Суббота, Февраль 16, 2019    
Главная > Кроме того > Росконтроль выявил самый опасный стиральный порошок

Росконтроль выявил самый опасный стиральный порошок

Росконтроль уже неоднократно проверял средства для стирки, как для взрослых, так и для детей. На этот раз в лабораторию отправили стиральные порошки, чтобы выяснить, как они стирают и насколько безопасны для здоровья. Исследование опубликовано на сайте организации в пятницу, 8 февраля.

В тесте участвовали порошки для цветного белья следующих брендов: «МИФ», Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан», AOS/«Я родился» (он обозначен производителем, как порошок для детского белья).

Стиральные порошки проверили на токсичность, при этом вместо лабораторных животных использовали клеточную культуры. Если полученные значения индекса токсичности выходят за пределы 70-120 %, то считается, что образец токсичен. Индекс токсичности нормируется только для детских стиральных средств, хотя полученные при помощи клеточной культуры результаты тоже позволяют судить о наличии токсичности. У всех протестированных порошков этот индекс вышел за пределы указанного диапазона: от 66% у Sorti, токсичность которого минимальна, до 28% у «Биолана».

Для детского стирального средства — AOS/«Я родился» значение индекса токсичности 41,4% является нарушением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору». Это стало основанием для занесения образца в Черный список «Росконтроля».

В лаборатории провели исследование, цель которого — выяснить, сколько поверхностно-активных веществ остается в воде после полоскания. Метод определения не является официальным, поэтому его результаты на оценку не влияют. Но использовать его в качестве ориентира можно и нужно.
Больше всего анионогенных ПАВ остается в смывных водах после использования порошка AOS/«Я родился» (47 мг/л). Лучшие показатели у порошков «МИФ», BiMax, Clean OK/«Наша семья» (13 мг/л). Неиногогенных ПАВ тоже больше всего остается после порошка AOS/«Я родился» (8,5 мг/л), меньше всего — опять же в «МИФ», BiMax, Clean OK/«Наша семья» (2,3 мг/л).

Итак, экспертиза показала, что самые эффективные порошки — «МИФ» и BiMax, совсем чуть-чуть отстают Sorti и Tide.
В Черный список «Росконтроля» попал только порошок AOS/«Я родился», признанный токсичным. Для остальных стиральных порошков полученные значения индекса токсичности не являются прямым нарушением действующих нормативов. Тем не менее, если вы используете эти средства, мы рекомендуем, как следует прополаскивать одежду после стирки.

R

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *