Быть ребёнком – это всегда здорово. У тебя много свободного времени, чтобы попробовать самые разные направления и решить, к чему лежит душа. Какой взрослый может позволить себе такую роскошь?! А быть ребенком сегодня– вдвойне здорово. Ведь сейчас открыты двери сотен кружков и секций. И многие из них – это какая-то фантастика. Например, создание роботов, VR…
По всем указанным направлениям можно учиться в центре образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка Роста» в селе Озёрки.
Накануне праздника День учителя хотим рассказать о Александре Викторовиче Купцове, педагоге дополнительного образования по направлению «Робототехника». Александр Викторович не только помогает детям заинтересоваться технологиями, но и сам искренне горит своим увлечением!
Работая учителем биологии, Александр Викторович и не думал, что свяжет свою педагогическую деятельность с информатикой, физикой и робототехникой. В 2019 году ему предложили должность педагога дополнительного образования в центре образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка Роста», и он, не раздумывая, согласился.
Александр Викторович принадлежит к числу педагогов, которые совмещают в себе преподавательский опыт, громадный объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к процессу обучения. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя.
Робототехника – это что-то новое для образовательных программ. И, что важно для детей, это вдохновляет. Ведь ты понимаешь, что в будущем можешь сделать что угодно: аппарат, который опустится на неизведанные глубины, медицинское новшество, что-то космическое. Поэтому большинство учеников посещают занятия с особенным восторгом.
Создать робота – дело сложное и многоэтапное. Ведь помимо внешней пластмассово-металлической оболочки он включает в себя и программный код, и множество деталей.
– Мы разбираем все аспекты робототехники постепенно. Вначале ребята изучают и практикуют основы мехатроники и электроники на базе Lego, где нужно помимо электроники изучать ещё программирование, – говорит Александр Викторович, – а ещё такое обучение – это погружение в достаточно сложный материал. Александр Викторович работает с детьми 7-17 лет, бывает, что младшим из них некоторые моменты могут казаться непонятными. Сделал что-то по совету наставника, повторил, а как оно работает, сам не понял… Достаточно трудно объяснить какие-то вещи ребятам, которые активно закрывают глаза на классические уроки физики со школы. Если рассматривать педагогические фишки Александра Викторовича, ребята не ограничены чисто методическими материалами и инструкциями в сборке и программировании. Зачастую он выдаёт им творческие задания, которые могут показать, насколько хорошо был изучен материал. Также у них, помимо основной программы, присутствует такая вещь как «подготовка к конкурсу». Ребята видят интересную возможность участия в конкурсе, собираются в команды и начинают подготовку. Ориентируются больше на практику, чем на теорию. В декабре 2023 года ребята объединения «Робототехника» приняли участие в первом муниципальном РОБОтехническом фестивале и заняли первое место.
– Я счастлив, – говорит Александр Викторович – моя профессия – это радость от общения с детством. Идя в школу, я твёрдо знаю, что каждый день принесёт новые открытия, ощущение творчества, удовольствия от работы с детьми. Это мой осознанный жизненный путь. Себя я считаю успешным человеком. Я глубоко убежден в том, что успех – это не слепое везение, а награда за работу над совершенствованием самого себя. Он приходит к тому, кто не приспосабливается к ситуации, не плывёт по течению бурных жизненных вод, а пытается предусмотреть повороты событий, всегда готов подумать, что выйдет из этого, что из того. А если случаются ошибки и неудачи, то достойно выходит из положения, непременно учитывает в дальнейшем свои промахи, чтобы в будущем их не допустить.
В. МАНУЙЛЕНКО, директор МБОУ «СОШ с. Озерки».