Вторник, 27 октября, 2020    
Главная > Без рубрики > У бюста М.И. Калинина – своя история

У бюста М.И. Калинина – своя история

У каждого здания, памятника, любого сооружения есть история строительства, создания и т.д. Вот и у бюста М.И. Калинина в нашем городе есть своя история. И она связана с историей нашей страны. После установления советской власти в результате Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в стране шла гражданская война. Противники народной власти не хотели уступать своих позиций. Войска генерала Деникина приближались с Дона к Елани. Комитет ВКП(б) обратился ко всем членам партии с письмом Ленина, главным лозунгом которого был: «Все – на борьбу с Деникиным!».
В то время и был организован агитационно-инструкторский поезд ВЦИКа «Октябрьская революция», который возглавлял Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. Путь его в прифронтовой район, в Нижнее Поволжье пролегал через Рязанскую, Тамбовскую, Самарскую и Саратовскую губернии.
20 июля 1919 года поезд останавливался в Дурасовке, в Лысых Горах и в Баланде. В Баланде состоялось два митинга: в Народном доме (ныне здание ДЮСШ) и на площади перед ним. На них выступил Михаил Иванович Калинин. С пребыванием в нашем крае Всесоюзного старосты и связано решение исполнительного комитета Баландинского районного Совета депутатов трудящихся от 25 марта 1959 года (протокол №7) «Об установлении скульптурного бюста М.И. Калинина в р.п. Ба-
ланда». В нём записано:
«Идя навстречу пожеланиям трудящихся р.п. Баланда об увековечевании памяти выдающегося деятеля Советского государства М.И. Калинина, в связи с пребыванием его в р.п. Ба-
ланда, исполком райсовета депутатов трудящихся решает: 1. Установить в парке Дома культуры
р.п. Баланда скульптурный бюст М.И. Калинина. 2. Сделать заказ Саратовскому отделению художественного фонда РСФСР на изготовление бюста М.И. Калинина по эскизу, составленному скульптором Елиным.
Председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся Ф. Зимин. Секретарь исполкома райсовета депутатов трудящихся В. Салеев».
С годами рабочий посёлок Баланда развивался, и в 1962 году Указом Верховного Совета РСФСР он был преобразован в город Калининск районного подчинения. А название он получил в честь выдающегося в советское время политического деятеля М.И. Калинина, побывавшего в своё время на нашей земле.
Город строился и развивался, на центральной улице Советской были возведены Дворец культуры, кинотеатр «Победа», гостиница «Колос», библиотека, детские сады, пятиэтажки и т.д. И к 15-летнему юбилею решено было перенести бюст
М.И. Калинина в сквер возле кинотеатра «Победа».
Это подтверждает и важный документ, хранящийся в нашем архиве: решение исполнительного комитета Калининского городского Совета депутатов трудящихся от 22 марта 1977 года (протокол №5) «О переносе памятника
М.И. Калинину из городского парка в сквер кинотеатра «Победа». Отделом культуры в то время заведовала А.С. Кубракова. В документе записано:
«Исполком Калининского городского Совета депутатов трудящихся решает: 1. Перенести памятник
М.И. Калинину из городского парка на центральную городскую улицу Советскую в сквер кинотеатра «Победа». 2. Главному архитектору района товарищу Позднякову О.В. подобрать место для установки памятника и сделать необходимую планировку. 3. Работы, связанные с переносом и установкой памятника на новом месте, поручить провести Калининскому районному отделу культуры за счёт средств Общества охраны памятников истории и культуры.
4. Закончить работы по переносу памятника на новое место к 16 апреля 1977 года. Председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся В.И. Радышевский. Секретарь исполкома городского Совета депутатов трудящихся Л.И. Пономарёва».
С тех пор прошло 43 года. Калининцы видят, что буквально за несколько лет наш город похорошел, изменился в лучшую сторону, многое сделано в плане благоустройства. В конце апреля началась реконструкция сквера у кинотеатра «Победа» в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» (проект партии «Единая Россия» «Городская среда»). И это значит, что бюст М.И. Калинина будет красиво смотреться в обновлённом в современном стиле историческом месте нашего города.
О. СУЧИЛИНА, начальник архивного отдела Калининского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *