Понедельник, 24 января, 2022    
Главная > Без рубрики > Глава Саратовстата дистанционно провел прием граждан и рассказал, как работали органы статистики в условиях карантина

Глава Саратовстата дистанционно провел прием граждан и рассказал, как работали органы статистики в условиях карантина

Мероприятие состоялось 1 июня. В отличие от предыдущих приемов граждан, проходивших в приемной Президента Российской Федерации в Саратовской области, эту встречу руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов провел дистанционно, по телефону. Такое решение пришлось принять в связи с объявленным в нашем регионе карантином.

Один из главных вопросов, который волновал саратовцев, касался сбора статотчетности от респондентов, ведь в Саратовской области в марте и апреле были объявлены нерабочие дни. Глава Саратовстата отметил, что, не смотря на сложившуюся ситуацию, в апреле сбор отчетности от предприятий и организаций осуществлялся по всем формам статистического наблюдения. Просто по некоторым статистическим формам срок предоставления сведений был перенесен.

— Еще в апреле мы разместили эту информацию на официальном сайте Саратовстата, — пояснил Вячеслав Сомов. — Для выяснения вопросов, связанных с порядком сдачи статистической отчетности в условиях повышенной эпидемиологической опасности, было рекомендовано связаться с сотрудниками Саратовстата по телефону или электронной почте. Сегодня при приеме отчетности приоритет отдается бесконтактным формам, включая представление в электронном виде, а также через спецоператоров и Почту России. А по отдельным формам отчетности в мае был организован дополнительный сбор данных для предприятий, не предоставивших отчетность в апреле из-за приостановки работы.

Кроме того, в рамках приема саратовцы задали вопросы о предоставлении бухгалтерской отчетности в органы статистики, переносе сроков проведения некоторых статистических наблюдений, и т.д. Одним из таких обследований, которое должно было пройти в мае, стало выборочное наблюдение состояния здоровья населения, проводимое Росстатом в рамках национального проекта «Демография». По словам главы Саратовстата, в связи со сложившейся ситуацией с распространением  коронавирусной инфекции Росстат по согласованию с Правительством РФ перенес срок проведения этого обследования на август текущего года. Его итоги будут использованы для расчета показателей «ожидаемая продолжительность здоровой жизни» и «доля граждан, ведущих здоровый образ жизни».