Среда, 24 февраля, 2021    
Главная > Происшествия > ГИБДД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

ГИБДД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Сколько раз мы уже предупреждали водителей транспортных средств о  том, чтобы на дорогах были всегда внимательными и осторожными, заботились о безопасности, не употребляли спиртных напитков за рулём, но многие продолжают нарушать Правила. Ни к чему хорошему это не приводит, наоборот. В результате количество дорожно-транспортных происшествий на территории района за восемь месяцев по сравнению с прошлым годом увеличилось. Всего зарегистрировано 33 ДТП, в которых шесть человек погибли и 43 получили травмы различной степени тяжести. Только в августе произошло семь ДТП. Два человека погибли и восемь ранены. О двух мы рассказывали.

 ВОДИТЕЛЬ БЫЛ НЕВНИМАТЕЛЕН…

19-го августа в пять часов дня на 635-м километре автотрассы произошло очередное ДТП. Водитель автомобиля «ВАЗ» четырнадцатой модели на перекрёстке при повороте на улицу Дорожную г. Калининска не предоставил преимущество транспортному средству, приближающемуся по главной дороге справа, и совершил столкновение с «Приорой», в которой ехала семья из Удмуртии. В результате виновник аварии получил травмы и обратился за медицинской помощью в Калининскую райбольницу. По счастливой случайности больше никто не пострадал. Среди пассажиров был ребёнок, который в момент столкновения находился в детском кресле. Это и помогло избежать более тяжких последствий.

Казалось бы, дорога, а также погода и, соответственно, видимость для движения были отличными, однако водитель «четырнадцатой» почему-то не увидел приближающийся автомобиль. А всё потому, что был невнимателен. Самое же печальное то, что это не первое такое ДТП. Получается, что из-за простой невнимательности одних страдают все; люди получают увечья, а автомобили превращаются в груды металлолома. Но есть и другие причины.

В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ…

25-го августа произошло сразу два ДТП. Первое случилось в четвёртом часу дня на улице Мира г. Калининска. Местный житель А. Ткач, управляя автомобилем «ВАЗ» десятой модели, совершил наезд на двух велосипедистов, двигавшихся на велосипедах «Десна» во встречном направлении по левому краю проезжей части дороги. В результате ДТП пострадали оба велосипедиста, одного пришлось госпитализировать. Водитель «десятки» от прохождения освидетельствования на состояние опьянения отказался, но и так было понятно, что он нетрезв. Это и стало причиной ДТП.

А в девять часов вечера на 594-м километре автотрассы у с. Казачка  «Гранта» столкнулась с трактором «Т-25» с косилкой, который ехал с поля в село. И опять причиной данного ДТП явился «человеческий» фактор» или нарушения Правил дорожного движения. Тракторист П. Славогородский, как показало его освидетельствование, был нетрезв.

Несмотря на ужесточение ответственности со стороны нетрезвых водителей сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Калининский» почти каждый день выявляют факты управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе и лицами, которые уже привлекались к административной ответственности за аналогичное правонарушение. За 2018 год в отношении последних в Калининском районе было возбуждено свыше 40 уголовных дел по ст.264.1 УК РФ. Каждое шестое ДТП совершено по вине пьяных водителей автомототранспорта. Казалось бы, люди должны сделать выводы и не садиться подшофе за руль. Но не тут-то было. В текущем году сотрудниками отделения Госавтоинспекции выявлено фактов пьяной езды даже больше, чем в прошлом. Кстати, в настоящее время на учёте в филиале по г. Калининску и Калининскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области состоят 69 человек, осужденных по данной статье Уголовного Кодекса, или вдвое больше, чем в 2017 году.

Не понимают. А когда что-то страшное случается, как, например, эти дорожные происшествия, то и рады бы всё изменить, но уже поздно. Над этим стоит задуматься.

УМЕР ЗА РУЛЁМ…

Это случилось 26-го августа в десятом часу утра в городе Калининске на улице Первомайской как раз напротив мясокомбината. Во время движения водителю автомобиля «ВАЗ-21074» стало плохо. «Семёрка» выехала на левую обочину и ударила по касательной припаркованные автомобили работников предприятия. На место прибыла «скорая медицинская помощь», но к сожалению, водителю помочь не удалось, фельдшер констатировал его смерть. И такое на дороге бывает. Несчастный случай за рулём.

ОПЯТЬ ПЬЯНЫЙ…

Ещё два ДТП произошли в последний августовский день. В первом пострадал гражданин Киргизии А. Белашов, который находился в гостях в с. Свердлово у своей матери. Травмы он получил по своей же вине в час дня на автодороге к селу Красноармейское. Выпив спиртного, не имея права управления транспортным средством, он сел за руль мотоцикла «Ирбис», в результате не справился с управлением и упал. В итоге оказался на больничной койке.

НЕ ВЫБРАЛ БЕЗОПАСНУЮ ДИСТАНЦИЮ…

А вот последствия второго ДТП в девять часов вечера на 616-м километре федеральной  автотрассы оказались куда более трагичнее. 67-летний житель г. Сургута, управляя автомобилем «Нисан Х-трейл», не выбрал безопасную дистанцию и совершил столкновение с большегрузным «КамАЗом», движущимся в попутном направлении. Удар был очень сильный. После столкновения иномарка ещё несколько раз перевернулась. В результате водитель погиб на месте, а пассажирка, его жена, получила серьёзные травмы и была госпитализирована в райбольницу.

Дорога ошибок не прощает. Когда выезжаете или выходите из дома, то будьте всегда внимательны и осторожны, и предупреждайте об этом детей!

 

ПЬЯНЫЙ ВОДИТЕЛЬ ЗАДАВИЛ ДОРОЖНЫХ РАБОЧИХ

Как ещё объяснять, что в нетрезвом состоянии ездить за рулём категорически запрещено!? До сих пор находятся такие, кто это требование игнорирует. В результате по вине пьяных водителей автомототранспорта люди получают травмы и даже погибают. Только в августе в районе зарегистрировано три таких факта. И вот четвёртого сентября ситуация повторилась.

В четвёртом часу дня на 642-м километре автотрассы 35-ти летний водитель С., кстати, житель г. Калининска, управляя автомобилем «ВАЗ-21102», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и допустил наезд на лиц, осуществлявших дорожные работы. При этом он с места происшествия скрылся, однако впоследствии был задержан.

В результате ДТП всего трое дорожных рабочих получили травмы, двое – тяжёлые, их срочно доставили и госпитализировали в Калининскую РБ. Несмотря на все усилия врачей один из пострадавших скончался.

По данному факту проводится процессуальная проверка.

И. РЕБРОВ, инспектор по пропаганде ГИБДД МО МВД России «Калининский».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *