Суббота, 23 января, 2021    
Главная > Без рубрики > Светлана Цветайло: «Весна будет наступать не очень активно»

Светлана Цветайло: «Весна будет наступать не очень активно»

«Погодные качели» будут испытывать терпение жителей Саратовской области до середины марта. Об этом ИА «Взгляд-инфо» рассказала замруководителя регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло.

В ближайшие дни на территории региона циклоны будут сменяться один за другим.

«По-прежнему, как и в феврале, идет активная циклоническая деятельность. У нас наблюдается серия циклонов, мы попадаем то в одну часть циркуляции, то в другую. Отсюда чередование периодов относительно мягкой погоды и морозов.

Сегодня мы находимся близко к центру циклона. Идут теплые температурные массы, около ноля. До конца дня сохранятся осадки в виде мокрого снега с вкраплениями мороси в южной части области.

В выходные осадки постепенно прекратятся. Они могут сохраниться в южных районах области, в Саратове и в небольшой части Левобережья. Постепенно ветер поменяет направление на северо-западное. Завтра во второй половине дня начнется заток холодного воздуха, 3 и 4 марта осадков вообще не будет», — рассказала синоптик.

Сегодня ночью в регионе ожидается от -6° до -1°. В субботу столбик термометра поднимется до +2°, но к вечеру температура начнет понижаться. В ночь с субботы на воскресенье жителей региона ждет до -12°, а в северо-западных районах столбик опустится до -16°. В воскресенье днем градусники покажут от -5° до -10°.

«В понедельник в течение дня вновь поменяется направление ветра и начнет поступать более теплая температура воздуха, но уже во вторник нас ждет возвращение холодного воздуха. А со среды начнется «оттепельная погода» с положительными температурами», — рассказала Светлана Цветайло.

«Погодные качели» в Саратовской области продолжатся вплоть до середины марта.

«Март ожидается у нас в пределах климатической нормы. Весна будет наступать не очень активно. Нужно понимать, что есть и положительные стороны. Снега у нас реально много. Так вот, поступление теплого воздуха столкнется со снегом, из-за чего в воздухе начнет образовываться много влаги. Она даст туман. И этот туман будет мешать прогреву воздуха.

Для нас это благо, ведь, как говорят в народе, туман съедает снег. Влага будет постепенно забираться, и вытягиваться в атмосферный воздух. Постепенно снежный покров начнет опадать и опадать. Почва же начнет оттаивать и освободившаяся влага в нее впитается. Однако вопрос о весеннем половодье стоит на повестке дня», — объяснила Цветайло.

http://www.vzsar.ru/news/2019/03/01/svetlana-cvetaylo-vesna-bydet-nastypat-ne-ochen-aktivno.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *