Пятница, 26 апреля, 2024    
Главная > Без рубрики > Наследственный фонд как средство управления завещаемым имуществом

Наследственный фонд как средство управления завещаемым имуществом

Одной из актуальных проблем российского наследственного права длительное время являлось отсутствие механизма управления бизнесом в случае смерти его собственника. Так, активные процессы дальнейшего формирования капитала в современной России обусловили необходимость такого правового урегулирования процесса передачи соответствующих активов в порядке наследования, которое бы обеспечивало их сохранение и преумножение.

В этой связи, с 1 сентября 2018 года Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» в российском законодательстве закреплен институт «наследственного фонда».

Наследственный фонд является механизмом управления бизнес-активами, оставшимися после смерти наследодателя. При этом, возможность создания наследственных фондов существует в праве многих зарубежных стран, в частности – в Великобритании, США, Австрии, Германии. Целью их создания за рубежом является не только поддержка родственников после смерти наследодателя, но и возможность приносить пользу обществу, направляя средства фонда на благотворительность.

Правовой статус наследственного фонда определяется общими положениями о фондах и статьями 123.20-1 — 123.20-2 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ).

Так, в соответствии со статьей 123.20-1 ГК РФ «наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном ГК РФ, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом».

Таким образом, наследственный фонд является юридическим лицом, некоммерческой организацией, имеет специальную правоспособность, причем осуществлять предпринимательскую деятельность наследственный фонд может только постольку, поскольку это служит достижению целей, для достижения которых он создан, и соответствует им. Для создания наследственного фонда требуются:

  1. Завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, включают в себя решение завещателя об учреждении наследственного фонда на основе имущества наследодателя, устав фонда, а также условия управления наследственным фондом. Завещание составляется в трех экземплярах, один из которых хранится у нотариуса. Завещание, в котором предусмотрено создание наследственного фонда, подлежит нотариальному удостоверению. Завещание с условием о наследственном фонде может быть только открытым.
  2. Заявление нотариуса, ведущего наследственное дело гражданина о создании наследственного фонда, которое не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела направляется в уполномоченный государственный орган о государственной регистрации наследственного фонда, или вступившее в законную силу решение суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя наследственного фонда в случае неисполнения нотариусом обязанности по созданию наследственного фонда. Условия функционирования наследственного фонда определяются наследодателем и не могут быть изменены после его смерти. Однако в ГК РФ предусмотрено исключение: устав и условия управления наследственным фондом могут быть изменены на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление наследственным фондом на прежних условиях стало невозможно, а также в случае, если будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником. Также интересным представляется время функционирования такого фонда. В абзаце 1 пункта 7 статьи 123.20-1 ГК РФ устанавливаются три случая, при которых наследственный фонд подлежит ликвидации: — по решению суда по основаниям, предусмотренным подпунктами 1-4 пункта 3 статьи 61 ГК РФ (по иску государственного органа или органа местного самоуправления); — в связи с наступлением срока, до истечения которого создавался фонд; — в связи с наступлением указанных в условиях управления наследственным фондом обстоятельств или невозможностью формирования органов фонда (пункт 4 статьи 123.20-2 ГК РФ). Таким образом, продолжительность времени работы наследственного фонда зависит как от воли учредителя фонда, так и от ряда иных обстоятельств.

На основании вышеизложенного можно выделить проблемные аспекты функционирования наследственного фонда в Российской Федерации:

1) Поскольку создание наследственного фонда происходит после смерти наследодателя, неясно как быть при обнаружении неверно указанных данных или при невозможности формирования органов фонда при создании наследственного фонда. Так, может возникнуть ситуация, исключающая возможность регистрации наследственного фонда, ведь учредитель фонда уже не сможет внести необходимые коррективы в устав фонда.

2) Завещателю необходимо осуществить поиск лиц, способных управлять таким фондом. Исходя из этого, а также принимая во внимание отсутствие единых стандартов к образованию, гражданству и стажу предполагаемого управляющего, можно сказать о том, что работоспособность таких фондов будет зависеть от наличия в обозначенной области достаточно высокой культуры управления активами.

3) Невозможность взыскать кредиторам с выгодоприобретателей долг, возникший и числящийся за наследственным фондом. И наоборот, фонд не будет отвечать по долгам выгодоприобретателя.

4) Законодатель не определяет размер уставного капитала для создания наследственного фонда в России, в отличие от европейских фондов (например, в Германии уставный капитал фонда составляет от 50 тыс. евро, в Швейцарии — от 44 тыс. евро).

5) Законом предусмотрена возможность выгодоприобретателям оспорить в судебном порядке действия нотариуса по созданию наследственного фонда в случае, если такие действия идут вразрез с волей наследодателя, тем не менее, на практике определить злоупотребление будет крайне сложно. Кроме того, в законодательстве отсутствует механизм контроля за деятельностью нотариуса при создании фонда. Модель европейских фондов предусматривает контроль за их деятельностью государством.

Вместе с тем, несмотря на критику, институт наследственного фонда имеет явные преимущества при всех недоработках:

  1. Расширение возможности для наследодателя распоряжения имуществом (в частности, наследодатель самостоятельно при жизни определяет порядок управления фондом, срок действия фонда).
  2. Профессиональное управление имуществом, переданным фонду.
  3. Наследники умершего получают определенное материальное обеспечение.
  4. Довольно быстрые сроки передачи имущества в управление наследственному фонду.
  5. Возможность увеличения прибыли компании в случае назначения профессионального управленца, а значит возможность сохранения бизнеса.

Несомненно, создание в российских правовых реалиях подобного      института – это безусловный шаг вперед в развитии наследственного права. Однако, как и в большинстве правовых новелл, в нем еще много вопросов, требующих определенной доработки с учетом правоприменительной практики.

Синяков Антон Александрович – заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Саратовской области