО «Кольцовское».
До последней минуты решающей игры сохранялась интрига. И буквально на её последней минуте команде «Старс» удалось забить решающую шайбу в ворота соперников и одновременно команды, которая также играла за Колокольцовку. Счёт – 4:3!
Вот они, игроки, которые принесли яркую и красивую победу и завоевали Кубок ООО «Кольцовское». Он остался на родной земле и тем ценнее эта победа. Никита Бауэр, Андрей Савоськин, Анатолий Семидотченко, Сергей Семидотченко, Василий Гиевой, Алексей Вдовенко, Кирилл Васильев, Денис Борисовский, Дмитрий Гришин, Дмитрий Шпаков, Никита Ариев, Андрей Шубаев, Михаил Жаренков – хоккеисты-победители!
Второе место у команды «Джуниорс», за которую играли: Кирилл Васильев, Анатолий Ефименко, Вадим Кравцов, Дмит-рий Лозовой, Егор Муштатенко, Сергей Пономарёв, Александр Ковалёв, Владислав Писковцев, Александр Шевченко, Олег Козынченко, Артём Тарасов, Дмит-рий Васёнкин, Антон Зубехин, Вячеслав Тишкин.
Кубок ООО «Кольцовское» команде «Старс» вручила директор хозяйства Л.А. Галанина. Она поблагодарила ребят за яркую игру и выразила уверенность, что через год турнир соберёт больше команд-участниц.
Заслуженные награды замес-титель директора ООО «Кольцовское» А.Ю. Галанин вручил командам «Джуниорс», «Ястребы» и «Крекинг».
Лучшим вратарём турнира был признан Вячеслав Тишкин (команда «Джуниорс»), лучшим нападающим – Владимир Лаевский («Ястребы»), Алексей Теслин («Крекинг») был признан лучшим защитником турнира.