Пятница, 26 апреля, 2024
Главная > Без рубрики > Опалённые огнём Афганистана…

Опалённые огнём Афганистана…

Эта памятная дата установлена в честь воинов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны.
15 февраля 1989 года в 10 часов
30 минут командующий 40-й армией Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов ограниченного контингента советских войск перешёл мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.
Жертвами этой необъявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров, оказались в плену 417 военнослужащих,
а 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. Военную службу в составе ограниченного контингента на территории ДНР прошли свыше 620 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.
Из Саратовской области в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане несли службу 4792 человека. За девять лет один месяц и 19 дней необъявленной войны 108 наших земляков – жителей Калининского района, побывали в самой горячей точке планеты – в Демократической Республике Афганистан (ДНР).
В чеченской войне участие в боевых действиях приняло 173 наших земляка, в других «горячих» точках воевали 43 интернационалиста из Калининского района. В ДНР при исполнении интернационального долга погибло 138 человек из Саратовской области, среди них – трое калининцев.
Юрий Сергеевич Зверев – уроженец села Сергиевка. До призыва в армию работал в совхозе «Советская Россия». Шестого июля 1979 года по повестке прибыл он в Калининский райвоенкомат. После шестимесячной учёбы в январе 1980 года был направлен в ДРА. Рядовой Зверев, оператор противотанковой управляемой ракеты, погиб 27 февраля при выполнении боевого задания.
Михаил Викторович Колотухин родился в городе Калининске, окончил СОШ №1. С сентября 1987 года нёс службу в Афганистане, охранял военные объекты в горах. Старший сержант, заместитель командира взвода Колотухин смело вступил в бой с бандформированиями. За мужество и храбрость награждён медалью «За Отвагу». Умер от ран, полученных в ДРА.
Александр Николаевич Косьяненко родился в селе Хрущёвка Самойловского района, учился в городе Калининске. Калининским райвоенкоматом был направлен в Балашовское высшее военное авиационное училище. В звании подполковника, с опытом военного лётчика нёс службу в Афганистане с мая 1988 года. Служил командиром эскадрильи самолётов
«Ан-22» и «Ан-26», был смелым человеком и решительным командиром. Самолёты его эскадрильи перевозили личный состав контингента советских войск и разные грузы. 24 июня 1988 года его самолёт доставлял военнослужащих из Кабула в Баграм. При заходе на посадку самолёт был сбит вооружёнными бандитами.
А.Н. Косьяненко награждён посмертно орденом Красной Звезды.
В контртеррористической операции на Северном Кавказе (Чечня) погибли наши земляки – В.Н. Шабаев, А.В. Ерёмин, Г.Н. Сорокин, А.В. Алесин, С.В. Немечев.
За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 года по февраль 1989 года, 205 тысяч 863 советских военнослужащих были награждены государственными наградами. 73 присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награждённых – солдаты и сержанты. Мужество и отвага воинов-интернационалистов из Калининского района также отмечены высокими наградами.
Орденом Красной Звезды за особую храбрость и мужество награждены: А.Н. Варнаков, С.К. Лапшин, А.Н. Тимофеев, А.Н. Косьяненко (посмертно).
За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени награждены И.А. Афонин,
С.И. Мачульскис, Г.А. Орешкин.
Ордена «Мужество» удостоены воины-интернационалисты В.Н. Шабаев (посмертно), А.В. Алесин (Чечня) (посмертно) и Н.В. Звонарёв.
За смелость и решительность в ходе боёв с бандформированиями награждены медалью «За Отвагу»: М.В. Колотухин (посмертно), Р.Ф. Яфаров, А.В. Хорешко, Х.А. Рахматуллин, В.Ю. Прокофьев, А.И. Павлов, А.Н. Некрасов, С.В. Акинфиев, Г.А. Орешкин, А.А. Ефименко.
Медалью «За боевые заслуги» – В.В. Лымарь, Ю.А. Ролик, А.В. Есин, А.И. Ильяшенко, А.В. Шапкин, С.В. Хохлов, В.Н. Тупиков, А.Н. Кузьмичёв, В.В. Марюхин, В.В. Прохоров, С.А. Сорокин (Чечня), А.В. Курочкин, Б.И. Манагаров, В.Л. Пенкин, М.В. Чмырёв, В.В. Малкин, М.А. Чернышов, В.Ю. Крыцин, А.Х. Загретдинов. Медалью «За отличие в воинской службе» – П.Н. Коришонков, С.Н. Овчаров.
Этот памятный день – 15 февраля объединяет всех «афганцев», чтобы вспомнить давно минувшие дни, помянуть павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время, тех, кто прошёл суровую боевую школу.
Редакция газеты «Народная трибуна» присоединяется к многочисленным поздравлениям, адресованным участникам боевых действий в Афганистане и в других локальных конфликтах – с Днём воина-интернационалиста. Давайте в этот день вспомним имена друзей, поклонимся павшим и обнимем живых. Будьте все здоровы и счастливы!