Суббота, 19 июня, 2021    
Главная > Без рубрики > И засверкали золотом на храме купола…

И засверкали золотом на храме купола…

23 июня в 10 часов дня в городе Калининске состоялось знаковое событие – на храме Преподобного Серафима Саровского были установлены купола. Как правило, все храмы имеют такой элемент, как купол, который символизирует небо. Купол – это глава церкви и означает устремленность христианина ввысь, к Богу. Символично количество куполов, их цвет и форма. Например, один купол знаменует единого Бога, а два, как теперь на нашем храме Преподобного Серафима Саровского, означают два естества Иисуса Христа – Божественное и человеческое. Шлемовидная форма купола – это напоминание о духовной брани с силами зла, а золотой цвет купола знаменует небесную славу, вечность. Храм, который строится в Калининске с 2012 года, обретает окончательные формы и вид, как с внешней стороны, так и изнутри.

Долгое строительство связано с финансовыми трудностями. Но, несмотря на это, храм растёт, благодаря помощи прихожан, а также благотворителям, меценатам, спонсорам, одним словом – единомышленникам, оказывающим бескорыстную помощь.
Немаловажен вклад в общее дело администрации Калининского МР, генерального директора ООО «Анастасьинское» П.А. Ковылина, директора акционерного общества «Агрокомплекс Калининский» А.С. Никонорова, генерального директора ООО «Степное» П.А. Пампухи, КФХ «Фортуна» (В.И. Чунаков), председателя СПК «Екатериновский» Н.В. Белюковой, а также наших земляков, ныне живущих в других городах: С.В. Шалина, А.А. Лобазова, С.А. Копейкина, В.Н. Вуколова и многих других.
За восемь лет, начиная от закладки фундамента и до сегодняшнего времени, сделано много. Здание оформилось – стены из красного кирпича величественно возвышаются над землёй, поражают своими размерами арки окон и дверей. А установленные в этот день на церкви купола и кресты – ещё одно свидетельство тому, что уже не за горами то время, когда храм Преподобного Серафима Саровского откроет свои двери для прихожан нашего района.
В данном мероприятии приняли участие: и.о. главы Калининского МР В.Г. Лазарев, председатель районного собрании С.С. Нугаев, председатель Общественного совета Калининского МР Т.Г. Кузина, руководители Попечительского совета по строительству храма А.А. Билюков и
А.А. Великанов, общественность города, прихожане.
Перед тем, как приступить к ответственному действу, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги отец Максим, освятил кресты и два купола, стоящие на каркасах перед храмом. А также благословил всех, пришедших на столь радост-ное событие.
Сверкающие золотом купола казались огромными – восторг и удивление у присутствующих вызывало творение рук человеческих. К слову сказать, центральный (главный) купол имеет в диаметре шесть с половиной метров, а меньший купол, впоследствии установленный над колокольней – пять с половиной метров. Общий вес злотых куполов – около пяти тонн.
Конечно, без помощи специальной техники поднятие конструкций было бы невозможно. Подъёмный высотный кран был пригнан из Саратова, колокольня с водружённым на купол четырёхметровым крестом устремилась в голубое небо на 30 метров. Такой же строгий и одновременно всепрощающий крест увенчал, впоследствии, и главный купол храма. Златоглавые маковки изготавливались в городе
Балакове, затем в разобранном виде были доставлены в наш город, а сборка уже была проведена на месте профессиональными балаковскими рабочими. Всяческих похвал стоит работа бесстрашных высотников-альпинистов, которые устанавливали купола, находясь в прямом смысле слова, «между небом и землёй».
Окончив чин освящения, отец Максим обратился к присутствующим с проповедью, и выразил уверенность, что храм Преподобного Серафима Саровского станет тем священным местом, в котором люди найдут спокойствие, прощение и понимание.
– Храм, который сейчас строится – это свидетельство веры, надежды человека на Бога, видимый знак того, что наш народ возвращается к своим корням, – сказал отец Максим.– Сегодня мы освятили купола и кресты, которые увенчают кровлю храма и будут ограждать Калининск от различного рода напастей.
Затаив дыхание, все ожидали главного события дня… В череде жарких июньских дней – этот день выдался пасмурным, как будто кто-то невзначай обидел его своим равнодушием. Людей обдувало лёгким прохладным ветерком. Казалось, ещё чуть он принахмурится, и слёзы из дождя брызнут на блестящие купола, похожие на огромные шлемы воинов-защитников, которые оставили их на зелёной траве, чтобы отдохнуть после ратных боёв. Ну, вот, наконец-то, купола готовы к подъёму, они медленно и чинно, в полной тишине оторвались от земли, замерли в небе, как будто прощаясь с земной суетой, и поплыли к своему вечному пристанищу…
Вдруг яркое солнце «распахнуло» небеса и заиграло, заискрилось на златоглавых маковках храма. Солнечные
«зайчики», коснувшись куполов, «отпрыгивали» и отражались радостью и восторгом в глазах людей, получивших благословление на добрые дела и начинания.
М. РЕБРОВА.