Пятница, 4 декабря, 2020    
Главная > Без рубрики > Региональный материнский (семейный) капитал

Региональный материнский (семейный) капитал

В целях обеспечения дополнительной поддержки семей с тремя и белее детьми, стимулирования рождаемости с 1 января 2012 года в Саратовской области введён региональный материнский (семейный) капитал в размере 100 000 рублей, с 01.12.2018 г. – 103800 рублей, с 01.10.2019 г. – 107848,20 рублей, с 01.10.2020 г – 111730,74 рублей. Право на него имеют граждане Российской Федерации, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2021 года третьего или последующего ребёнка.
Обращаться за назначением регионального материнского капитала граждане могут не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения третьего или последующего ребёнка и не позднее дня достижения им возраста 18 лет (в случае обучения – 23 лет). При этом возраст предыдущих детей, а также наличие или отсутствие статуса многодетной семьи значения не имеют.
Лица, имеющие право на семейный капитал, могут распоряжаться его
средствами в полном объёме однократно, либо по частям, но в пределах указанной суммы (т.е. 111730 руб.74 коп).
Приоритетным правом получения регионального капитала обладают женщины. Случаи, когда мужчина может воспользоваться правом на региональный капитал: если он является единственным усыновителем третьего или последующего ребёнка; в случаях, прямо предусмотренных Законом, когда правом не может воспользоваться женщина (умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав и т.д.).
Право на региональный капитал имеют граждане, место жительства которых не менее трёх лет непосредственно
перед днём обращением за его назначением находится на территории области.
Законом предусмотрены два направления использования регионального материнского (семейного) капитала: получение образования детьми; улучшение жилищных условий.
При этом получение образования детьми включает в себя оплату платных образовательных услуг, общежития в период обучения и оплату содержания, присмотра и ухода за детьми в образовательных организациях.
Улучшение жилищных условий включает в себя покупку жилья, участие в долевом строительстве многоквартирного дома, строительство жилого дома с привлечением строительной организации, а также погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам и займам на покупку и строительство жилья.
При этом региональный капитал можно расходовать только на исполнение неисполненных обязательств, стороной которых является заявитель (на компенсацию уже понесённых расходов региональный капитал не предоставляется).
С 1 апреля 2017 года использовать региональный материнский капитал на приобретение жилья по договору купли-продажи граждане смогут только при условии одновременного использования на эти же цели средств федерального материнского (семейного) капитала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *