Вторник, 20 апреля, 2021    
Главная > Без рубрики > Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОКОТ) требует постоянной заботы и внимания

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОКОТ) требует постоянной заботы и внимания

По решению президента России В.В. Путина национальный проект «Демография» включает в себя пять федеральных проектов. В рамках проекта «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва» в городе Калининске в 2018 году был построен физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа (ФОКОТ).

На страницах районной газеты «Народная трибуна» мы неоднократно рассказывали нашим читателям об этапах реализации столь масштабного для нашего небольшого города проекта, о строительстве и рождении ФОКОТа, о его открытии, о людях, которые приняли непосредственное и плодотворное участие в возведении комплекса. Большой вклад в благоустройство и прилегающей к нему территории внёс М.А. Фирсунин, на тот момент директор СОШ №1. Под его руководством высажены сосны и липы, посеян газон. Михаил Александрович держал под контролем благоустройство территории ФОКОТа.

Но с недавних пор многочисленные посетители спортивного сооружения стали сетовать на неприглядность и захламлённость территории внутри комплекса. Сейчас на дворе – глубокая осень, поэтому приверженцы здорового образа жизни здесь бывают не часто. А в тёплое время года наполняемость ФОКОТа была  очень плотной. Ежедневно более 300 любителей футбола, бега, волейбола, а также люди различного возраста с удовольствием приходили сюда. К сожалению, некоторые юные посетители сочетали занятия спортом с употреблением конфет, чипсов, даже сухой лапши быстрого приготовления «Анаком» и т.д. Затем, всё это многообразие кулинарных «изысков», а также упаковки, пластмассовые бутылки оседали в переполненных урнах, на трибунах, а также на дорогостоящем покрытии.

Необходимо отметить, что 70 процентов посетителей комплекса – это дети и подростки. Юные спортсмены, которые приходили сюда на плановые тренировки и ученики СОШ №1, всегда находились под присмотром преподавателей и тренеров. Ребята переобувались перед выходом на футбольное поле или на беговую дорожку и организованно покидали ФОКОТ. А вот те дети, что приходят сюда сами, ни в чём себе не отказывали.

Примером тому послужила порча специального покрытия, приличный кусок которого был прямо-таки выдран «с корнем», теперь здесь зияет дыра. Сам собой напрашивается вопрос: зачем было делать это, с какой целью? То ли силу приложить некуда, то ли, как в той пословице, дурная голова рукам покоя не даёт?

Особая категория посетителей – мамочки или бабушки с малолетними детьми. Конечно, не все, но есть среди них и те, кто с умилением наблюдает, как их малыш, побарахтавшись в яме для прыжков в длину, обсыпает всё вокруг себя песком, который очень сложно потом извлечь из покрытия. Или весело бросает щебень, лежащий по периметру сооружения, под ноги бегунов. Некоторые родители завозили младенцев на территорию комплекса прямо в колясках, оставляя после своего посещения комья грязи. Но вот, что самое поразительное, не дети, а взрослые на замечания реагируют зачастую агрессивно. Вот только некоторые высказывания: «И что здесь такого, поиграл ребёнок», «Мой муж принимал участие в строительстве ФОКОТа, что хочу, то и делаю», «Не ваше дело, я на вас жаловаться буду» и тому подобное.

Во-первых, для прогулок с маленькими детьми у нас в городе есть множество других мест. Это и детские площадки, где, кстати, есть песочницы, и парк, и скверы. А во-вторых, представьте, что все выше-упомянутые действия с песком, щебнем и мусором ваши дети воспроизведут не на комплексе, а непосредственно у вас в доме или в квартире?

Различные юридические и технические неувязки не давали возможности использовать спортивный комплекс в полном объёме. Поэтому первого октября этого года при детско-юношеской спортивной школе было образовано структурное подразделение «Центр внешкольного развития спорта», руководитель Р.В. Крахмалёв. Главная задача Центра – совершенствование работы по привлечению школьников к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни, проведение методической работы по развитию внешкольного спорта. Для реализации поставленных задач ФОКОТ был определён, как базовая площадка структурного подразделения «Центр внешкольного развития спорта».

Два месяца прошло после принятия данного административного решения. Что изменилось? Как и чем живёт всеми нами любимый комплекс? Ответы на эти вопросы рейдовая бригада газеты «Народная трибуна» и администрации Калининского МР попыталась найти в ходе планового рейда.

…У входа на спортивное сооружение (ФОКОТ) нас встретили директор МБУ ДО «ДЮСШ г. Калининска» Н.В. Кулешов и руководитель «Центра внешкольного развития спорта» Р.В. Крахмалёв. Сразу оговорюсь, что некоторые члены рейдовой бригады являются завсегдатаями комплекса и сравнить им, что было и что стало, было с чем. А перемены к лучшему в плане благоустройства территории – разительные. Покрытие беговых дорожек чистое, ухоженное, зеленеет искусственная трава на футбольном поле, места для зрителей не захламлены.  Роман Владимирович Крахмалёв рассказал нам об организации работы на комплексе:

– Порядок на физкультурно-оздоровительном сооружении – это одна из составляющих успешного функционирования «Центра внешкольного развития спорта». Для его поддержания, администрацией Калининского МР был приобретён специальный пылесос, используя который рабочие почти ежедневно проводят уборку территории от мелкого мусора, песка. В этом году комплекс будет работать и в зимний период. Для расчистки снежного покрова своего часа ждёт новенький снегоочиститель. В штате у нас – три сторожа, так что комплекс находится теперь под постоянным присмотром. Но основная цель нашего структурного подразделения – организовать детей и подростков для занятия спортом.

На сегодняшний момент на базе Центра сформировано десять разновозрастных групп. Для ребят с семи и до 17 лет, а их 180 человек, занятия начинаются с двух часов дня. Шесть групп, в соответствии с расписанием, под руководством тренеров Р.В. Крахмалёва, Ю.П. Сорокина занимаются футболом. Этим видом спорта увлечены не только мальчики, а также создана команда девочек.

К сдаче норм ГТО детей начальных классов готовит инструктор С.В. Суркис. Светлана Вячеславовна реализует программу «Игровое ГТО». Три группы под руководством тренера Н.В. Потаповой успешно занимаются волейболом. Не за горами зима. Сейчас на дворе минусовая температура, поэтому мы проводим занятия в спортивных залах СОШ №1 и СОШ №2. К весне планируем увеличить число групп, разнообразить внешкольные спортивные программы, и сделать всё, от нас зависящее, для их реализации.

Роман Владимирович показал нам отапливаемые просторные раздевалки, а также специальную уборочную технику, о которой мы уже говорили. На наш вопрос о повреждённом покрытии, о котором мы писали выше, вот что он рассказал:

– Кроме, как варварством такие действия посетителей ФОКОТа назвать нельзя. Но, как говорится, дело уже сделано… Нами предприняты меры по ремонту покрытия. Три года, с момента эксплуатации, «кожа» ФОКОТа находится на гарантийном обслуживании. Поэтому мы отсняли видио и фотоматериал, подготовили необходимую документацию и отправили её в московскую подрядную организацию, которая наносила покрытие. Нас уверили, что весной 2021 года ремонт спецпокрытия будет осуществлён. А пока мы оградили место, требующее ремонта, сигнальными лентами.

На момент рейда, а это было послеобеденное время, детей на комплексе не было. Зато мы увидели у тренажёров группу женщин пожилого возраста и, конечно, поспешили к ним. Нам интересно было узнать их мнение о работе и благоустройстве спортивного сооружения:

Т.М. ШИНИНА:

– Мы с моими подругами часто бываем здесь, если позволяют погодные условия. Очень переживали, когда видели беспорядок, который был здесь совсем недавно. Но теперь очень рады, ФОКОТ стал совсем, как новенький.

Т.И. КИРИЛЛОВА:

– Мы приходим сюда, когда уже заканчиваются уроки физической культуры у школьников и ещё не начались тренировочные занятия у спортсменов. Занимаемся ходьбой, не оставляем без внимания и тренажёры. В нашем возрасте очень важна двигательная активность. Так мы боремся с болячками, общаемся друг с другом. Домой приходим отдохнувшие, с хорошим настроением. Спасибо руководителям комплекса за чистоту и порядок, который они здесь навели.

Л.П. ГАЛИНИЧЕВА:

– На ФОКОТ меня постоянно сопровождает моя четырёхлетняя внучка. София очень подвижная девочка, и здесь она может беспрепятственно побегать. Нам очень нравится приходить сюда. Есть только одно пожелание: построить на территории туалет. Он здесь просто необходим и взрослым, и детям.

С.Г. БУДАРОВА:

– Очень хорошо, что в нашем городе есть такой замечательный комплекс. Приятно смотреть на молодёжь, которая не слоняется по подъездам, не бездельничает на лавочках, а занимается спортом. Мне уже 78 лет, но я не могу сидеть у телевизора весь день. Прихожу сюда часто, а сейчас, когда на ФОКОТе такой порядок, то и вовсе уходить отсюда не хочется. Я, по возможности, стараюсь заниматься ходьбой, освоила некоторые тренажёры. Ведь здоровье за деньги не купишь.

Но наш рейд был бы не завершённым, если бы мы не побеседовали с юными спорт-сменами. Вечером этого же дня нам удалось это сделать. Мы встретились с подростковой футбольной командой. Ребята под руководством наставников с удовольствием осваивают секреты спортивной игры и с пониманием относятся к благоустройству комплекса. Но тренажёры, которыми оборудован ФОКОТ, как они говорят, больше подходят младшим школьникам. Юноши мечтают о более серьёзной площадке с турниками, с боксёрской грушей и другими тренажёрами. Ведь они – будущие защитники Родины. Они даже место расположения «взрослой» площадки нашли – у входа на комплекс. Наш разговор поддержала прогуливающаяся мама с ребёнком.

О. ЧУГУНОВА:

– Я мать троих малолетних детей. Детские площадки от нас далековато. Мне хотелось бы через газету озвучить пожелание всех матерей, имеющих маленьких детей и проживающих в районе СОШ №1. Было бы здорово, если бы для наших малышей сделали возле ФОКОТа небольшую детскую площадку с песочницей, «качалками», невысокой шведской стенкой и т.д. Тогда и родители могли бы спокойно заниматься спортом, и детям нашлось бы развлечение.

Спорт – это здорово! Вот только не надо забывать, что ФОКОТ построен не на один день. Это не только бесценный подарок подрастающему поколению, но и значительный вклад в развитие массового спорта в районе – серьёзная поддержка  пропаганды здорового образа жизни. Если каждый посетитель будет понимать это, то спортивно-оздоровительный комплекс открытого типа в городе Калининске ещё долго будет функционировать нам всем на радость.

Фото М. Ребровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *