Фермерство – это не профессия, а призвание. Ведь аграрии стойко преодолевают все возникающие на пути трудности, прилагают немало усилий для роста и эффективного развития своих хозяйств, находят оптимальные пути решения острых вопросов, успешно справляются с проблемами, которые, казалось бы, и решить невозможно. А помогают им в этом любовь к родной земле и к делу, которым они занимаются.
Фермерство сегодня – это динамично развивающаяся отрасль, серьёзная производственная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора и социальной сферы села.
19 крестьянско-фермерских хозяйств обрабатывают землю на территории Симоновского муниципального образования. Это действительно большая сила и, как подчёркивает глава администрации Симоновского МО С.Н. Кузенков, она выражается не только в работе на земле, но и в поддержке социальной сферы сёл муниципального образования, его благоустройстве и жизни в целом. Многие добрые дела фермеры делают вместе. Сначала обсуждают, принимают решение, а потом уже переходят к практическим действиям.
Вот только один пример – средняя школа с. Симоновка. За последние несколько лет здесь произошли положительные изменения. Это стало возможным благодаря федеральным и региональным программам, которые направлены на развитие материальной базы, повышение качества знания обучающихся. В школе есть «точка Роста», был отремонтирован спортивный зал, построена площадка для сдачи норм ГТО.
В этом году в рамках региональной программы «Развитие инфраструктуры образовательных учреждений Саратовской области» были выделены средства на ремонт кровли. Но их оказалось недостаточно для проведения столь большого объёма работы, и тогда глава Калининского МР В.Г. Лазарев провёл встречу с фермерами Симоновского МО. Многие откликнулись, впрочем, как и всегда. Кому, как ни им знать, что не будет школы в селе, то не стоит думать и о его дальнейшем существовании. А ещё каждому из них очень хочется, чтобы росли рядом те, кто продолжит их дело завтра.
В этом учебном году на средства фермеров было сделано и ограждение вокруг школы. И будет неправильно, если, рассказывая обо всём этом, мы не назовём АО «Симоновская птицефабрика». Это предприятие ведёт социально-ответственный бизнес и оказывает всестороннюю помощь в развитии Симоновки и её социальной сферы. Все вместе фермеры Симоновского МО, и мы не раз писали об этом, собирают и отправляют гуманитарную помощь защитникам Отечества в зону специальной военной операции.
Эта фотография была сделана в первый летний день на базе КФХ «Фортуна». Весенний сев остался позади, и фермеры практически сразу начали подготовку к предстоящей жатве.
База КФХ «Фортуна» – современная и добротная. Здесь есть всё для работы, коротких минут отдыха и приёма пищи, складские помещения и ангары для техники. «Фортуна», как крестьянско-фермерское хозяйство, образовалось в 1992 году, и о нём можно смело сказать, что оно – одно из первых КФХ, которое образовалось на территории Калининского района.
Как это было, рассказал главный энергетик хозяйства Владимир Иванович Зузуля. А начался наш разговор при участии главы КФХ Владимира Владимировича Малкина с Дня пограничника, который отмечался накануне. Владимир Владимирович нёс службу в Афганистане, Владимир Иванович в 1973-1975 годах – на китайской границе.
– Я всегда горжусь тем, что служил в пограничных войсках. Помню каждое слово, написанное на щите: «Не каждому дано право ходить по последнему метру родной земли»,– отметил Владимир Иванович.
– А земля наша красивая и благодатная, – продолжил он разговор, – я это точно знаю как человек, выросший и живущий в селе, работающий на ней. 33 года назад было основано хозяйство, время очень быстро бежит.
18 марта 1992 года Виктор Иванович и Анатолий Иванович Чунаковы, я и Игорь Иванович Федосеев обсудили сложившуюся ситуацию: хозяйства распадались, земля зарастала бурьяном, и мы приняли решение о том, что нужно создавать фермерское хозяйство. Через год к нам присоединился Владимир Иванович Чунаков, чуть позже, Игорь Иванович ушёл, а мы продолжали работать… Здесь проходит вся моя жизнь.
В настоящее время в КФХ «Фортуна» (глава В.И. Чунаков) работает 27 человек. Владимир Иванович Зузуля занимает должность главного энергетика. Работу свою любит, она ему интересна и в День фермера, 10 июня, он принимает поздравления не только с праздником, но и с Днём рождения. Сегодня Владимиру Ивановичу исполняется 70 лет. Поздравляем и желаем счастья, здоровья и семейного благополучия!
В разговоре с ним мы узнали о том, что он любит охоту, природу, велосипед. 18 километров до Бутырок и обратно он преодолевал с лёгкостью. И вот уже лет 15 собирает он орудия труда, предметы быта, которые были в ходу у дедов-прадедов. Зачем?
– Нелегко жили наши предки, и мне хочется, чтобы об этом не забывали их внуки-правнуки. Мою бабушку Евдокию раскулачили, потому что она пекла бублики. Большую их часть она не продавала, а раздавала, но всё равно семья была причислена к кулакам и сослана в Сибирь. По дороге туда мой дед Пётр умер.
Трудно было, и даже орудия труда того времени об этом «говорят», труд то был ручным. А пойдёмте ко мне во двор, кое-что увидите своими глазами…
Зузули живут рядом с базой КФХ, и вот мы в красивом и ухоженном дворе. Здесь всё сделано с такой любовью! И в современный интерьер двора логично вписываются старые плуг, лобогрейка, серп, коромысло… Можно ещё перечислять и перечислять. Старинным эк-
спонатам нашлось место и в доме на полке. Например, маленькому керосиновому фонарику, который крепился на поясе и наверняка светил влюблённым парочкам, что шли не торопясь по сельской улочке лет этак 90 назад.
– Если музею будет интересно, готов поделиться, может школы заинтересуются, – говорит Владимир Иванович.
…Портрет российского фермера можно смело рисовать с нашего героя. Рассказывая о хозяйстве, Владимир Иванович не раз подчёркивал, что «Фортуна» держится на дисциплине и огромном уважении и поддержке человека труда. Каждому прожитому дню он ставит высокую оценку и отмечает, что радость, это когда слышишь соловьиные трели и смотришь, как неспешно несёт свои воды река Баланда и торопится река Медведица, две реки радуют симоновцев. Для него нет ничего дороже семьи. 48 лет прожили Владимир Иванович и Ольга Фёдоровна, воспитали двух дочерей, верное продолжении – две дочери, две внучки и правнук Никита.
А наша фотография – это коллективный портрет настоящих русских фермеров. Все её герои родились в селе, 15 и более лет занимаются фермерством, развивают не только своё хозяйство, но и, как говорилось в самом начале, делают всё, что в их силах для сохранения жизни на селе.
Кологреевка – «сердце» Владимира Владимировича Малкина, в Первомайском много сделано Виктором Викторовичем Песковым и Людмилой Александровной Дуденковой. Нет на снимке, но мы не можем не сказать добрые слова в адрес главы КФХ Ильи Петровича Сергеева. Он, служивший Родине, вернулся на родную землю после смерти отца Петра Ивановича и успешно работает на земле, заботится о родном селе Монастырское и его жителях.
В.И. Идолов, Н.Г. Маширов, А.В. Доронкин, П.А. Константинов, С.И. Паськов, С.С. Макаров, А.П. Александрин, П.А. Ковылин, В.А. Доронкин, И.В. Идолов. Фермеры, дела которых доказательство того, что им не безразличен завтрашний день. И они никогда не теряют оптимизма, несмотря на трудности в работе, с надеждой смотрят в завтрашний день.
С праздником всех вас, с Днём фермера! Пусть всегда и во всём вашими спутниками будут удача и счастье, не теряйте оптимизма и настроя на добрые дела!
Л. САФОНОВА.
Фото автора.