Пятница, 19 июля, 2024    
Главная > Общество > Удивительная жизнь семьи Сервиановых

Удивительная жизнь семьи Сервиановых

Почему-то многие люди полагают, что жить большой семьёй – крайне сложно. Ведь каждый ребёнок – это невероятная ответственность, а помимо этого ещё всегда ощутимы финансовые затраты. Но это, если смотреть на всё исключительно с практической точки зрения. Конечно, данные минусы имеют под собой определённые основания, однако, нельзя отрицать тот факт, что вместе с каждым новым членом семьи появляется больше поводов для радости и больше причин для праздников. Супруги СЕРВИАНОВЫ, проживающие в селе Большая Ольшанка, готовы с большой охотой это подтвердить, ведь у них четверо детей! И каждый – горячо любим и желанен.

В браке супруги Сервиановы вот уже 27 лет. Познакомились весьма прозаично, даже буднично: просто жили на одной улице. Руслан Евгеньевич был на шесть лет старше, но Евгению Викторовну это не остановило, а потому она вышла за него замуж сразу после школы, справедливо рассудив, что тянуть кота за хвост не имеет смысла.

С этого момента и началась их интересная семейная жизнь. Теперь она занимает должность социального работника, заботится о сельских пенсионерах, а супруг содержит пасеку и занимается хозяйством. Как шутят сами супруги, живут они самой обыкновенной деревенской жизнью.

Первой у них родилась старшая дочка Даша, которая уже вышла замуж и переехала в Воронеж, связав свою жизнь со специальностью военного врача. Судьба распорядилась так, что её супруг, военнослужащий, решил отправиться в зону специальной военной операции, чтобы внести свой вклад в общее дело, а она осталась здесь. Конечно, вся семья была поражена этим заявлением, однако, никто не стал возражать и отговаривать.
– Я всегда говорил своей дочери о том, что у мужчины должно быть своё твёрдое мнение. Если он решил, значит, всё, ты должна с этим смириться и принять как данность. Что же истерику из-за этого устраивать? Это ведь его выбор, – сказал Руслан Евгеньевич. – Хотя даже командир сначала не хотел его отпускать, аргументируя своё решение тем, что у него здесь осталась молодая жена и маленькая дочка Вероника. Но, как говорится, если мужчина сказал – мужчина сделал.

Теперь, пока старшая дочь продолжает свою учёбу в институте, внучка Вероника приехала в гости к бабушке и дедушке. Они в шутку называют её «городской».
Как признался отец семейства, военные зачастую встречались именно по его линии, поэтому выбору старшей дочери родители не то чтобы были сильно удивлены. В принятом решении её, конечно же, поддержали, ведь специальность военного врача почётна вдвойне.

Сын Анатолий на данный момент учится в Саратове и планирует серьёзно связать жизнь с деятельностью в правоохранительных органах. Как признались родители, в школьные годы он интересовался музыкой, а педагоги из Калининской школы искусств буквально ругали их за то, что они не приводят своего сына на занятия. А ведь такой талант!
Хотя сами супруги Сервиановы, конечно, не были против того, чтобы Анатолий реализовал себя в этой сфере, просто… местоположение, так уж вышло, не самое удачное. Один из минусов жизни в сельской местности кроется в том, что здесь крайне мало возможностей для дополнительного саморазвития детей, в связи с чем приходится ездить в город. А это не всегда так легко, как кажется. Да и учителя в школе против были, мол, успеваемость сильно проседала… Поэтому вскоре Анатолий, посовещавшись с родителями, от задумки получить музыкальное образование отказался и решил посвятить свою жизнь службе в правоохранительных органах, ведь быть полицейским – тоже почётно. К тому же, как заметили родители, он своей работой по-настоящему увлечён. Да и игру на гитаре до сих пор не бросил, просто теперь занимается этим в свободное от работы время, так сказать, «для души».

Средней дочери, Жанне, четырнадцать лет, и она уже сейчас проявляет свои художественные таланты, несмотря на то, что профессионального образования не имеет. Однако, все стены в её комнате (и не только) увешаны яркими рисунками. Сама девочка ещё не до конца уверена кем хочет быть по жизни, однако, за карандаши и кисточки берётся вполне уверенно. Помимо этого, она имеет двух очаровательных шиншилл – девочку и мальчика.

Последняя дочка, Серафима, не меньше своей сестры тоже любит зверушек, однако, отдаёт своё предпочтение менее пушистым. У неё есть специальный укромный уголок, где живут ящерицы, которых она поймала на улице. Серафима их ни капли не боится, берёт в руки вполне уверенно, а они не особенно и желают вырываться. Супруги Сервиановы со смехом рассказали о ситуации, когда их младшая дочь принесла домой крупную лягушку. Весь дом стоял на ушах, но зато Серафима была довольна. Но через некоторое время несчастное земноводное пришлось всё-таки выпустить на волю…

У семьи Сервиановых также есть уникальная традиция – каждое воскресенье они ездят на церковную службу. Мама, Евгения Викторовна – верующий человек, а потому всегда постится и должным образом отмечает все церковные праздники. Она старается привить это желание и своим детям, хотя, конечно, в силу их возраста не всегда всё получается.

Среди запоминающихся событий, какие случались за многие годы, прожитые вместе, самым ярким супруги называют свадьбу старшей дочери, которая проходила в Кирово. Было необычайно волнительно не только потому, что они впервые уехали настолько далеко от дома, но и оттого, что их первый ребёнок, наконец, решил создать свою семью.

Если говорить про семейные застолья, то мясо на них – обязательный ингредиент. Все Сервиановы – прирождённые ценители вкусной еды. Также они любят бывать на свежем воздухе, часто выбираются в лес собирать грибы, ягоды. При этом младшие дети от таких походов пребывают в совершенном восторге.

– Они уже все приучены к вольной деревенской жизни, так что как только выдаётся возможность, так сразу – за грибами, – с гордостью рассказала Евгения Викторовна.
Хозяйство у Сервиановых большое: утки, гуси, кролики, голуби, огород… Одним словом, всего в достатке! Помимо этого, у каждого члена семьи есть по своему личному питомцу: у Серафимы – ящерки, у папы с мамой – кот-сиамец, у Жанны – шиншиллы. Вот такой большой семьёй они и живут. Причём, счастливо живут, весело.

– Мне ничуть не тяжело, я ведь и сама выросла в большой семье. Нас было трое у матери. К нам и сваты постоянно приезжали, мы все дружим, общаемся, стараемся как можно чаще видится… Как другим – не знаю, но нам совсем жить так интересно, не сложно, – отметила в заключение Евгения Викторовна.

Большая семья подобна ветвям у дерева – все они растут в разных направлениях, но корнями уходят к единому началу. Возможно, иногда не стоит серьёзно задумываться над материальными вопросами, когда речь заходит о рождении ребёнка, а подстроиться под привычное течение жизни, покориться судьбе, которая определённо лучше знает, что нам необходимо. Семья Сервиановых – идеальный тому пример. Каждый член семьи – это крохотный винтик, без которого машина не сможет функционировать в привычном ритме.
Поэтому цените и любите свою семью. Ведь она – начало начал всего, что есть на земле.

Текст и фото Д. КОРЯГИНОЙ.